Кубинские приключения

На протяжении пары-тройки лет, постоянно наблюдая за похождениями Константина Кузьмина на Кубе, сформировалось стойкое желание посетить «Остров Свободы». Такие же мысли зрели в голове у моего одноклубника и известного рыболова-спортсмена – Дениса Вихрова. Накалил интерес до предела отчет Алексея Парусова, отлично половившего барракуду осенью. Именно в этот момент я понял – «хочу»! В конце января раздался звонок от Дениса, а через несколько дней мы уже купили путевку. Туроператор нашла нам путевку в тот же отель, в котором отдыхал Константин Кузьмин с Натальей Роговой. Вылет был назначен на 1 февраля. Первый сюрприз ожидал меня, когда я посмотрел за несколько дней до поездки на допустимый вес багажа – 15 кг! Как, почему?! Денис с трудом влез в допустимый предел, у меня же – без шансов. С тем количеством приманок, которое я набрал, сделать это было нереально . Пришлось платить за перевес 60 евро. Обратно – аналогичная история. Плюс ко всему, мы платили за дополнительный багаж – тубус со всеми нашими спиннингами. Расписывать все нюансы не буду, просто лишь скажу: не летайте Nordwind Airlines. На ошибках учатся.

1_B760E

Отель «Palma Real», честно говоря, разочаровал. Но для сурового рыболовного путешествия сойдет. Горячая вода отсутствовала, только лишь днем можно было помыться в теплой воде, у Дениса не было лампочки в светильнике, а кондиционер-вентилятор никак не регулировался. Чтобы его отключить пришлось залезать в электрический щит, расположенный в номере. С первого раза мы угадали, что за кондиционер отвечает последний рычажок…

А теперь перейдем к рыбалке, ведь именно для этого мы выбрали Кубу и Варадеро. Подготовка была более чем основательной.

Приманки:
На Кубу я взял большое количество дальнобойных воблеров-минноу в размере 120-200 мм. Выделю несколько фаворитов, которые работали лучше других.

  • Daiwa Steez Minnow 125SP- SR – воблер, на который я поймал свою первую барракуду более 1.5 кг. Воблер оставался стабильным на протяжении всей поездки, но ставил я его нечасто в силу его «скромного размера». Все же упирался в более крупные минноу.

2_DCEF8

  • Megabass Kanata был однозначным №1 в ловле луциана-парго. Приманка шла чуть глубже чем большинство моих воблеров и прекрасно летела. Также мне показалось, что временами воблеры с шумовой капсулой приносили большее количество поклевок, особенно это было заметно в мутной воде. Megabass Kanata был как раз из таких.

3_18146

  • Безусловно, стоит отметить воблеры Daiwa Shore Line Shiner Lunker Hunter 130 и Daiwa Shore Line Shiner Vertice 140. Они не принесли мне весомых трофеев, но стабильно приносили поклевки некрупной барракуды, когда я их использовал. Если нужно было пробить самые дальние рубежи, то я ставил Shore Line Vertice.

4_00014

5_05FB7

    • Fishycat Junglecat был лучшим воблером по количеству поклевок барракуды, а Денис на него поймал даже пару некрупных луцианов. У меня лучше работала версия SP, показалось, что она чуть дальше летит.

  • Не могу не отметить Major Craft Zoner 110SP, несмотря на свой скромный размер, Денис на него поймал луциана более 3 кг и самую крупную барракуду более 4 кг.

6_F9CEF

7_31385

Пилькеры:

На пилькеры мы ловили достаточно много, но клевало на них только в одном месте. Максимальный вес наших приманок был 40 граммов и в голове не раз проскакивала мысль, что нужно было брать более крупные и тяжелые железякиJ. Все поклевки происходили у дна при агрессивной рывковой анимации. У нас лучше всего работали модели Daiwa Samurai Jig и единственный Xesta Casting Jig до того момента, как я его оставил в прибрежных камнях. На пилькеры клевал снук и большеглазая сельдь (ladyfish), больше никого на них соблазнить не удалось.

8_FAB81

Раттлины:

Так часто бывает, что те приманки, которые ты берешь с собой «на всякий случай» в количестве 2-3 штук, становятся лучшими. Именно так и получилось с вибами. У нас было 3 модели раттлинов – Itumo Gamauji 90, Evergreen Marvie 70 и Evergreen Zeta. Все они сработали, но однозначным фаворитом была первая модель. Во-первых, ее габариты были больше, во-вторых, она была тяжелее (26 граммов), соответственно отлично летела. Идеальное попадание в горизонт стало причиной 2 поклевок тарпонов свыше 20 кг.

9_BA2BA

Места:

За первые несколько дней мы обошли большое количество локаций, но клевало у нас из рук вон плохо, в улове присутствовала лишь мелкая барракуда и одна «бонусная» на Steez Minnow. На одной из утренних вылазок мы наткнулись на шикарную каменную косу на выходе из El Canal. Тогда мы ничего не поймали, хотя перекидали практически все из своего арсенала (за исключением вибов J). Денис видел, как рыба разогнала малька, скорее всего это был снук. Спустя пару дней мы туда вернулись и это место стало нашей безальтернативной вечерней точкой. Я все хотел доехать до косы с противоположной стороны, пару раз мы видели, как там успешно ловили темнокожие местные рыболовы. Но Денис от этой идеи отказался, сетуя на то, что мы можем оттуда не вернуться.

Но я бы обязательно туда наведался!

10_ACA08

Второе результативное место мы подсмотрели в отчете Алексея Парусова, это дамба напротив гольф полей. Здесь были пойманы все луцианы и самая крупная барракуда. Ловили по площадям крупными воблерами-минноу.

11_2298E

Таким образом, в последние дни наш маршрут состоял из утренней рыбалки на дамбе напротив гольфовых полей, а вечером мы ловили на косе у канала.

Видовой состав рыб. Техника и тактика.

Барракуда:

Барракуда была самой частой рыбой в нашем улове, реагируя на воблеры-минноу, проводимые агрессивным твичингом в очень быстром темпе. «Морская щука», как правило, клевала с подхода. На вываживании делала очень красивые свечки, пытаясь освободиться от воблера.

12_156A6

13_5430F

14_DB394

Луциан-парго:

Луциан реагировал на воблеры-минноу, но как мне показалось, он предпочитал более глубоководные и шумные модели воблеров типа Megabass Kanata, возможно, это была специфика места. После поклевки он делал сумасшедший рывок, сматывая десятки метров шнура со шпули. Очень сильная и красивая рыба.

15_C7B2E

16_A825E

Большеглазая сельдь (Ladyfish)

Эта рыба была нам не особо интересна, клевала «лэдифиш» на пилькеры у дна. Ничем особенным, кроме слезающей чешуи не запомниласьJ Скорее всего выступала кормом для снука и тарпона.

17_2E148

Снук:

Снук отлично клевал на раттлины, проводимые в придонном слое. Часто он бил приманку несколько раз за проводку, но не садился, у Дениса было несколько раз, что следовала уверенная поклевка после касания виба камней. На вываживании делал свечки, нередко освобождаясь от приманки.

18_4DFEF

19_B3848

Тарпон:

Собираясь на Кубу, я втайне мечтал о поимке этой рыбы, но понимал, что шансов будет немного, если они вообще будут. У нас за все дни было 5 поклевок тарпона, 3 из них мы реализовали, остальные 2 закончились обрывами. После поклевки эта рыба делает сумасшедший рывок и взмывает над поверхностью воды, в динамике эта картина завораживает, особенно когда на крючке рыба больше 20 килограммов! Поклевка тарпона ничем особенным не выделялась, он словно всасывал виб, проходящий в горизонте +- метр от дна. Зато потом начиналось настоящее представление.

20_E9247

21_F8AF8

22_30347

Комплект:

Все дни я использовал предсерийное удилище Zemex Rexar тестом до 70 граммов. Это разумный минимум, однако в следующий раз я бы взял второй спиннинг мощнее. Основная катушка была Daiwa Caldia LT 5000XH со шнуром Daiwa J-Braid X8 в диаметре 2.5. Сейчас, примерно зная специфику мест, там, где не нужен дальний заброс, я бы намотал шнур 3,5 – 4.

23_8721C

24_18F27

Важные нюансы:

Не поленитесь и скачайте приложение «Приливы». Как я понял, это очень важный нюанс на море. Нам повезло, и мы были на Кубе тогда, когда приливы были максимальны, это совпало с фазой растущей луны до полнолуния. У нас за день было 2 прилива и 2 отлива, утренний «малый» прилив мы проводили в одной локации, вечером же, когда прилив достигал своего пика, мы пытались ловить тарпонов :-J

25_60E49

Куба мне надолго запомнится своими пляжами с лазурной водой, ретро автомобилями и мощными, выносливыми рыбами. Надеюсь туда вернуться в следующем году!

26_BA153

P.S.

Предлагаю посмотреть мой эмоциональный видеоотчет о поездке:

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев
Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей