Перед глазами начинал маячить тот прыжок крупного змееголова, единственная поклевка нормальной рыбы. Мощная подсечка — и ничего. В смысле, обрыв. Как можно порвать на подсечке PE4 ? Пожалуй, единственная возможность узнать об этом, половить змееголова. Другая рыба в наших водах на это не способна.
Узбекистан 2018
Мы ловили его вокруг Ташкента, выбираясь на разливы Сырдарьи. Отшнурованные заливы-озера, образующие вокруг реки сеть водоемов и водоемчиков, и были нашим основным полигоном. Чаще всего, это вытянутые мелководные озера, основательно заросшие водной растительностью у берегов. Чистой воды остается немного, кое-где в центре кое-какие прогалы.
Другой тип водоемов — это «платники», водоемы, которые служат местами отдыха и рыбалки «за деньги». Чаще всего, это озера с какой-то глубиной, в которой змей тяготеет к кромкам камыша, мелководным заросшим травой косам, редкому камышу и отдельным пучкам травы. Там возможна довольно легкая ловля.
Ну и водоемы оросительной системы, каналы, разливы, озерца, бочаги. В них активно ловят местные рыбаки, используя половинку мертвой лягушки на двойнике, макая ее в окошки среди водной растительности
В первом случае, требовалась дальнобойная мощная снасть. Нужно было не просто докинуть до прогала метрах в 50, но и подсечь и выпереть оттуда змееголова. Это совсем не похоже на лодочную ловлю, в которой ты всегда можешь подойти к беснующейся рыбе. Или ловлю змееголова в Казахстане, с берега, в заливах Капчагая. Там дистанция ловли гораздо меньше, полоса травы и ее «качество» позволяли использовать довольно легкую снасть.
Во втором, с берега было ловить не всегда удобно и возможно, из-за заросших камышом узких и редких подходов к воде. С лодки же все было, как обычно. Особенная мощность снасти не требовалась.
Мощность.
Мне доводилось ловить эту рыбу в Корее, Тае, в окрестностях Хабаровска, в Еврейском автономном округе, в Приморье, в казахском Балхаше и в Капачагае. И везде, кроме, пожалуй, Приморья, я использовал довольно легкие сэты. Чаще всего, в ход шло бассовое удилище с пометкой Frogging или Cover Game, катушка со шнуром PE3 или 4. Даже в дельте Или, где эта река впадает в Балхаш, и где, по моему мнению, находится абсолютный змеерай, я ловил бассовой «унцовкой» со шнуром PE3 — рыба ловилась килограмм до 5. Было «на грани», но я справлялся.
Делал я так не специально, часто оказывалось, что вместо «вроде, у нас еще и змееголов есть», именно эта рыба оказывалась главной в поездке, поэтому не всегда я был технически готов к ее ловле в разрезе «феншуйных» снастей. И мне как-то везло.
Сергей Лысенко, определенно, мастер такой ловли, за которым я пристально следил несколько лет через соцсети, все время выкладывал фото и видео с очень мощными снастями. Он и сам не худенький, и мне казалось, что это просто его собственный heavy стиль. Люди, которые знакомы с рыболовным шорджиговом творчеством Marcus Vidalis должны понять, о чем я. Конечно, я видел множество травы на его картинках, видел, как он, кряхтя, выволакивает змеев с дальних рубежей, замотанных в пучки травы. Но ведь, братцы мои, пока не попробуешь, не поймешь. Собственные ошибки и находки дорогого стоят.
Итак, я прилетел в Узбекистан с полуторачастником JS Company Bixod B2 762XXH, вместе с катушкой Daiwa Prorex 300HL и шнуром Daiwa JBraid PE4.
На фоне недавно купленной Сергеем «швабры», самой мощной в линейке змееудочек ValeyHill, с калькуттой 400 и шнуром PE8, я со своими снастями выглядел , словно ярый ненавистник мощных снастей Андрей Вадимцев, ратующий за чистоту XUL, любящий «тонкие комли» и ловлю рыб с ладошку. Страшного в это ничего нет, наоборот, разнообразие в рыбалке дает множество «точек роста», но в случае со змееголовом все не так. Это чистой воды нездоровый авантюризм и моя некомпетентность, замешанная на ограниченном опыте.
Впервые увидев озеро, я не испугался. Поймав первого «тузика» накоротке, приободрился. Полуторакилограммовая рыбы с дистанции в сорок метров меня повергла в уныние. А обрыв шнура на подсечке рыбы примерно за 4кг на дальней дистанции, отрезвил и все расставил по своим местам. Все же, плотные заросли до самой поверхности, большая дистанция ловли, необходимость быстро и без остановок тащить рыбу через вот это вот все, требовали явно большей мощности комплекта. Это касалось всего комплекта в целом, а не просто замены удочки или катушки со шнуром.
Снасти.
Удочка — JS Company Bixod B2 762XXH Полуторачастник из бассовой программы, со специализацией frogs and big lures, который так же используют для ловли змейбашки. Для бассовой удочки она реально мощная, гораздо мощней многих известных трехунцовых моделей вроде MajorCraft Corkish или AbuGarcia Hornet. Если не видеть специализированные змеевые удочки, кажется, что она способна справиться с любым монстром. Ручка не сильно длинная, но достаточная для моего роста — хотя и от 7 лишних сантиметров я не отказался бы. Силовые забросы давались бы гораздо легче. Форгрип удобный и не маленький. Крупные кольца. Хороший, быстрый строй, с необходимой вязкостью. Удочка хорошо берет на себя нагрузку, распределяя ее по всей длине бланка, вплоть до форгрипа. Эта «вязкость» знакома любителям морской рыбалки, ее не встретишь в наших «сухих» и строгих пресноводных удилищах. Которые, ровно поэтому же, не способны так быстро реагировать на динамические нагрузки, что обычно приводит к поломкам.
Интересная особенность, рассматривать это удилище следует лишь в паре с катушкой, как систему. И далеко не с каждой катушкой, как выяснилось, этот комплект получается гармоничным. Поясню, что я имею ввиду, конкретными примерами. С Daiwa Prorex или c Ryoga получается очень хорошо. С Daiwa Ryoga Shrapnel или Shimano Calcutta 400 катушка начинает заметно доминировать над удилищем, почти полностью затмевая его. Ловить становится не комфортно, страдает и заброс, и управление комплектом.
В силу динамики бланка, необходима мощная амплитудная подсечка, бояться сломать удочку не стоит. Провал вершинки при необходимости подсечь на большой дистанции — в 30-40метров — можно компенсировать только амплитудой. И часто ее не хватает, имейте это ввиду. Тащить упирающуюся рыбу с большого расстояния через траву, и не пускать ее под ковер, крайне сложно — килограмм до 2 все ок, далее необходимы навыки скоростного силового вываживания. Накоротке все получается прекрасно, удилище работает всем бланком, само вытаскивая змея на поверхность. Для лодочной ловли очень хорошо подходит. А так же для береговой ловли в водоемах оросительных систем, прибрежной части озер, точечной ловли накоротке в прогалах травы. Требует хороших навыков управления снастью и активной работы с бойкой рыбой. Очень легкое — всего 220гр, ведь часто в этом змеевом классе удочки весят по 350 и более грамм. Тест по шнуру до РЕ6, по приманкам — до 4 унций.
Помимо змееголова, удочка подойдет для ловли щуки на свимбейты и крупные рывковые приманки с небольших лодок. А так же по своему прямому назначению- ловли крупных бассов на лягушки. Для тяжелого джига и прочих подобных забав малопригодно, на мой взгляд. Для лососевых ему не хватает длины и изящества при ловле на воблеры или колебло.
Катушка Daiwa Prorex 300HLA выбиралась мною осознанно, для ловли змееголова, а так же желтощека на Амуре и тайменя в Хабаровске. Прошла уже рыбалок 20, тяжелейших экспедиционных. С падением в воду и грязь, крупными рыбами, обрывами зацепов с дрейфующей лодки при зажатом фрикционе. Сейчас она расслабилась, прошла ТО, замену пары подшипников и смазки. Вердикт сервисмэнов — это не что иное, как Daiwa Lexa для рынка Европы, в новом цвете и названии. Катушка крепкая, будет жить дальше.
Со шнурами РЕ3-4 она гармонична, шпуля глубокая, потянет и РЕ5. Фрикцион заявлен в 10кг, при намертво затянутом можно ловить змееголова. Особой плавностью в работе не отличается, но на крупных рыбах в 8-10кг и толстых шнурах вроде РЕ3-4, все контролируемо. Но есть один нюанс - ледует бояться врезок при резких спуртах, много работать большим пальцем, придерживая шпулю во время выкачивания рыбы. Это эффективный прием, который позволяет возиться с рыбой при ослабленном чуть больше, чем надо, фрикционе. Тем самым, быть готовым к спурту, избежать врезок. Но задействовав большой палец, нажимая им на шпулю сверху, поджимая ее при выкачивании, и ослабляя при спурте.
Магнитный тормоз в катушке самый простой. Довольно нервный, который отобрал у меня с непривычки несколько важных приманок. Большой палец при забросе на шпуле обязателен.
Шнур — Daiwa Jbraid X8 PE4 Простой, предсказуемый, недорогой. К нему нет никаких претензий. Менять почаще, и все. Ловлю только им целый год, в самых разных диаметрах и ситуациях. Поводов для нареканий нет, если следить за его состоянием и вовремя менять. Для перфекционистов, конечно, нужен более гладкий. И явно от РЕ6 при такой ловле.
Приманки — довелось половить лягушками RodioCraft, в тюнинге Сергея, весом под двадцать грамм. Летуны серьезные, а размеры некоторых слегка удивляют. Вспоминаю Казахстан и его любителей ловли змея, со спиннинговыми удочками и маленькими легкими китайскими лягушками. Тут такое просто невозможно. Нужен не только заброс, но и способность раздвигать при проводке водоросли, давать хороший звук при «шлепке», быть заметной при ловле в рябь или при плотном травяном ковре.
Короче, в таких местах нужны и лягушки под стать снасти, калибра magnum. Скоро выложу видео тюнинга лягух, там есть на что посмотреть.
Обрыв
Как же можно умудриться оборвать шнур на подсечке?
В силу вышеперечисленных свойств комплекта, при подсечке на дистанции необходима амплитуда, полностью затянутый фрикцион, и скоростное силовое вываживание, в которое незамедлительно должна переходить подсечка. При этом, некоторая слабина в самой первой фазе проводки неизбежна — реакция на поклевку рыбака не мгновенна, вершина удилища немного проваливается, у рыбы есть возможность развернуться с лягушкой и начать двигаться в сторону от рыболова с ускорением. Надо сказать, что змей делает это мастерски, мгновенно развивая скорость, мощь движения и давление на снасть неудержимые. В это момент происходит силовая подсечка, две силы встречаются на пике приложенных усилий, и это приводит к обрыву шнура. Я слышал об этом, но на практике испытал впервые.
Ничего путного не поймал, но озадачился крепко.