В Хабаровск за тайменем.

В Хабаровск лучше всего прилетать утром. Все последствия джет-лага легко устраняются, если продержаться день после прилета на ногах, и потом лечь спать по местному времени.

Итак, я прилетел. Даже объяснить себе не могу, почему в очередной раз я сделал это. У меня не было необходимости что-то снимать, не было особого желания ловить местных рыб. Мне хотелось быть с моей женой, очень далеко отсюда.  Но я физически был здесь, и смотрел на всю эту необъяснимую ситуацию как-бы со стороны, не пытаясь в ней разобраться и объяснить ее самому себе.

Первая часть. В которой все начинается.

Мои новые друзья встретили, окружили заботой, и устроили мой день наилучшим образом. И было здорово,  что это незнакомые мне люди, они словно выросли из ниоткуда.  Словно из смеси трэка Jose Gonzales «How Low» , атмосферы вечернего Владивостока и запаха гашиша. Но, конечно, ничего из этого не было.  Был день города Хабаровска, карусель обозрения, прогулка на стрелку с Уссури, узбекская еда под моросящим дождем и корейская вечером в каком-то найденном ресторанчике. За что им большое спасибо.

Первая часть хабаровского трипа началась с поездки за корейцами в аэропорт. За мной в гостиницу приехал организатор всего этого действа, мой старинный друг Дмитрий Котик, человек, умеющий всегда оставаться на своей правильной волне, и мы поехали встречать корейских рыболовов. Их оказалось два, худющий маленький Ильсук, и здоровяк Бьюнгчул, или Ли, как он представился нам.  Парни оказались веселыми и весьма доброжелательными, мы отвезли их в «Интурист». И, в завершении дня, мы славно отобедали в китайском ресторанчике.  Я выпил чуть больше пива, чем планировал, немного захмелел, и разговорился. Оказалось, что у себя на родине парни любят ловить ссогари-разновидность китайского окуня, а Ли еще и писатель. Когда он подарил мне свою книгу о рыбалке и ее влиянии на все происходящее,  с автографом и дарственной надписью,  я и вовсе растрогался. Договорились до того, что я решил лететь к ним весной, ловить сибасса, и пригласил их к себе в Волгоград в следующем сентябре.

Утро началось рано. За мной заехал уже знакомый мне водитель неубиваемого Хайса , мы забрали корейцев, Васильича, прилетевшего ловить тайменей из Москвы, и еще одного парня, Диминого друга, хабаровского доктора Константина. Дорога прошла без приключений, мы ехали по единственной дороге на Комсомольск-на-Амуре, половина которой представляет из себя грейдер весьма разного состояния. Серега, водитель, отлично управляется с машиной, и многочасовой перегон мы скрасили беседой, теплым кофе из жестяных банок, и созерцанием заросших сопок.

Часть вторая. Ситуация.

На берегу Амура мы встретили банду японских рыболовов, мы меняли их в туре. Бедолагам не очень повезло, всю неделю шли дожди, выдержать это не так-то просто, особенно, когда ты живешь в палаточном лагере, в тайге, и нужно ловить рыбу каждый день. Но они отлично держались, и выглядели вполне счастливыми. Уровень воды в горных реках был очень высоким, ловля не была простой, да еще и Амур подпирал устья своим неожиданным микропаводком. Но парни нашли тему, они ловли тайменя в низовьях на джиг. Год назад я оставлял Диме мягких приманок и джиг-головок для ловли в Амуре, а они приспособили их для тайменевой рыбалки. В ход шли Narval Commander Shad 16см в огненном цвете, это и спасло рыбалку. Глубина в протоках выросла до 4 метров, и ловить на что-то другое было сложно. Ловили на головки 28-35гр, классической ступенькой. Разве что японцы делают ее подбросами удилища, а не катушкой. Поклевка ощущается как четкий удар, иногда с потяжкой. Некоторые японцы использовали тяжелый вариант "техаса", насаживая коммандершэда на оффсет плашмя. Дичь, но когда кончились джиг-головки, тема работает.

Я привез этого с запасом, да и глубоководных воблеров хватало. Почему человек сразу думает о том, есть ли у него нужные приманки, а не о том, как же здорово оказаться в этой дичи?!

Косы на реке были затоплены, место для лагеря находилось в устьях. Двигаться вверх по реке и останавливаться на ночь на косах не было возможности, был затоплен даже прибрежный лес кое-где. Как оказалось, этого и не требовалось, впоследствии мы устроили несколько вылазок вверх километров по 15-20, но вся нормальная рыба была внизу, неподалеку от лагеря.

картинка

Часть третья. Лагерь, его обитатели и порядки.

Итак, нас ждал палаточный лагерь. Он был обустроен с комфортом, на высоком берегу озера, имеющего выход в протоку, в которую впадала нужная нам река. Уже знакомые мне гиды и незнакомый повар Витя, который станет неотъемлемым участником этой  экспедиции.

картинка

Около палаток, на огромном дереве, устроила себе гнездо пара белоплечих орланов. Это огромные птицы, если кто не знает, самые крупные в нашей стране пернатые хищники.  Близость природы ощущается постоянно. Когда утром пьешь чай с оладушками, и разглядываешь рассвет на озером. Когда просыпаешься от трели совершенно неземного тона, которая, переливается несколько минут, наращивая темп, около самой палатки. Что это за птица, я так и не выяснил, но  этот звук запал мне в душу. Он напористый, как голландский хардкор, пронзает насквозь.

Были еще кулички. Я любовался ими всю поездку. Вот представьте себе птичку, которая взмывает с чириканьем вверх, над луговиной. Взмывает высоко, часто махает серповидными крылышками. И вдруг, достигнув вышины, замерев на мгновение, срывается вниз, в пике. Ее крылышки издают такой приятный звук хор-хор-хор, и у самой земли она легко выходит из падения, и взмывает ввысь вновь. Мне так нравился этот звук, и я, как зачарованный, следил за этими куличками, часто, пренебрегая ловлей тайменя.

картинка

Рыболовные будни наступают сразу, без вводных и без раскачки. Каждый живет в своем ритме, и решает свои собственные задачи. Гид Миша исследовал реку с корейцами, совершая короткие вылазки в самые ближайшие локации. Иногда его менял Женя. Ребята мечтали поймать рыбу за метр, эта была их цель на этот тур. А для этого не требовались долгие переходы, нужно было просто дождаться поклевки на известном месте.  Василич и Костя, вместе с Олегом, наоборот, хотели только трофеев. Для этого требовалось ежедневно проверять несколько очень локальных мест, где, в итоге, все и случалось.

картинка

У меня же никакого плана не было, поэтому все было пущено на самотек. Все, как происходит со мной обычно, хаос и бессистемность.  Мы с Андреем, который остался в лагере после тура с японцами, и Димой, исследовали новые места.

картинка

Съездили за щукой, половили ее на свимбейты. Озера и протоки оказались подтоплены, щука не сильно активна,  ловилась килограмм до пяти, лучше всего на крупные пластиковые свимы.

картинка

Хорошо помню момент, когда мы зашли из протоки в небольшое озерцо с чистейшей водой. Глубины в соединительной протоке было под метр, и я хорошо видел свою приманку. Я, кажется, ловит на довольно редкий и неизвестный у нас Fish Arrow Glide Jack 180F, который выпустила Ray Tune для FA. И вот в какой-то момент я вижу, как розовая спинка вдруг вздрогнула и куда-то поплыла, а рукой я не ощущаю совсем ничего. Так я поймал своего первого таймешку этой поездки, и в очередной раз убедился в том, что даже с суперсовременными снастями мы пропускаем невероятно огромное количество поклевок.

картинка

 Василич с Олегом вставали рано. В это был смысл. Точек с трофейной рыбой было не так много, и нужно было успеть проверить их рано утром. Я обычно спал до самого завтрака, Костя иногда выезжал утром, иногда вместе со мной, и мне очень нравилась компания этого рассудительного добряка. Порой, простые разговоры в лодке доставляют не меньше радости, чем сам процесс ловли. За завтраком включался особый ритм разговора. В таких компаниях за словом в карман не лезут, в диалоге нужно быть вертким и жестким, риторика разгорается не шуточная. Я люблю такой юмор и определенное давление, когда нельзя давать спуску, и нужно быть начеку. При этом, поводы для троллинга находятся всегда, даже не смотря на все предосторожности.

картинка

Как-то утром, за завтраком, я обнаружил, что меня укусил клещ. Нога разболелась, было ощущение, что я напоролся на что-то вчера.  Оказалось, что это клещ, и он, похоже, цапнул меня еще вечером, переночевал в моей ноге в уютном спальнике всю ночь, и основательно вгрызся под кожу. Миша его ловко выкрутил какой-то приспособой, Костя утешил, что прививка не подействует, так как иммунитет не успел еще выработаться. Иммуноглобулина в тайге нет, да и колоть его нужно в первые три дня.  Олег и Витя принялись беззастенчиво делить мои вещи. «У него нормальный спальник, пожалуй, я его заберу его себе» - подобные реплики произносились в самый неожиданный момент, без всякой разминки. Длилось это все три дня, за которые могли бы проявиться симптомы энцефалита, и было довольно забавно.

картинка

Часть четвертая. Про рыб и снасти.

 Ловить амурскую щуку мне нравится. Она довольно дерзкая, красивая рыба. В один из дней, корейцы показали мне очень странную приманку. «Это наш японский друг из Daiwa запустил свой проект Babyface, и разработал специально для ловли щуки». Хм, у меня в руках лежал сорокаграммовый стик с кольцом для крепления шнура на затылке, как у морских дартеров, двумя опушенными тройниками снизу, и лепестком в хвосте. Когда парни поймали на это первую щуку, они закричали от радости – «вот видишь, мы же говорили, это лучшая приманка для ловли щук! Она работает!» Спорить я не стал, заменил малюсенькие тройники на два размера больше, чтобы избавиться от надоедливых сходов, и поймал несколько рыб на полутораметровой глубине, чтобы не обижать парней. Вот, кстати, ссылка на нее - https://babyface-fishing.jp/products/sm135-s-light/

картинка

В реке нашлось немного плоскоголового жереха в самом разгаре нерестовых забот. Мне очень нравится эта рыба, и я специально половил его на очень легкий кастинговый сэт на основе монолески в 6lb. Использовал гибкое удилище Favorite Synapse катушку Daiwa SS Air. Ленок мне не нравится, и ловить его не было никакого желания. Но, вы же знаете, разве можно уберечься от ленка на горной реке?!

картинка

Ну а где же таймень? Они нет-нет, да напоминали о себе. Например, помню эпизод в одной из проток, которую назвали «японская», после того джигового шабаша, что устроили в ней японцы перед нами.  В самое ее начало нужно было пробираться в вейдерсах, по грудь в воде, обходя подтопленные кочки. Там и клюнула рыба на присланный мне Валерой Сикириджицким из Беларуси, в частном порядке, незадолго до поездки на ДВ, Salmo Wacky 15см. Вышла на поверхность, кувыркнулась, и мы с ней пошли вниз по протоке, к небольшому заливчику, в котором я ее неспеша запарковал.

картинка

Были досадные моменты, когда по разным причинам я не мог нормально подсечь, и рыба сходила, как по сценарию, секунд через пять после того, когда удочка согнулась до комля и первые рывки вселили надежду. Ну а про мелочь и говорить нечего..

картинка

Костя поймал, кажется, 18кг. Василич был в ударе, у него как раз случился 65-й день рождения в экспедиции. На его счету рыбы 15, 19 и 25кг. Это поистине прекрасно!

картинка

Бывает, спрашивают, мол, ты же был на этой реке три раза, и опять туда собираешься? Может, надо поменять реку? Наверное. Но мне очень нравится Димина команда, нравится эта вода. И дело тут не в тайменях. Подкупает большая доля собственной свободы внутри программы. Это сложно объяснить, но ты можешь жить в собственном ритме во время тура. Это, поверьте, случается далеко не всегда и далеко не со всеми.

картинка

Часто задают вопрос, вроде, а почему ты ловишь только на воблеры? Блин, мне не нравятся всякие вертушки. Да и на железо, как по мне, менее увлекательно ловить, чем на кусок вертлявого пластика. Вкусовщина, не более. Далее, обычно, следуют вопросы о приманках. С этим сложно. Вкусовщины еще больше. Тайменя можно поймать, и так случалось во всех экспедициях, в которых мне доводилось участвовать, на те приманки, которые вы чаще всего забрасываете в воду. Это могут быть сторублевые китайские воблеры, впаренные  вам в столице по цене бутылки пятнадцатилетнего виски сербские приманки, классика от рапалы, или куленные на аукционных японские изыски.  

картинка

Китайцы мне не нравятся априори. И псевдокитайцы тоже. Сербы нравятся, но не нравятся методы, при помощи которых их продают в нашей стране. Остается рапала и японцы. И еще всякий хэндмейд. Этого вполне достаточно, чтобы успешно ловить. Жаль, что польское Salmo не делает больших составников.

картинка

На приманки менее 14-15 см я особо не ловлю, не внушают мне оптимизма. Итого, при всем богатстве выбора, он не велик…Tackle House да Rapala, немного Salmo и LuckyCraft. У Daiwa в серии Shoreline появилась классная модель Liner-Z Lunker Hunter 150F-HD. Еще крупные FishyCat. И воблеры Сергея Владимирова, им бы еще лопатки покрепче.

картинка

Отмечу новинку в арсенале, единственный воблер менее 14см – Nories Tadamaki 132SP. Его умение нырять под три метра пришлось кстати, и первый серьезный таймень клюнул именно на него. Да и Костя, которому я отдал второй экземпляр, выловил на него хорошую задесятку. Конечно, я переоснастил его серьезными крючками, они добавили ему веса и он стал тонуть. Но игру и способность работать в струе не потерял. У него мягкая легкая игра, он как-то располагает к себе. И на него клюет.

картинка

Сложновато было применять свимбейты. Силиконовые как-то он не ел особо, а на пластик получается ловить далеко не везде. Я поймал на GanCraft Jointed Claw 178 одного, и в группе передо мной один из японцев поймал на такой же. Кстати, есть коллабы GanCraft и Daiwa, у этих свимов и вес больше, и фурнитура сразу стоит морская, правильная. Им бы еще добавить веса и тонучести…И очень понравился Ripple Claw 178 – с небольшой лопастью и очень крутой игрой.

картинка

Нужно много хорошей фурнитуры. Заводных колец, мощных застежек – лучшие из того, что пробовал, делает Bombada. Ну и тройников, конечно. Самых разных. Они и о камни тупятся, и на рыбе умирают. Плюс, замена штатных почти всегда неизбежна.

картинка

Ну а снасть на тайменя может быть вообще одна. В принципе, любая. Василич ловил на длинную Daiwa Morethan до 80гр, которой предсказуемо «приделал ноги». Удочка хорошая, но вообще не про такую лодочную ловлю, как по мне. Тем более, в AGS. Но тут уж, что продали «знатоки» в столице, то и было. Костя ловил на Favorite X1 восьмерку до 80гр, простую и надежную удочку, которую я привез в качестве тестового дублера, и в подарок Диме. Андрей традиционно ловил на свой трофейный трэвел Bone Voyage то ли до 70, то ли до 90 граммов. Корейцы – на экспедиционник Zenaq в 73 длине и с тестом до 90гр. Классная, кстати, удочка. Ну и на тревел от St.Croix Legend, который разлетелся на забросе на третий день. Долавливал Ли с выданным ему новым Fox Rage Terminator Pro. Ну а я, по привычке, на Aims Black Arrow 81XB c Daiwa Ryoga 1016 и шнуром Daiwa J-Braid PE3.

картинка

Таймень не супербоец, разве что, при ловле в особо закоряженном месте и на очень сильной струе, может доставить проблемы. Поэтому тест удочки, скорее, обусловлен нашим пристрастием к крупным приманкам. Зашвырнуть здоровенный кусок пластика грамм в семьдесят, и провести его на сильной струе, нам вовсе не чуждо. Но это совсем не обязательно, конечно же.

картинка

Часть пятая. Эпикфейлы.

Ну как, скажите мне, обойтись без курьезов, забавных ситуаций, и прочих происшествий разной степени тяжести? Мне вспоминается таймешка чуть за метр, которого я подсек в тот момент, когда к нам пришвартовалась вторая лодка. Андрей снимал все на камеру, а Дима помогал затащить рыбу в лодку. И вот таймень в лодке, начинается суматоха. И происходит системный сбой, которого никогда не случается – ну вы знаете…Диме рыба засаживает Decoy YS-81  в подушечку пальца, у самого его основания. А рыба продолжает возиться.  Ситуация неприятная. Действовать тут нужно быстро, Андрей с камерой, и я мгновенно снимаю тройник с кольца. Дима на свободе, но на пальце висит воблер. Крючок глубоко внутри, но это ерунда. Мне нужно выпустить рыбу, и я свешиваюсь с тайменем, не рассчитываю, и высовываюсь из лодки слишком далеко, таймень меня перевешивает, и мы кувыркаемся за борт. Андрей зачем-то выключает камеру, а я рефлекторно хватаюсь за леер. Секунда, и я впрыгиваю назад в лодку, в вейдерсах вода, я мокрый, но невероятно веселый. Все же, молодость есть молодость. Ну и форма хорошая, конечно. Пока еще хорошая.

Далее, я снимаю воблер, мы всем смеемся, как ненормальные, сажусь за румпель, и мы едем в лагерь. Операция прошла успешно, сломали три рыболовных инструмента, но советские плоскогубцы все таки доломали декой.

картинка

А жареные караси? Каждый раз они вызывали целую волну шуток, приколов, смеха. Это любимое блюдо моих друзей, абсолютно не понятное мне по своим вкусовым характеристикам.  А наши корейцы, которые на ломанном английском шутили так, что непродохнуть. А наш повар, с которым мы как-то поехали вверх по реке, и провели отличный день за созерцанием и шутками.

картинка

Всего этого не рассказать, для меня атмосфера таких экспедиций бесценна. Наверное, именно за ней я и еду.

Часть шестая. Экип.

В этот раз было кое-что новое. Для сохранности документов, телефонов, ключей, кредиток, обзавелся маленьким гермобоксом Higashi 17\10\8см. У моих хабаровских друзей подобные боксы используются для спутникового телефона и прочей электроники. Мне показалось это удобным и для моих мелочей. Для лодочных экспедиций и для надежности бокс, как по мне, удобнее пластиковых гермочехлов. В нем не раздавишь айфон или ключи от машины.  

картинка

Вейдерсы были, как и в прошлом году, Finntrail Aquamaster-Z, с молнией. Им два полных сезона – тайга, Амур, Камчатка. Ничего не течет и не разваливается. Куртка – от костюма Prolight, в ней все нормально, кроме манжет на рукавах. Хочется мягкого неопрена с удобной регулировкой. И, кстати, куртка выдерживала день постоянного дождя. Ботинки – New Stalker  с войлоком, хотя он и не нужен был совсем в тех условиях. И вот отдельно стоит отметить крутейшие носки. Да, черт возьми, носки. Они просто супер. Толстые, теплые, комфортные в носке, «энергоемкие» - самые толстые шерстяные носки в линейке.  Спасибо ребятам из Finntrail за помощь с экипировкой.

Ну и к вейдерсам было крайне полезно использовать так называемый «хоп», черт, ну что это за слово такое,а?! Неопреновую подложку на липучках, которая защищает пятую точку и вейдерсы. Особенно, вейдерсы. От потертостей и проколов, случайных колючек и прочих повреждений. Выглядит не очень, но функционала хоть отбавляй. Тоже Higashi выпускает этот «хоп».

Самым лучшим приобретением перед поездкой оказался гермосумка для фотоаппарата Naturehike Waterproof Camera Bag. Ее посоветовали парни из Higashi, они занимаются продажей таких сумок. Представьте себе конусную сумку из ПВХ, с закручивающимся верхом, который еще и оснащен липучкой, с мягкими и толстыми вставками внутри. Большая камера с запасным объективном чувствует там себя, как дома. Все это можно повесить на плечо или пояс, и ловить в вейдерсах, имея возможность быстро достать зеркалку. Супертема.

Еще из интересного, был нож – его мне купил в Воронеже Юра Горшков. Ножик не дорогой, но очень функциональный. Он не большой, но мощный, и живучий – Cold Steel Pendleton Lite. И это  отличает его в лучшую сторону от тесаков с позолотой.

Не могу не сказать про лучшие очки для таких поездок. Ничего лучше я не пробовал. Нужно же, чтобы они были носибельны и функциональны в широком варианте условий, от хмурого дождя до яркого солнца. За несколько лет скитаний я перепробовал многие. И вот все, нашел. Это Costa del Mar, модель называется Slack Tide, стекла 580, Copper Silver Mirror - приятные коричневые линзы со средней степенью затенения и легким зеркальным покрытием. Лучшие, когда нужны одны очки на все случаи жизни.

Все остальное было, как обычно. И это здорово!

картинка

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
7 комментариев
Полухин Андрей

Прекрассный рассказ, но прослеживается грусть автора.

 

Все ОК, это как "грусть Хованского". Нормальное состояние:)

Андрей, привет! Отличный рассказ с чудесными иллюстрациями! Отведал, все таки, любимую рыбу Димы Котика, судя по сковородке  на фото!

P.S. С огромным колличеством такого материала  и стиля изложения пора уже книги писать -)

Привет!

Без карасей не обошлось,это да:)

До книг не дорос пока, и времени нет, и таланта.

Большой привет вашей семье!

Андрей, привет! Отличный рассказ с чудесными иллюстрациями! Отведал, все таки, любимую рыбу Димы Котика, судя по сковородке  на фото!

P.S. С огромным колличеством такого материала  и стиля изложения пора уже книги писать -)

Полухин Андрей

Хованский кто это?))

И этот человек называет меня ретроградом:)

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей