Японские заметки. Осака – лещевое царство.

Из Йоко до Осаки нужно ехать на Синкансене — скоростном беспилотнике, со скоростью, недоступной обладателям большинства автомобилей. Собраться рано утром, поспав всего три часа, без завтрака и настроения, уже привычно. Далее пара электричек, пара нигири — рисовых треугольничков с начинкой, чай с молоком, и вот он, розовый синкансен.

За окном проносится малоэтажная Япония — да, она на самом деле такая. Поля, холмы,заросшие лесом, перехватывающие стоянки перед городками, производственные ангары. Сон убирает быстро, не успеваешь даже почувствовать этот момент.

 

Волгоградские корни в японской истории.

Ну а в Осаке нас поджидал Миканэ-сан. С ним мы познакомились через Катю, а с Катей — в баре "Ведров" моего родного города. Этим летом, если помните, проходил чемпионат мира по футболу, и в Волгограде случилась одна из игр, японцы сражались, кажется, с арабами.

И вот как-то вечером, после переполненного солнцем, рекой и голавлями дня, мы с одним из клиентов моего рыболовного сервиса традиционно пропускали по стаканчику «Пенициллина» в  баре. Рядом за стойкой сидел какой-то парень с девушкой, и мило беседовал с ней по-японски. Вечер развивался вполне предсказуемо, по-летнему томно. Как вдруг парень обернулся, взглянул на меня и воскрикнул - «Дайва!»

Да, в этот вечер на мне была кепка с лого этой фирмы. Ну а дальше наш разговор принял эмоциональную окраску, мы обсудили любимые места каждого из нас для ловли сибасса в Йокогаме, а так же тонкости использования лесок из полиэстера в «мебаринге». Когда речь зашла про ловлю кибире и приманки для этих лещей, из моих уст вылетело «сокодзуру», он и вовсе пришел в неописуемый восторг, отметив, что чувствует себя как дома. В разговор вмешалась девушка, оказалось, что ее зовут Катя, и она сейчас живет в Японии. Я обмолвился, что собираюсь зимой в Японию...Так мы и познакомились.

 

И вот уже зимой Катя написала мне, что к нам на встречу приедет Миканэ-сан, подписчик моей страницы в ФБ. Признаюсь, мне неловко об этом говорить, но это лишь подтверждает идею о том, что соцсети пронзают этот мир, словно нити грибницы лесную почву. Он поселился в том же самом отеле, что забронировали мы. И к моменту нашего приезда в отель, уже поджидал нас в холле. Милейший человек с живыми глазами, преисполненный тягой к познанию жизни, и неподдельным интересом ко всему окружающему. Он приехал на машине из другого города, расположенного в двух часах езды от Осаки.

 

Немного еды.

Итак, ему 68, он владеет фабрикой по производству электродеталей, любит рыбачить в свободное время, путешествовать, владеет новенькой Тойотой Краун — да, такие еще выпускают! Ужинали мы в странном заведении неподалеку, нужно было всего лишь пройти пару улиц с дешевыми лав-отелями, которые сдаются даже на 15мин, и прочими мужскими радостями. Меню отличалось демократичностью и эклектикой. Жареные тушки морских коров, сашими из тетрадона — фугу, сэт сашими из сезонных рыб, ну и по мелочи…Рис в Японии невероятно вкусен,в Россиии ничего похожего просто нет. Дело и в сорте, и в приготовлении. Его ешь просто так, не нужно ничем заправлять, он потрясающий и самодостаточный.

 

Местные же ребята для плотного перекуса предпочитают рамен. Во-первых, это раза в четыре дешевле, во-вторых, очень питательно и довольно вкусно. Согревает, насыщает. И его мы в эту поездку употребляли ежедневно.

 

Аквариум Каюкан.

Утро следующего дня выдалось дождливым. Лодка у нас была забронирована на пять часов вечера, и утро мы решили начать поздно, выспавшись. Днем у нас была запланирована поездка в океанариум Kaiyukan.

картинка

Он примечателен тем, что в нем проживает аж две китовых акулы. И действительно,  эти махины в огромном аквариуме поражают. Не групперы или всевозможные акулы с GT, а стая крупных шэдов. Не тюлени, а глубоководные громадные крабы. Не пингвины, а зал в медузами.

картинка

Миканэ-сан уже дважды бывал в этом месте, а я, как мальчишка, разглядывал обитателей с горящими глазами. Толпы галдящих китайцев совсем не мешали, я лишь иногда боролся за место у стекла, расталкивая жующих шумных людей. Впервые живьем я увидел рыбу-луну. Жалею, что так мало именно местных, японских прибрежных рыб была представлена в аквариумах. Ведь это не менее интересно, увидеть обычных для японца рыб в «натуральном» виде. Мне доводилось бывать в похожем океанариуме — в Южной Корее, в Пусане. И этот по размаху был явно круче.

картинка

Сложно выразить свое отношение к такого рода заведениям. Ужасно жаль крупных животных, рыб, птиц. Но это такой удивительный шанс увидеть недосягаемые создания, во всей их красе и первородной грации.

 

Маса-сан и лещи.

Ну а далее, мы отправились на рыбалку.

картинка

Наш кэп, Масахиро Симахара, мне знаком уже пару лет. Это известный в Японии человек, на борту его красавицы-лодки снимается много видео из разряда тех, кто публикуют в приложении к журналу Angling Salt, и что будоражат умы пытливых российских рыболовов после просмотра их на ютубе.

картинка

Ночь выдалась довольно теплой. На первой точке с лещами мы ничего не поймали ( а ведь год назад я ловил здесь в стиле «три заброса-три рыбы»), хотя поклевки были. Смещаясь вдоль нефтеперерабатывающих заводиков и заправочных станций, дело наладилось. 

картинка

Особенно, возле трубы, из которой с шумом вырывался сжигаемый газ. Ловить в ста метрах от этого факела было, м-м, несколько непривычно. Поклевки были редкими, но нет-нет, да и попадались бойкие кибире, резко загибая удочку после амплитудной подсечки.

картинка

Я был рад за ребят, не самая простая, медленная и вдумчивая ловля, с редкими поклевками, и необходимостью правильно расчитать момент для подсечки, очень интересна.

картинка

Ловили на 10гр сокодзуру, лещи были придирчивы к подсаживаемому трейлеру. Лично я постоянно перебирал эти джиги, менял подсадки, экспериментировал. Самого жирного поймал, когда сразу после заброса джиг опускался на дно под самым берегом. Там воды-то было сантиметров 80. После приводнения, сразу почуял знакомое зажовывание, и сразу всек с прыжком, не дожидаясь потяжки. Морские желтопервые дают хороший бой, после подсечки разворачиваясь и оказывая серьезное сопротивление.

картинка

Не сказать, что поклевок было много, хотя присутствие рыбы чувствовалось на каждой точке.Вся штука в том, что приманку, напоминающую своеобразную джиг-головку, нужно тащить волоком по самому дну. Скорость, паузы, отрывы ото дна — все имеет значение. А резкие береговые бровки далеко не всегда способствуют правильному волочению.

картинка

Отмечу еще один момент - связь с капитаном\гидом. Мне нравится чувствовать ход его мыслей, ловить "в тандеме". Ты выступаешь в роли его рук, на каждой точке стараешься предугодать направления забросов. Языковой барьер не позволяет выспросить все тонкости, все домысливаешь сам. Но мысленную связь ощущаешь -  по реакции гида заметно, что и он чувствует ее тоже.

Время пролетело незаметно, и под окончание отведенного нам времени мы попросили кэпа отвезти нас к сибассам. Место было мощным, ничего не скажешь. Горячая вода вырывалась в залив, с шумом и паром.  Сотни рыбьих спин копошились вокруг. Стаи крупной кефали за малым на забирались в трубу, ходили кругами вокруг лодки, будоража нашее воображение. «Хороший спот для крупной рыбы», сказал Маса-сан. Но поклевок у нас не было. Чуть в стороне виднелся какой-то док. Между опорами я заработал поклевку, потом у Андрея был контакт на виб. И на минноу доловил, кажется, на X-80 от Megabass.

картинка

Мы неспешно протиснулись в сам док. Леха поймал сибасса под лестницей, и эта красивая поимка поставила точку в урбанистическом вечере. Обстановка просто шикарная, из какого-то фильма в стиле стимпанк. Было приятно разделить этот вечер на всех нас, таких разных. Миканэ-сан, как мне показалось, получил массу удовольствия. Подмерз немного, но выглядел очень довольным. Нас ждал сон и выставка, но это совсем другая история.

картинка

 

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
11 комментариев
Алексей

как всегда коасочно и познавательно!!!

Андрей, здравствуйте! После семинаров Ваших сплю плохо, думаю много. :)

Проясните пару моментов:

1. Про использование флюрокарбона при ловле пелагиков я уяснил, вроде. Не совсем ясно его применение при ловле донных рыб. Как я понимаю mebaru из их числа? Только для того, чтобы монтаж быстрее достигал дна или есть ещё выгода?

2. Считается ли в Японии необходимым придерживаться теста спиннинга по леске или это просто некий показатель мощности удилища? 

Доброго дня!

1 Мебару - вид окуней, который не привязан к самому дну. Он "висит" стайкой в придонном слое днем, и перемещается до поверхности ночью.

Вопрос "флюр-плетенка" я всегда задаю японцам, напарникам по рыбалкам, и почти всегда они объясняют мне примерно одинаково: 

- у шнура есть дуга, которая мешает опуститься легкой головке. 

- при осторожных поклевках рыба ощущает жесткий контакт со шнуром и может не повоторить атаку. С флюром "пощипования" рыбой не встречают такого жесткого сопротивления и рыба увереннее атакует приманку.

- траектория движения приманки с флюром, в силу его массы, более горизонтальна - это и рабочую длину проводки удлиняет, и привлекательно подает приманку в зоне атаки рыб, и ориентирует приманку правильно.

2 Как я заметил, мало кто уделяет большое внимание цифрам на бланке. Как сказал мне однажды Мюрай-сан, произовдитель снастей Breaden, привязывая джиговую головку в 56гр к шнуру на удочке TipTop 76, с тестом грамм до 20 по нашему, "опытный рыболов сам понимает пределы возможностей своей снасти.  А для неопытного я на бланке приблизительные данные указываю".

Спасибо, стало понятнее и спокойнее. :) 

Получается плетенку имеет смысл использовать, если нужен дальний заброс или большая вертикальная составляющая в проводке (как в классическом джиге). 

Да, примерно так - ветер, сложные условия, дальний заброс.

По поводу вертикальной составляющей - если только нужна короткая "ступенька", как в "русском джиге". Рыбе она, кстати, нужна далеко не всегда - особенно, в море.

Не доводилось случайно сталкиваться с Abu Garcia XROSSFIELD или другими приличными тревелами для сибаса?

Доброго дня.

Не доводилось, нет в этом потребности.

Хотя...как-то брал с собой в Японию HeartyRise Wanderer 764L - ловил им сибасса в городских каналах.

Вполне себе удочка.

Про Xesta S74 можно поспрашивать? Приходилось ей пользоваться? 

Приходилось. Спрашивайте. 

Хочу найти замену Crostage CRX-S764UL и HAL-782ll. Этакого окуневого универсала в наших краях и рокфишку для моря. Можно ей одной закрыть диапазон от 1 до 10гр по джигу, в русском понимании его? Какой предел по воблерам? 

Думаю, можно. Разве что про грамм не уверен, да и не нужно это. По воблерам - хм...думаю, равномеркой Поинтер 78 таскать можно.

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей