Viva La Cuba Libre - руководство к действию.

Почему!?

Посетить Кубу я хотел давно, всё время, поездка откладывалась по разным причинам. Наконец, в этом году, осуществил свою мечту и оказался на другом конце света. Так почему именно Куба с не самым лучшим сервисом и одиннадцатичасовым перелётом!?  

Для меня, путешествие по миру, это не только знакомство с культурой, шопинг, лежание на пляже и поедание всяких вкусняшек.  Обязательной частью программы является «рыболовный туризм» и желание поймать «новый» вид рыбы, в «новой» точке планеты. Не судите строго, у больных свои причуды! Куба, а именно полуостров Варадеро, в этом плане, отличный вариант. Это место полностью перекрывало мои рыболовные «хотелки». Их было три.

А именно:

Рыбалка в «шаговой» доступности без аренды машины или катера. Дело в том, что курорт Варадеро, представляет собой двадцатикилометровую, узкую косу, уходящую в Атлантический океан. Везде вода, разве не мечта для рыболова!?

картинка

Максимальная ширина косы в районе одного километра. С одной стороны это бесконечный мелководный песчаный пляж, мне показалось, он несильно интересен для рыбалки. Хотя, примерно в середине косы, есть скалистые выступы, и со слов местных, там бывает хорошая рыбалка. Эти скалы находятся на территории отелей и туда я не ходил. С другой стороны, залив Cardenas  с каналами, там и проходили мои рыбалки.

Вторая причина - простота и доступность рыболовных мест, или как я это называю, - рыбалка в сланцах. Помня прошлый год, как я разбил голову, упав на камнях в Тайланде, один сантиметр в строну и всё могло закончиться очень плохо…  Ну, или бы как в анекдоте; « - с тех пор ходит в каске и улыбается». Проявлять чудеса эквилибристики, лазить по скалам, джунглям, рисковать здоровьем за тысячи километров от дома, очень не хотелось. Не хотелось напрягаться, вставать не свет ни заря, тратить кучу времени на рыбалку. Хотелось полного релакса. Это всё - таки отпуск и хочется проводить как можно больше времени с близкими людьми. На Варадеро много мест, где можно комфортно порыбачить и поймать достойную рыбу. Да простят меня настоящие «морские волки», я имею в виду, достойную для рыбалки с берега. Для тех, кто, возможно, соберется в те края, и будет выбирать отель, сделаю небольшое уточнение касаемо доступности. На карте Варадеро, кроме водоёмов расположенных на территории Гольф клуба, к ним я вернусь чуть ниже, можно рассмотреть несколько озёр в лесочках, или может возникнуть идея, вот здесь можно пройти через лес, выйти на берег и половить. Не получиться, т.к.- это не лес, а заболоченные мангровые заросли. Пробраться сквозь них не реально. 

Третью причину я уже частично упомянул – возможность побороться с трофеем. Конечно, здорово ловить разных «цветных» рыбок в лёгком стиле, умиляться их красоте, говорить про морское разнообразие и т.д. НО, черт возьми! Мне кажется, кто хоть раз испытал на себе поклёвку стремительной пелагической морской рыбы, тот не сможет отказаться от этого «наркотика». Первый «укол» я получил в прошлом году в Тае. Прицепился какой то «паровоз», тогда я не смог выиграть у рыбы ни одного метра, она просто уходила в даль при затянутом намертво фрикционе. Я так и не увидел своего противника. Руки долго тряслись от выброса адреналина, а момент, ярким пятном отпечатался в памяти. Очень хотелось испытать такие эмоции и в этот раз.

Снасти.

 Исходя из информации собранной в интернете, я собрал, в буквальном смысле, два тревел – удилища. Одно - 240см., с тестом до 28 гр., второе - более мощное – до 45гр, в росте 224 см. В комплект к ним Shimano Ultegra 17 C5000XG со шнуром Varivas LS8 SeaBass Sensitive Fullcact #1.2PE. Заморачиваться с резиной и пилькерами не стал. Рассчитывал на поимку барракуды и если повезёт, тарпона. Брал только воблеры в размере от 120 мм.

картинка

 

Сезонность.

Итак, на Кубе я оказался в конце сентября, не самое лучшее время с точки зрения обычного туризма. На Кубе два времени года. Зима длится с конца ноября по май и считается наиболее благоприятным временем для посещения Острова Свободы. Погода в это время не такая жаркая и воздух более сухой. Летом, с мая по ноябрь, больше осадков, выше температура и влажность, к тому же есть реальная возможность попасть в ураган, но и соответственно цены в этот момент несколько ниже.

По приезду дождило, океан был не спокоен и воду болтало. Кстати, не смотря на отсутствие солнца, обгореть можно и под дождём, так что крем советую использовать, всегда, особенно если кожа не подготовленная.

На первую рыбалку, я отправился во второй вечер, пошёл на канал недалеко от отеля. Базировались мы рядом с Дельфинарием, кому интересно, тот найдёт. Вода была мутноватая. Отлив. Поговорил, как мог, с местными рыболовами. Пустые. Кубинцы очень дружелюбные и приветливые. Если вы не докажите свою рыболовную состоятельность поимкой рыбы, скорее всего, они начнут учить вас ловить рыбу, делиться снастями и наживкой. Снасть у них не хитрая, кусок толстой лески на круглом мотовиле, грузило, крючок и кусочек мелкой рыбёшки. В качестве сигнализатора используют жестяные банки. «Сигнализаторы» так и бросают на берегу, что бы ни искать новые для следующей рыбалки. Поймать мне ничего не удалось, показалось, что был выход рыбы, но без продолжения. Оставалось ждать только «у моря погоды»…

картинка

Благо, на берегу «моря», делать это приятно.

Гавана.

На следующий день была запланирована поездка в Гавану.

картинка

Погода начала налаживаться. Тучки разошлись, выглянуло яркое южное солнце. Ветер стал умеренным и приятно обдувающим. Вода разительно поменяла свой оттенок и теперь переливалась разными цветами от зелёно-бирюзового до ярко синего. Всё-таки природа, это лучший творец, который только может быть, ни одна картина или фотография не передаст весь замысел великого «художника»!  

Дабы сильно не отвлекаться, подробно описывать поездку в столицу, я не буду. Но если окажитесь на Кубе, посетить Гавану, рекомендую, крайне колоритный город со своим «лицом».

картинка

 

картинка

Касаемо других экскурсий всё не очень однозначно, но здесь, мне не было жалко потраченных денег. Бродя по узким улочкам Старой Гаваны, ощущение, что дышишь живой историей. Это отличное место для того что бы оживить детские фантазии про сокровища флибустьеров.

картинка

 Так и, кажется, что сейчас, из за угла, на тебя вывалиться пьяный корсар с бутылкой рома

картинка(на фото живой человек)

 или из уютного дворика вывернет губернаторская карета.

картинка

Погуляв по улочкам старого города,  зашли в кафе «Флоридита», там, когда то, сиживал старина Хем. Пропустив стаканчик Дайкири, вспоминая про себя повесть «Старик и море», созрел дать решительный бой местной рыбе )!

На завтра, была назначена первая полноценная рыбалка.

 

Рыбалка.

Перед поездкой я скачал приложение, в котором можно смотреть приливы и отливы в любой части света. Полезная для рыбалки штука, можно хоть к чему-то привязаться.  Движение воды создаёт течение, это положительно сказывается на рыбе. За сутки два прилива, в течение месяца они меняются по времени. В моём случае, максимальный прилив был утренний. Начинался он в шесть утра и достигал пика к десяти.

Светало в районе семи часов. Утро выдалось отличным, лёгкий тёплый бриз, накат волны, чашка ароматного кубинского кофе. Туристы, приехавшие на All inclusive и пытавшиеся выпить весь алкоголь в барах, что бы  отбить стоимость поездки, спокойно спят в кроватках. Тишина. Спокойствие. Вообще, в последнее время, рассвет люблю больше чем закат, старею, наверное.

Вышел из отеля затемно, но поймать машину смог только с первыми отблесками  рассвета. Как большинство южан, кубинцы неторопливые ребята, вставать рано не любят. За все оставшиеся дни, как бы рано я не выходил, поймать машину раньше 7 утра, мне не удавалось, а заказывать такси из отеля, не хотел, это было бы дороже и те машины, что стоят у отелей, просят изначально больше*.

 Зато, в темноте, удавалось покормить москитов. Да, по крайней мере в сентябре, они там есть и ночью могут порядком зажрать если вы будете на непродуваемом месте. Советую захватить репеллент, на всякий случай. Были они не каждый день, системы я не выявил, но когда были, спасенья от них нет. Впиваются сразу, без раздумья, это не наши «тяжёлые бомбардировщики», стоит на секунду отвернуться и уже штук пять торчит в руке.

*Сделаю отступление касаемо транспорта и валюты на Варадеро. На Кубе два вида валюты под названием песо. Валютой для туристов является СUC. С собой везти лучше Евро, при обмене, получается более выгодно, чем доллар. 1 Евро = 1 -1.06 CUC, в зависимости от того где менять. Если же вы привезёте в страну «вражеский» доллар, при обмене заплатите «штраф» 10%. Примерный курс 1$ = 0,87CUC.   

Из транспорта, самым дешёвым вариантом является туристический двухэтажный автобус, стоимость проезда на нём - 5CUC.  Платишь и получаешь проездной билет на день, ездить можно хоть весь день, главное сохранять билет. Курсирует он с 9:00 до 21:00. Такси на Кубе не дешёвое, примерная стоимость 1СUC – 1 км., если ловить с дороги. От отелей, как договоришься.

картинка

 До места рыбалки я ездил 5 км. за 5 CUC, всегда удавалось сторговаться, хотя некоторые заряжали изначально 10. В целом, торговаться на Кубе, мне понравилось, будь то таксист или продавец безделушек на рынке. Люди открытые и видно, что искренние, нет натянутых фальшивых улыбок.

Вернёмся к рыбалке. Самым удобным местом, на Варадеро, являются водоёмы Гольф Клуба или Campo de Golf . Расположены они примерно в середине косы.

 

картинка 
 (на скрине поля и место на дамбе где я ловил)

 

Облагороженная территория, стриженые газоны, мостики. Чувствуешь себя как на платнике.

картинка

Туда я и направился с самого утра. Ловить там комфортно, но есть одно но! Вход на территорию свободный, с самого утра, мешать никто не будет. Когда же на поля выходят любители гольфа, вас могут попросить удалиться. Здесь не угадаешь, всё на усмотрение охраны.

Я зашёл спокойно, собрал снасти и приступил к ловле, «озёра» живые, то там, то тут, веером разбегались мальки. На мои воблера, рыба не реагировала, пока не добрался до Megabass X-140 в жёлтом цвете с красной головой. Проводка - жёсткий твичинг без пауз. Поймал сразу, приманку атаковала некрупная барракуда.

картинка

Я не знаю, возможно, это стечение обстоятельств, до конца поездки, этот воблер, и именно в этом цвете, был лидером из моей коробки, на полях Гольф клуба. На аналогичный, белый, с чёрными полосками, даже контактов не было. Так же, на полях, неплохо работал Daiwa X-cross 120 при равномерной подаче.

картинка

Солнце встало быстро, начали появляться сотрудники Гольф клуба и игроки. Прогонять меня никто не прогонял, но как мне показалось, смотрели не добро ))). Неуютно. Решил ретироваться на залив, благо идти не далеко, нужно всего лишь перейти дорогу.

Вот здесь уже всё иначе, условия ловли сложные для вываживания, во время отлива, дамба начинает скалиться сотнями бетонных зубов.

картинка

Протащить через них крупную рыбу практически не реально. С приходом воды, шансы увеличиваются, если повезёт, то взять, возможно. Пока я был на полях, волнорезы уже подтопило. Мой взгляд упал на Megabass Каnata 160F, крупный широкотелый воблер, почему бы нет!? Ставлю. Провожу воблер мощными рывками без пауз. И на первом же забросе, я получаю зверскую поклёвку накоротке, рыба, под визг фрикциона, ныряет в камни. Я даже понять ничего не успел, только увидел широкий блестящий бок. Это не барракуда, мелькнуло в голове! Вот! Вот этого я ждал и за этим ехал!  Но кто там был, я так и не узнал, рыбе удалось освободиться в камнях, хорошо, что воблер удалось спасти. Мощный впрыск адреналина и эмоции уже получены, для меня рыбалка состоялась, даже если я ничего больше не поймаю. Поймал, буквально через несколько забросов, и в итоге не одну. Каnаtа, возможно из за объёма, хорошо «собирала» рыбу с площади. Клевала неплохая барракуда, доставляя массу положительных эмоций при вываживании. Достать удалось далеко не всех.

картинка

Бойкая рыба, из «наших», даже не знаю с кем сравнить. Смесь щуки и жереха, только вылетает из воды как торпеда. Вытворяет на вываживании не пойми что. Одна из рыб, умудрилась снять тройник с заводного кольца. Так что советую обратить внимание на мощность фурнитуры и качество крючков. Красивые свечки, быстрота перемещения, смена направлений. Здесь я оценил все прелести скоростной катушки, помогает не только быстро выбирать слабину при твичинге без пауз, но и при вываживании. Иногда, при поклёвке, до последнего момента, не понимаешь размер рыбы. Лёгкий тычёк, подсечка, начинаешь мотать, слабина, думаешь, сошла, или мелкая, а она просто несётся в сторону берега, и ты не успеваешь за ней убирать слабину шнура.

картинка

Осложняет вываживание ещё один момент, как правило, воблер цепляется снаружи и не всегда удачно, одну я вытащил вообще за брюхо, казалось, что там морской слон. Потерял Канату я примерно на пятой рыбе, скорее всего шнур потёрся об камни и при очередной свечке, он просто не выдержал или шнур на зуб попал.  К поводку из титана в 45 см, я добавил примерно 40 см. флюрокарбона 0.47мм., больше, за всё время, потерь, из- за срезов, не было. Продолжил ловлю, остальные приманки уже не так заводили рыбу, становилось жарко, и я довольный отправился в отель.

Эта была самая результативная по количеству хвостов рыбалка. Остальные выезды, проходили по той же схеме, без экспериментов. Поля-дамба, дамба - поля.  Со стороны дамбы рыба клевала крупнее, поэтому там проводил время больше.

картинка

По мере моего нахождения на Кубе, прилив начал смещаться на дневное время. Обычно ловил с 7:15  до 9:30, успевая вернуться на завтрак. За утро удавалось поймать от одной до пяти барракуд. По нисходящей. Возможно это зависимость от прилива, а возможно нехватка необходимых приманок. Я достаточно быстро расстрелял весь запас крупных «патронов», иногда по своей же неподготовленности и русского авось!

Мега обидной была потеря самой крупной рыбы поездки, на вид около 3-4кг.  Я её поймал, протащил сквозь камни, даже потрогал… С собой, в поездку, я взял пластиковый лип-грип, он же, блин, легче, но абсолютно не приспособленный для тонкой морды барракуды, подхватить рыбу за челюсть, большая проблема. С обычным, железным, проще. Взялся за поводок, потащил и… застёжка, с заявленной нагрузкой в 36 кг., просто распрямилась. Ушла не только рыба, но воблер Megabass MarineGang 140F, который стал фаворитом после потери Канаты.

картинка

Воблер имеет хороший объем, феноменальную дальность полёта за счёт системы LBO. Из моей коробки, он оказался самым летающим. При попадании в воду, ориентирован головой вниз. Даже при жёстком твичинге, держит горизонт и практически не вылетает из волны. Ещё одной потерей этого дня, стал GoldenMean Luna 180SS. Этот воблер я бы поставил на третье место по количеству поклёвок, к тому же, он соблазнял рыбу и на равномерной проводке. Здесь меня подвёл самодельный поводок из титана. Обрезанный хвостик поводка, предательски выскочил из под обжимной трубки при попытке сдержать рыбу. После этого я перешёл на струну без фурнитуры, проблем больше не было. Только; одна поклёвка - один поводок. Дальше, в помойку. На применение флюра, в качестве поводка, я так и не решился. Компоновал снасть так, струна + отрезок флюра. Общая длина получалась в районе 60 -80 см. К забросу такой конструкции привыкаешь, длинный свис не смущает.

 Когда я только собирался, психологически сложно было заставить себя брать воблеры больше 140мм. Это было ошибкой, если бы ехал сейчас, брал бы от 140мм до 200мм., ведь даже барракудья мелочь не пропускает крупную приманку.

картинка

И хоть самую крупную барру, которую мне удалось достать, я поймал на Nadar Spaniel 120S, на мой взгляд, с крупной приманкой, шансов было бы больше. В этот раз, поговорка: «Большому куску, рот радуется», работала на 100%.

картинка

Подводя итог и задавая себе вопрос; хотел бы я здесь оказаться ещё раз? За себя отвечу. Однозначно, да! Но если вы или ваша спутница избалованны разными «резорт енд спа», то, подумайте, прежде чем сюда ехать.

На Кубе практически нет современных ценностей, возможно в этом и есть главная ценность Кубы!

Желаю всем злых поклёвок, положительных эмоций и гармонии в жизни!

картинка

С уважением!
Алексей Парусов

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
6 комментариев

Гуд лемонад 👌😎🍹

OrC

Гуд лемонад👌😎🍹

Старков Андрей

Тут все прекрасно!

Куров Константин

 Огромное спасибо Алексею и всему проекту за эту статью! Она очень помогла. Сегодня вернулся из Варадеро, ловил там же, на дамбе. Впечатлений море, даже самому хотелось бы что-то написать из своих наблюдений.

Старков Андрей

Константин, спасибо за добрые слова!

Рады, что наш проект как-то помог Вам.

Были бы признательны за Ваш опыт - пожалуйста, присылайте материал и фотографии на почту info@saltdivision.ru

Это будет очень полезным для все путешествующих рыболовов.

Спасибо!

Дмитрий Марданов

Алексей,

спасибо за поный и информативный рассказ! Очень интересен людям с наметившимся переходом в голове от мелкой к крупной морской рыбе, типа меня:) Видимо у всех это происходит при первой встрече с Океаном, когда удаётся посвятить часть поездки любимой рыбалке.

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей