Записки русского фаранглера из Тайланда.

картинка

К нынешней поездке в Тай готовился гораздо тщательней, чем к прошлогоднему трипу, сделав приличную работу над ошибками. Прежде всего это касалось рыбацкой снаряги, конечно. Сразу оговорюсь, речь пойдет о "пляжной" рыбалке, т.е. о рокфишинге в лёгком стиле как о способе провести отпуск с семьёй, оставаясь при этом  в привычном и комфортном состоянии 
В прошлую поездку я брал с собой два удилища – унцовку Nixx Inshore Paddlist для каяка и старичка Aiko Rockies 3–18 граммов для береговых тем. Оба удилища в 76-й длине, что позволяло перевозить их в одном тубусе, удобно и компактно, а вот для последней поездки я купил тревел  Zetrix Companero, четырехчастник, тестом 7–28 граммов, и тоже в 76-м размере.

картинка

 Упакованный в классный полужёсткий тубус, он идеально лёг по диагонали в чемодан, абсолютно не скрадывая места, даже наоборот – тубус и сам оказался отличным вместилищем для разной рыбацкой мелочевки. Внутрь него я сунул пачки с «резиной», мелкую фурнитуру и несколько пачек с джиг-головками. Удобно ). Наборы приманок тоже откорректировал, разместив всё необходимое в трёх небольших коробках: в одной – легкие метал-джиги весом 7–18 граммов, во второй – небольшие воблеры, для облова меляков, с максимальным размером в 90 мм, в основном плавающие и суспендеры, а также парочка тонущих стиков – LC Wander60.

картинка

 Третью коробку заняли Egi. Катушки, как обычно, взял две – 12 Luvias 2506H со шнуром 0,6PE и 15 Freams 2508RH со шнуром 0,8PE и запасной шпулей, на которую мотанул «полторашку». Защитная экипировка тоже заняла свое место в чемодане – баффы, рашгарды, перчатки, нарукавники и кепки. Солнце там злое, весной убедился в этом на собственной шкуре, забывать про него нельзя.

Вот и день вылета. Багаж сдан, полетели... Описывать полет не буду, интересного в этом мало – отвратная еда, тесные кресла и докучливые попутчики. Картина знакомая многим ) Но у всего есть конец, закончился и долгий перелёт, под крылом долгожданный Гонконг. Да-да, именно Гонконг, так как в этот раз удобного прямого рейса до Бангкока не было, и мы полетели с пересадкой, что только расширило кругозор и добавило впечатлений. На этом отрезке нашего пути хотел бы остановиться чуть подробней, может быть, это пригодится кому-нибудь, особенно путешествующим с детьми. Дело в том, что незадолго до отъезда я стал обладателем карты Priority Pass, открывающей двери в лаундж зону международных аэропортов, где можно отдохнуть, поесть, принять душ и даже поспать.

картинка

 Согласитесь, большое подспорье для тех, кому предстоит провести в аэропорту несколько часов. По своей карте я мог посетить лаундж восемь раз в квартал или разово взять с собой восемь человек. Что мы и сделали, как только прошли регистрацию до Бангкока. Рекомендую всем обратить внимание на эту полезную вещицу.

Помните строчки из «Мистера Твистера»? –

Комнату справа
Снимает китаец,
Комнату слева
Снимает малаец.
Номер над вами
Снимает монгол.
Номер под вами —
Мулат и креол!..

Они сразу всплыли в памяти, как только я оказался в салоне самолета HongKong AirLines ))

картинка

 

Кого тут только не было! Но при этом моим соседом оказался какой-то европеец, примерно моего возраста.

- You from?

- Russia.

- What?

- Russia.

- ??

- R-U-S-S-I-A.

- A, Putin!!

- Ага, блин, Путин… You from?

- Chilie.

- A, Allende… Вот и поговорили J

В Бангкок прилетели поздно вечером,  таможню  прошли неожиданно быстро, народу почти не было, как это ни странно для такого огромного транспортного узла, и вот мы вырвались на свободу, высматривая встречающего с табличкой "Mr. Starovoitov".

Добраться до Трата, городка, где находится паромная переправа на Ко Чанг -  конечную точку нашего путешествия, можно по-разному. Можно на самолёте местных авиалиний, это самый быстрый, но и самый дорогой способ. Можно на рейсовом автобусе, бюджетно и долго, или на такси. На месте купить билет на паром, а по приезде пересесть на "тук-тук", например. Мы же заказываем трансфер ещё из дома и преодолеваем шестичасовой перегон на комфортабельном микроавтобусе, прямо до отеля на острове.

картинка

 

Итак, машина подана, все расселись и – замелькали картинки за окном:

 

картинка

макашницы, прокаты автомобилей и мотобайков, строительные ярмарки, сувенирные лавчонки, снова макашницы... Всё слилось в одну пёструю ленту.

картинка

На переправу успели до закрытия на обед, да и очередь была небольшой, простояли минут десять, не больше, а потом, под свистки регулировщиков, заехали на паром.

картинка

 Паромы довольно вместительные, влезает пара десятков машин, под жвак. Транспорт едет на нижней палубе, а люди поднимаются наверх, на пассажирскую.

картинка

картинка

 Публика самая разномастная и разноцветная: туристы со всех концов света, местные, едущие на остров на выходные. Европейские старички с тайскими подружками, одинаково одетые китайские туристы... Полный интернационал.

картинка


Паром идёт около получаса, и это самый приятный отрезок пути. Стоишь у открытого окна, жуёшь мороженое, ветерок обдувает... Красота 

картинка

 

От переправы на той стороне ехать ещё полчаса по горному серпантину на западное побережье острова, где находятся основные курортные места с шикарными пляжами.

Утро. Светает здесь рано, в пять утра уже светло, а в шесть вовсю светит солнце, поэтому вставать легко и приятно. К тому же с первым намёком на утро начинают щебетать вездесущие майны – симпатичные голенастые птицы, напоминающие скворцов, шустрые и любопытные.

картинка

Итак – подъём, заплыв в море, завтрак, от которого трудно оторваться…

картинка

 Девчонки на пляж, я же, прихватив тубус и закинув на плечо лёгкую сумку, двигаю на скалы, на разведку. Прилив еще не начался, и камни были обнажены на приличном расстоянии от берега. Что, с одной стороны, дало возможность пройти по берегу довольно далеко, а с другой, свело на нет шансы выловить нечто крупное.

картинка

Здесь вообще всё завязано на приливах и отливах. Они мощные, и в каждый сезон их цикл меняется. Например, в эту поездку прилив был днём, часов с десяти утра вода начинала буквально на глазах наступать на берег, иногда заходя даже на территорию прибрежных кафешек. А к вечеру так же быстро уходила обратно, обнажая берег на десятки метров. Прибрежная рыба, само собой, подходила и уходила вместе с дыханием моря, заставляя играть по своим правилам.

В целом рыбалку на острове можно разделить на два основных направления: береговую и с плавсредства. Береговую, в свою очередь, можно разделить на рокфишинг, shore jigging/plugging  и ловлю головоногих. Самым же доступным и недорогим способом ловли вдали от берега является каяк, столь любимый многими. Стоит аренда не дорого – в среднем 200 бат в час, а мне он обходился и того дешевле, всего сотню. Постоянный клиент, уже несколько лет )) А при желании можно взять в аренду лодку с опытным капитаном и отправиться на поиски серьёзного противника, коих в водах Ко Чанга предостаточно. Тут есть и GT, правда не крупные, есть Diamond trevally и крупная барракуда, довольно серьезные груперы, сарганы, барамунди… Одним словом – раздолье. Цены на аренду лодки, на световой день, в пределах шести тысяч бат, если раскинуть на компанию, получается вполне приемлемо. Этому, кстати, я и собирался посвятить один из дней на острове. Еще дома я списался с одним тайским рыбаком, из фейсбучной дружеской коалиции, он обещал выход в море на лодке всего за 4000 бат, но, к сожалению, в последний момент капитан врубил заднюю, сославшись на обстоятельства. В общем, основным и единственным моим «кораблём» на время отдыха стал старый знакомый – потрепанный, но крепкий двухместный каяк.

Итак, утро… Прилив ещё не начался, вода в своей нижней отметке, а это значит, что рассчитывать на крупную добычу не стоит. Но меня это нисколько не расстраивает – в первый день на острове я рад любой рыбе, даже размером с палец J Да и вообще, гонка за «трофеем всей жизни» всегда была мне чужда, погружение в процесс рыбалки, созерцательство и наслаждение от окружающей меня красоты природы – вот что ценю больше всего.

картинка

Когда вы окажетесь на местных скалах со спиннингом, первой пойманной рыбой, скорей всего, будет групер – синеполосый, леопардовый или еще какой, не важно, их в Таиланде превеликое множество.

картинка

 А часто они оказываются единственным уловом, особенно в отлив, так как пелагики уходят вместе с водой, а груперы остаются сидеть под камнями, зачастую на глубине ниже колена. На таких мелководных точках хорошо пошвырять небольшой воблерок, плавающий, какой-нибудь яркой раскраски – жёлтый, ярко-зелёный, белый… Сидящие в засаде зубастики не смогут устоять.

картинка

Самое же интересное начинается во второй половине дня, когда вода еще полная, жара начала стихать, а пелагические хищники начинают патрулировать прибрежку, охотясь за мелочью, которая у берега просто кишит. Барракуды, снепперы, мангровые джеки… Море полно сюрпризов ) Вот тут-то и появляется возможность пустить в ход весь рокфишевый арсенал – от булеров до диповых крэнков. Последние, кстати, – одна из основных приманок у местных спиннингистов при облове каменистых свалов, и в четырех случаях из пяти это будет Rapala или Storm, очень эти бренды популярны у местных рыболовов.

Мне же по полной воде очень нравилось ловить на довольно крупный силикон, вроде стиков Sea Shot от Reins, с пятиграммовой рывковой головкой.

картинка

У них ребристое тело – удобно использовать густой аттрактант, и подвижный кончик, живо откликающийся на любые, даже легонькие шевеления вершинкой спиннинга. Именно на эту резину я поймал и барракуду, и красавца Mangrove Jack. Легкие, граммов 7–10, метал-джиги, тонущие стики, небольшие минноу – ни одна из этих уловистых вещиц не останется без работы, только вот ярко выраженным донным оснасткам тут не место: дно настолько сложное, обрыв будет следовать за обрывом. Проверено парой-тройкой различных баракури ))

картинка

Отдельно хочется поговорить о головоногих. Они тут везде, главное – наличие камней, на берегу или в море. Помню, стою на скале, джигую потихоньку, и вдруг – в паре метров всплывает сам Ктулху, сантиметров тридцать в длину (я и не предполагал, что каракатицы бывают такими здоровенными), дает кругаля и уплывает вдоль берега, шевеля щупальцами. Я прямо остолбенел )) Но поймать хоть одну мне так и не удалось. Местные их ловят активно, я рыбачил рядом пару раз. Продвинутые ловят «кальмарками» и Ямашитой, рыбаки попроще – обычными спиннингами и всякими «ноунейм» Эги. Ловят и с берега, и с различных плавсредств, у меня же каракатицы пока остаются в списке неисполненных желаний.

Берег – раннее утро и вечер, часов с десяти утра и до часу дня – каяк, которому я в эту поездку посвятил гораздо больше времени, ходил в море через день. Буквально пара слов об экипировке: одежда должна быть с хорошей защитой от солнца и закрывать всё тело. Солнце мощнейшее, за несколько часов можно получить сильнейшие ожоги, проверено на собственной шкуре когда-то.

Напротив пляжа Клонг-Прао, где расположен наш отель, рассыпаны шесть островов, один из которых называется Ko Yak. Символично, да? J

картинка

 Устроены островки так: сторона, обращенная к острову Koh Chang, – мелководная, с обширными каменистыми флэтсами, обратная сторона, смотрящая в открытое море, – скалистая и обрывистая, с глубиной. Прибрежка у островков кишит рыбой, мелкой и не очень, а на просторах между ними – царство жирующих пелагиков, частенько котлящих тут и там. Каменистые флэтсы же – обиталище груперов, каракатиц и разной пелагической мелочевки. В принципе, если лень махать веслом, то отлично можно провести время на этих плодородных «полях», неспешно дрейфуя и полавливая разную живность. Небольшие воблеры – лучший выбор для этих подводных полян. Больше всего мне здесь нравилось ловить на Jackal Squirrel  и DUEL Magnet System, небольшие, но дальнобойные минношки, исправно собирающие «урожай» с островных рыбьих огородов.

картинка

картинка

Небольшой островок, чуть в стороне от своих собратьев. Даже не островок, а плоская скала, с каменистыми меляками по обе стороны. Давно на него просматриваю, третий год, но сплавать на разведку решил только сегодня. Ставлю видавшего виды ветерана – "шакалёнка" Squirrel SP, граммов восемь весом, по-моему, и, не доходя до скал метров тридцать, начинаю прочесывать окрестности. Проводка, вторая... Только собрался вымотать шнур и перезабросить, как из-под каяка вылетела торпеда, да ка-а-а-к вдуплила моего "шакалёнка", в паре метров от борта. И началось... Вжжжжжж – под каяк, вжжжжжж – от каяка, вжжжжжжж – вокруг каяка... А ты только успевай вертеться да фрикционом рулить :)

картинка

Второй сел на железо – четырнадцатиграммовый Jig Hawk, на дальняке, почти на максимуме выброса. Показал всё что мог, акробат )) Спурты в глубину и в стороны, хождение на хвосте, сальто в воздухе... Порадовал дядю Мишу :)

Отличный фитнесс, надо сказать, – гребля в жару за тридцать. Машешь веслом, обливаешься потом и при этом кайфуешь неимоверно, ведь никакие моторные лодки с мощнейшими движками не дадут таких ощущений, такого погружения в атмосферу этих красивейших мест. Только вы, море и тропические острова. И бьющаяся на конце шнура рыба, красивая и сильная.

картинка

Итак, новый день, снова иду в море. Погода для каякинга выдалась на загляденье - лёгкая облачность, спрятавшая солнце, и лёгкий, почти не ощущаемый ветерок. Сразу двинул к уже облюбованному островку, где пасутся сарганы, и сразу же, на первом забросе, получаю поклёвку. Мимо... Минут 20 после ничего не происходит. Ставлю Jig Hawk и перехожу к light jigging, неспешно дрейфуя. Джерк-джерк-джерк – тишина, джерк-джерк-джерк – бах! Подсел какой-то пелагик, некрупный, но бодрый. О, малютка Барра! Очень приятно, здравствуйте :)

картинка

Только её отпустил, за спиной раздались знакомые звуки. Оборачиваюсь – точно,  котёл. Швыряю метал-джиг, чуть перебрасываю за котёл и начинаю быструю проводку. Только приманка вышла за пределы котла, с моей стороны, – тут же поклёвка, мощнейшая, вдогонку. И сразу спурт, смотавший разом метров десять шнура, а потом сход... В груди – бум, бум, бум. Руки трясутся, азарт захлестнул с головой, сразу же швыряю снова и снова, но больше таких выходов не было, к сожалению. А взглянув на джиг поближе, я понял, почему сошла «неведома зверюшка» – одинарный хук на ассисте сломался. Не выдержал твёрдой челюсти и хрустнул пополам.  Котлы были еще,  поклёвок неведомых скоростных рыбищ так и не дождался, хоть и кидал разные приманки им под нос. Хорошо бы залезть на этот островок с каким-нибудь «дальнобоем» и прочесать окрестности крупным пластиком и железом, результат будет весьма интересным, как мне кажется.

Забью это в план следующей поездки )

Вообще-то неожиданные встречи с рыбами, знакомыми и не очень, случаются тут на каждом шагу, лишь бы вода была, солёная или пресная. Рядом с отелем течёт небольшая речушка, впадающая в море, пару раз видел в ней стайки Red Snаpper, а однажды наблюдал за крупной рыбиной, похожей на голавля, которая подбирала что-то с поверхности воды. Однажды после короткого ливня установился полный штиль, море было ровнехонькое, как стол. Мы, конечно, сразу помчались купаться. Не успел я зайти чуть выше колен, глядь – какое-то тёмное пятно двигается прямо к моим ногам, медленно, но спокойно и без тени страха. Присмотрелся… Блин, это же здоровенный иглобрюх! Размером с французского бульдога )) Подплыл вплотную, постоял, и – поплыл себе дальше, неспешно и важно. Красавец!

Незаметно пришло время уезжать, три недели промелькнули как один день.

Оставались еще несколько дней на материке, в Паттайе, которые я хотел посвятить неуловимым каракатицам. Место, на которое у меня были виды, я пытаюсь разработать уже не первый год, но пока безуспешно.

картинка

 Нужно что-то капитально откорректировать. Один нюанс мне уже виден – размер Egi. Тайцы, с которыми я пересёкся на этих камнях, ловили на «ямашиту» в размере 2,5, у меня же приманки остались только «трёшки», остальные оторвал на островах.

картинка

Что ж, надеюсь, следующая поездка и очередная работа над ошибками заполнят имеющиеся пробелы, и моя встреча с коварными и хитрыми каракатицами или рифовыми кальмарами всё же состоится. И островным незнакомым рыбинам, ломающим хуки, я тоже взгляну в глаза )

Заканчивая свой опус, хочу сказать – берите с собой в отпуск удочку, особенно если вы не представляете себя без рыбалки. Рокфишинг в Таиланде – это очень интересно, чрезвычайно познавательно и кайфово. Не бойтесь расширять рыболовные горизонты ) Всем моря!

П.С. Мы попросили Михаила отметить на карте несколько точек и дать комментарии к ним:

1 Итак, точка первая, рокфишевая. Небольшой мыс между двумя пляжами - Клонг Прао и Кай Бэ. Удобнее подходить со стороны Клонг Прао.

картинка

2 На севере пляжа Клонг Прао находится пляж Чай Чёт, с одноименным мысом. С берега можно подъехать на мотобайке или машине, но придется идти через территорию отеля. Проще - на каяке.

картинка

3 Второй ряд островов - Ko Yak, Ko Pli, Ko Man Nok. Три километра от пляжа Клонг Прао.

картинка

4 Первый ряд островков, во главе с островом Ко Суван. Обширные флэтсы, обилие рыбы. Время хода на каяке с Клонг Прао - минут 25.

картинка

 

 

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев
Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей