Решил собрать весь материал по имеющимся у меня снастям Daiwa в одином месте. По хэштегу #daiwa в Поиске справа вы сможете найти все обзоры снастей этого бренда.
Серия Luvias известна рыболовам по названию популярных легких катушек, но сейчас пойдет речь про одноименные удилища.
Думаю, многие удивятся, узнав, что на рынке присутствуют два поколения этих удочек. И, судя по всему, они не были как-то особенно заметными. Лично я ничего о них не знал. Хотя, я помню какие-то удочки белого цвета с таким названием. По всей видимости, это была попытка хоть как-то соотнести серии удилищ с катушками, что, с точки зрения маркетинга, не плохо. Но вот реализация была не очень - и я сейчас не про качество удочек, я их в руках не держал. Просто всегда Luvias воспринимались как классные "легкие" катушки. И, по логике, к ним бы в пару такие же "легкие" удочки для всякого рода light историй были бы в самую тему. Но...
Сложность в российском дивизионе Daiwa состоит в том, что отсутствует информация о структуре "удилищной" программы, и о самих удилищах и их предназначении. В России присутствует микс из моделей для японского и европейского рынков, а так же серии, выпущенные для российского потребителя.
Разобраться в хитросплетении серий\названий\поколений бывает не просто. И те два поколения Luvias просто потреялись, растворившись в непонятном хаосе прочих моделей. Так и не оставив после себя хоть какого-то заметного следа...
И вот в конце 2019 года появляется третья генерация серии Luvias, которая здорово выделяется из всего ассортимента Daiwa, запланированного на 2020год. В линейке новых удочек Luvias все так же присутствуют самые разные тесты и длины. Это, как по мне, не очень хорошо.
Но явно выделаются удилища из самой "середины" длин и тестов - легкие ( как по тесту, так и по собственной массе) , с интересным строем, дизайном. В них есть та самая "харизма", которая мгновенно запоминается.
Daiwa Luvias 802MLFS
Около 100 рыбалок в уходящем 2020 я ловил удилищем Daiwa Luvias 802MLFS, и считаю его выдающимся для ловли крупного белого хищника на средних и больших реках. Много вы знаете удилищ с похожей специализацией?
Вот-вот. Крупный голавль и язь, жерех в разумных размерах. Кренки, тейлспиннеры, стикбейты, уокеры, кроулеры, блесны. Вот для этого вот всего удочка подходит очень хорошо. Мне есть с чем сравнивать, в сезон я провожу в лодке каждый день, и перепробовал множество самых разных удилищ.
Строй
За всю мою жизнь у меня было две любимых удочки для лодочной ловли крупных голавлей\язей\жереха - старенькая Daiwa Morethan DemonHookerII 83.5 LLX и Breaden SWG LC80Shallow. Обе давно не выпускаются, но имеют схожую динамику работы бланка на поклевке и вываживании - они классно принимают нагрузку.
В момент поклевки, первая треть ощутимо "складывается", плавно передавая нагрузку средней части бланка, тем самым сберегая крючки, фурнитуру, тонкие лески, и т.п. Плюс, удочки дальнобойны и точны в забросах, способны работать с широчайшим спектром весов\размеров\типов приманок для ловли "белых" рыб.
Новый Luvias интереснее по всем параметрам:
- технологичнее
При таком строе заметен эффект технологии V-Joint, в месте стыка колен нет "мертвого участка". И пластичность средней и комлевой части вместе с высокой скоростью реакции бланка - в том числе, и быстрое исчезновение остаточных колебаний после заброса - все это заслуга перекрестной укладки волокон X45. Вроде бы, какие-то термины из каталога и рекламных описаний, но вот когда видишь удочку, которая держит рыбу, завязавшись в узел, все сразу понимаешь. И про работу стыка, и про Х45.
- легче
Вес 110гр при длине в 2.4м с тестом 5-20гр. Даже несмотря на не мелкие кольца Fuji K Concept в стальных рамках.
Это не самый важный параметр, но баланс с современными легкими катушками Daiwa LT - в том числе, одноименной серии - очень хороший.
- эргономичнее
Удочка имеет длинную удобную рукоять, что выгодно отличает ее от "кальмарок", и подчеркивает как возможности для дальнего заброса, так и для вываживания на сильном течении. В заброс можно буквально "вложиться", а на большой воде с ветрами это важно.
Да и вообще, мне нравятся длинные рукояти. При моей работе рыболовным гидом, привыкаешь использовать снасти максимально рационально, и кистевой хват меняешь на передний. Если ловить пару дней в неделю, это кажется ерундой. А если каждый день, то это сразу замечает твоя кисть, и говорит "спасибо" отсутствием неприятных ощущений в конце долгого дня.
- информативнее
При ловле на кренк особой информативности не требуется, а вот работа тейл-спиннера при дальнем забросе, яркость поклевки, ощущения при вываживании очень хорошо передаются.Ну и мягкость подачи воблера никто не отменял. Первая треть хорошо подает приманку, это заметно на сильном течении. Поток давит на воблер, и он не просто "зудит" и идет вперед, как на негнущихся "колах", а имеет некую степень свободы - не такую, конечно, как при использовании монолески, но все же - и вершинка с серединой как раз ее и обеспечивают.
Отмечу не толстый комель, и способность держать рыбу всем бланком. Именно это удивляет в удочке больше всего.
Заявленный в каталоге строй fast штука эфемерная, вернее было бы определить его как mod.fast. При таком строе, чувствительность у удилища очень хорошая. Кстати говоря, многие соотносят понятия "строй" и "чувствительность", а это совсем не верно. Современные удочки могут быть очень информативными и звонкими при любом строе. И доставать бойкую рыбу на сильном течении буквально на кожице.
Тест
Тест по приманкам обозначу так - в силу своего строя удочка начинает сносно забрасывать трехграммовые воблеры, и справляется с 55мм приманками класса deep runner весом 12-14гр. Максимально ловил на Bassday Mogul Crank 3+, это довольно упористая штука, которая ныряет под пять метров.
В случае с жерехом и компактными приманками, тест в 20гр выдерживается легко. И я, конечно, многократно ее перегружал - сказывается специфика моей работы. Грамм до 30...Но удочке уже явно тяжело. 7-20гр по забросу, это как-раз оптимум.
Использование
Весь сезон использовал эту удочку с катушками Daiwa Ballistic LT 3000C и Luvias LT 2500\3000, плетеным шнуром PE0.8, и шок-лидером 0,26-0.3мм. Считаю именно такой набор наиболее гармоничным.
Должен сказать, что удочка совсем не универсальна, она мало пригодна для ловли на джиг, в моем понимании этой ловли. Зато как специализированный инструмент для ловли "белых" хищников у нее найдется не так уж и много аналогов. Я ей очень доволен. И несколько моих клиентов, половив ею, купили себе аналогичные удочки. Потому что они здорово выделяются, и это "цепляет".
Использовать такой комплект для ловли рыб весом 100-300гр нет никакого смысла. А вот если вы живете на берегах крупной реки, и рыбы 1-2кг ваша основная целевая аудитория,
то я бы рекомендовал попробовать эту удочку в деле. С возможностью поймать трофей, и с возможностью получить удовольствие от поимки небольших рыб.
Джиговать я ей не пробовал, просто не приходило в голову. Мне кажется, она совсем не для этого. Хотя, ее "сестра" с приставкой Jigging...
Daiwa Luvias Jigging 802MFS
Так вот, в серии Luvias есть модели для джиговой ловли. И это не просто надпись на бланке. У меня была классическая восьмифутовая "унцовка", в этакой средней длине - 2.4м. Удочка со всеми теми же технологиями и материалами, кроме одного - строя. Она явно более концевая, работа вершинки уже "отделяется" от средней части. Но комель не толстый, удочка не производит впечателение "морковки", присутствует фамильная пластичность. Под нагрузкой она не так складывается, имеет чуть более жесткую среднюю часть. Но в динамике и способности передавать нагрузку по бланку она так же быстра.
Летом я ловлю белых хищников, и почти не отвлекаюсь на другую рыбу. И я долго возил ее в трюме. Изначально я хотел использовать ее для крупных голавлевых кренков на сильной струе, но там и обычной вышеописанной удочки с тестом 5-20 хватало. Где-то с конца августа начал все чаще ловить жереха, и вот тут она мне очень пригодилась.
В это время задули восточные ветра, и как раз встала потребность в чуть более "собранной" удочке с бОльшим тестом. И вес приманок подрос, и с ветром нужно было как-то бороться. На весах 12-30гр, а меньше я для жереха в те ветренные дни и не использовал, первой скрипкой выступила эта самая Jigging 802MFS.
Удочка хороша тем, что можно ловить жереха, и не думать о том, на что ты его ловишь. Менять стики на "железо", ставить уокеры или переходить на тейл-спиннеры. Удочка, еще раз подчеркну, пластична, и легко подстраивается под все эти приманки.
Кроме того, мы начали полавливать щуку по волжским заливам. Веса там были в районе 10-16гр, плюс немаленькая резинка в 5 дюймов. И удочка очень хорошо с такой ловлей справлялась. Щуки были разные, средним весом килограмма два-два с половиной. Но и регулярно попадались 3-4-5. На вываживании удочка дарила массу острых и приятных ощущений. Все так же, порою, "притаскивая" щуку, которая "держится на честном слове". Удочка умеет работать с рыбой. Для меня такая ловля факультативна, я предпочитаю более крупные и тяжелые приманки, поэтому половил ей не много, никаких претензий.
Как некий универсал, это очень интересный вариант. В качестве, которое и не ждешь от неизвестной и непопулярной серии. И вот тут никакого диссонанса с ценой нет, удочка стоит вполне адекватно по меркам рынка, и она точно стоит тех денег, которые за нее просят.
Да, забыл упомянуть, еще несколько раз мы ловили ей щук и судков по косам на воблеры-минноу 9-12см. В разных вариантах заглубления. Все было очень хорошо. Разве что ночью в такой ловле длинная рукоять уже не так актуальна, как при ловле днем. Но это совсем не критично.
Чаще всего, в пару к ней использовал Luvias Lt 3000 или Certate LT 3000. Пробовал с Ballistic 3000C, но в джиге ощущался дисбаланс, хотелось катушку мощнее.
Резюме
Удочками я более чем доволен, и в следующем сезоне хочу заказать вторую 802MLFS в лодку.
И если с жерехом, воблерами и джигом все проще, есть чем ловить, на рынке есть различные варианты помимо Jigging. То вот с подходящими для ловли "белого" хищника удочками на рынке не очень. 802MLFS выглядит уникальной. Она, определенно, "зашла", и это не на один сезон, судя по всему.
К тому же, в серии есть модель 702MLFS, с таким же тестом. Но, как мне кажется, она должна быть еще изящнее. ее не пробовал, а хочется. Ловить голавлей с язями и жерехом в дрейфе по корягам и в волжских протоках было бы очень удобно.
Андрюх, нормально рассказал, беру!!
Несколько таких удочек пополнили "гардеробы" моих гостей. После нескольких дней ловли, а не после статьи:)
Бог даст и мы сподобимся, оставляю на дессерт)