В поисках кунджи

В поисках кунджи
 

Морской ловлей лососевых интересуюсь давно, долгое время отслеживал опыт коллег по увлечению в других дальневосточных регионах. Анализировал информацию с форумов, ютуб-каналов, социальных сетей, особенно интересовали случаи поимки кунджи.

Кунджа как объект лова мне интересна по нескольким причинам;

  • ее достаточно много скатывается в море
  • она не уходит далеко от рек из которых спустилась в море
  • это сильная и дерзкая рыба

По всем этим критериям я пришел к выводу, что Авачинская бухта идеальное место для этой рыбалки, в нее впадают две довольно крупные реки: всем известная река Авача и река Паратунка.

uste-reki

Посмотрите сами на устьевой участок.
 

И вот, решил навестить рыболовные места своего детства и юношества. Объездил все места которые помнил, но кроме привычных: камбалы, терпугов, наваги и бычков ничего не попадалось…

Смена локаций и приманок, не приносили ожидаемого результата. И вот мне осталось посетить еще две точки на своей карте. Свой выбор сделал в пользу одного перспективного местечка, где в бухту из болота вытекал ручей. Еще с детства помню, как у этого ручья крутились лососи, часто выпрыгивая из воды.

Осмотрелся на месте, тишина полная… Не намека на присутствие рыбы. Но интуиция подсказывала обратное. Стал прокидывать различные приманки, эксперементировать с проводками, как замечаю, некрупную рыбу, то и дело выпрыгивающую из воды. Вариантов по поводу кто это мог быть было два: либо молодь лосося, либо кунджа.

И вот вижу всплеск, забрасываю блесну на пол метра дальше, едва выбираю слабину на шнуре, как раздается четкая и сильная поклевка. Рефлекторно подсекаю, и с первой секунды понимаю — кунджа!!!

molod-kundzhi

Нашел все же локацию, где было довольно большое скопление молоди кунджи.

kundzha1

 
kundzha3
 
kundzha2

Осталось понять, что именно и на каких проводках будет мотивировать к атаке эту рыбу. В течении нескольких недель я пробовал, различные проводки и приманки, к моему сожалению, трофейных экземпляров мне поймать не удалось, надеюсь в этом преуспеть в следующем сезоне, начало то уже положено.

Небольшой ролик на ютуб.
 
 
С Уважением,
Андрусенко Дмитрий
Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев
Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей