Каникулы в Мексике

В начале ноября этого года мне посчастливилось побывать в окрестностях города Акапулько, Мексика, в отличном отеле Las Brisas, расположенного на горах с прекрасным видом на залив Байа де Акапулько и острова Ля Рокета.
В этом месте нам предстояло отдохнуть три полных дня и после этого отправиться в обратный путь на Родину. Остальные места Мексики, которые мы посетили до этого, не имели выхода к воде, поэтому мои компакты и приманки дожидались этих крайних трёх дней на океане.
 
С собой у меня было два спиннинга Daiwa MX76ML-T-5 (до 10g) - для себя и Major Craft CRX-S694 AJI - для ребенка (тоже страстного рыбака). Маленькая коробочка с приманками, оставшимися от двух не очень выразительных дней в прекрасном городе Сочи. А именно - 2 воблера, десяток Амелких пилькеров (до 12 гр от Хesta), ну и форелевое колебло, которым я косил форель на платнике в близь Красной Поляны, корпоративно отдыхая после трудовых заседаний.   
Итак, после заселения в отель и быстрого рефрешинга в бассейне мы(я, жена и мелкий) двинули на океан потрогать воду своими телами. Т.к. отель расположен каскадами на горах, для спуска к океану необходимы два трансфера 1. номер - ресепшн 2. ресепшн - пляж отеля, благо на комфортабельных джипах, типа Tahoe или Suburban. При входе на пляж, заметили табличку, набившую оскомину нам рыбакам - "рыбалка запрещена". Пляж представлял собой отлично оборудованное место для загара, купания в бассейне и самом океане многоярусную конструкцию из бетона с ресторанами, барами, душами, магазинами, прокатом спорт инвентаря, байдарок и т.п. сопутствующими пляжному отдыху причиндалами. Сами купальни тоже были бетонными диаметром около 100 м с узким выходом в океан, что прекрасно закрывало от океанских волн, хотя в эти три дня их практически не было, но океан без затяжных длинных волн - не океан. В этих купальнях нас с мелким сразу привлекло обилие разных рыб, среди которых были неплохие экземпляры широких особей похожих на очень крупных карасей, а так же всякие экзотические синие рыбы, довольно крупных размеров от 0,5 до 1,0 кг на вид. Кроме этого, температура воды в океане поразила меня и моих родных не меньше открывающихся красот с пальмами, стаями попугаев и голубым океаном. Так вот, температура была около 28-29 С, практически как воздух. Я то привык к водам Атлантики, где вода довольно бодрящая и в которой вполне можно освежиться, но не плавать часами, как можно было здесь.
 
Конечно, кроме купания, мы с моим сыном начали искать места откуда можно было по-рокфишить, лучшим местом, довольно уединённым была внешняя сторона бетонной конструкции пляжа, закрытой высоким парапетом, с довольно длинной протяженностью, метров 70-80 и загибом прямо к скалам. Однако, как законопослушные граждане совершенно другой страны, мы поинтересовались у держателя спортивного прокатного центра дайвинга можно ли с внешней стороны порыбачить, на что он сказал однозначно - нельзя. Тогда мы зашли с другой стороны, увидев маму с сыном плывущих на прокатной байдарке, спросили, а если с байдарки порыбачить,  получили ответил - без проблем. Кроме этого, мы провели с ним переговоры по большой рыбалке, что закончилось обзваниванием его друзей рыбаков с лодками и поиском гида на необходимую даты. Его цены по местным рыбакам оказались в два-три раза дешевле предлагаемых в отеле рыбалок на 5-6 часов, явно ориентированных на богатых американцев (минимум рыбалки, максимум еды, купания и др. развлекухи на дорогой яхте). О большой рыбалке, которая случилась через день - чуть позже.
В общем, после обеда, я сгонял в номер, взял все причиндалы, у парня взяли байдарку в прокат. Предварительно я конечно сплавал в плавательных очка в океан через узкий 3-х метровый проход и посмотрел где кучкуется рыба. Я всегда так делаю на Средиземноморье, прежде чем ловить с камней, найти скопление рыбы в плавательной маске - очень хороший ход, а то можно бросать в синюю бездну все имеющиеся приманки, а там просто нет рыбы, одни крабы, и те спрятались))
 
А рыба кучковалась именно на входе в этот проход и непосредственно внутри него, да забыл сказать, что он был довольно протяженный по ширине бетонной защиты от океанских волн этого добротного пляжа, около 10-15 метров. Итак, взяли мы с сыном байдарку на 3 часа, намазались пожирнее солнцезащитным кремом одели шляпы, UF-футболки с длинным рукавом, сделали 3 проверочных круга в купальне, пугая немногочисленных купающихся своим серьёзно настроенным видом и вышли через этот проход в океан. Там в 50 метрах от выхода была привязанная ко дну круглая плавающая штуковина для ныряния и отдыха, которой никто не пользовался, люди вообще не выплывали из купальни, т.к. плавать в открытом океане может себе позволить только тренированный пловец, а их кроме меня с сыном в отеле не было эти три дня. Что бы не привлекать внимание отдыхающих решили собрать компакты на воде, это оказалось совсем не просто, поэтому решено было собрать один компакт сына, т.к. всё равно на постоянном прибое тянувшем лёгкую байдарку в бетонную стену и камни нужно было хотя бы одному работать вёслами и делать это постоянно, что бы нас не ударило или не утянуло прямиком в Акапулько)
 
Собрав спиннинг, я решил сразу начать с проверенных вещей и одел 1,5 громовый микро джиг Tict с XL червём Marukyu светло розового цвета. Флюр диаметром 0,12 был заранее привязан ещё в Москве к плетне YGK Realdtex WX8 диаметром 0.5PE. Первый же заброс показал, что рыба тут есть и она голодная! Не приспособился ещё к таким злым поклёвкам, вмиг срывающим червя, хорошо, что джиг остался на месте. Одеваю нового, сын уже рвёт спиннинг и тычет в меня веслом, он хорошо видел поклёвку и понимает, что делить удовольствие придётся на двоих… Я говорю, что не приспособился к новому спину, быстро надеваю нового червя, уже меньших размеров, что бы сложнее было сорвать и посылаю приманку ближе к воротам. Когда рыбы много и она голодна, не нужно делать замысловатых подергиваний, подтяжек и т.п. надо просто ждать когда микро-джиг опуститься на ту глубину где его ждут, ну может если только боясь зацепов чуть поигрывать кончиком спина, что бы лучше ощущать приманку и не пропустить желанную поклёвку. Вот опять удар, жду, ещё удар и конвульсивная подтяжка, пора подсекать, рыба на крючке, чего то такое похожее на окуня небольших размеров с ладошку нереальной зелёно-синей раскраски, но сопротивляется как зверь. Ребенок выхватывает спин, тем более, засмотревшись на вываживание, перестал грести и нас тянет на угол прохода в бетон, меняемся инструментами, я беру моновесло и начинаю отплывать для удобного заброса. Глеб кидает, попадая в сам проход чуть ждёт, но как и я в первый раз пропускает мощную поклёвку теряя червя. Вот теперь я понимаю почему при хорошем рокфишинге люди только в начале используют Marukyu, а когда рыба найдена меняют на более мощную резину которая крепко держится на джиг головке. Но эксперементировать некогда, клюёт же!! Да и запас червей был с расчетом на трёхдневный хороший клёв. Сын не отдаёт спиннинг мотивируя моей же прошлой отмазкой – «не приспособился к новому спиннингу», но он же и правда новый…
 
картинка
 
3 часа пролетаю как один миг, по виду жены, появившейся на бетонном парапете с руками в боки и серьёзным лицом, понимаю, что нужно посмотреть на часы. Пол банки червей как небывало, настроение отличное, душа поёт, ребёнок в восторге. Особенно запомнился крайний за тот вечер карась или пагр, не знаю точно, пока не изучил океанских обитателей, он был широкий, серо-золотой и сильный, около килограмма весом. Утаскивал довольно затянутый фрикцион всё время на вываживании, потом уходил под лодку, маневрировал, в общем старался как мог поднять нам и без того хорошее настроение. Потом типа сдался, но как я его втащил в байдарку, тряханул хорошенько и убёг, нам на радость, ведь всю рыбу мы конечно отпускали, впрочем, как всегда.
 
картинка
 
Рыбалка на байдарке понравилась своими возможностями ловить там куда взгляд упадёт, однако есть свои минусы. Первое, это сложности ловли вдвоём, второе постоянная болтанка, ну и конкретно по этому месту, нельзя взять байдарку пока этот ленивый мексиканский мачо отсутствует в своей каптёрке. А хотелось порыбачить и утром и поздним вечером, когда его как раз или ещё или уже нет. С байдарки мы осмотрели весь бетонный парапет и пришли к выводу, что его крайний угол, выдающийся в океан и есть лучшее место для рок-фишинга.
 
Следующим утром, с первым трансфером отправились на пляж, пока там нет посетителей, не работают рестораны и вообще особо никого нет. Легко перелезли через низкое ограждение и прошли на бетонную оконечность. Собрали спиннинги, быстро поняли, что клёв не хуже чем с байдарки, а разнообразие рыбы ещё интереснее. Глеб поймал пятнистого серо-зеленого спинорога (я потом в инете нашел что он спинорог, сначала просто прифигел от его вида, см. фото), который тоже дал ему жару и не хотел вылезать из расщелины в камнях. В самый разгар подошел к нам дядька из охраны и хотел прогнать, но я на ломаном испанском в вперемешку с английским, душевно попросил его нас не трогать. На самом деле он беспокоился за сына, который мог упасть с бетонного парапета на камни, а там 3 метра лёту. Но я пообещал за ним следить и провёл прямо на его глазах быстрый инструктаж, как надо себя вести на высоте. Вроде сработало!
 
картинка
 
Продолжая тему, клевало бойко на джиг с червями, люблю я в такие моменты экспериментировать, параллельно радуясь за мелкого, что он ловит и доволен как слон. Эти эксперименты иногда дают интересный результат и позволяют найти новые любимые приманки. У меня в арсенале были такие японские колеблющиеся штуки к которым привязывается короткий поводок  с крючком на который насаживается червячок. Это ставридовая тема, я знаю, решил попробовать. Первая же проводка показала, что на этого червячка нет желающих, а вот за этой колеблющейся штуковиной идёт стая сарганов таких размеров, что я даже испугался, что такой сядет на мою лёгкую снасть. Зато, я понял, что их точно заинтересуют пилькера от Xesta. Страшно, а что делать, надо пробовать! Привязал 12g пилькер к флюру напрямую, закинул, веду быстро, удар, визг фрикциона и пустота на том конце удочки. Приманка потеряна, но адреналин прибавился.. Привязываю пилькер поменьше, закидываю, на падении чувствую тяжесть  и опять фрикцион срабатывает, здесь уже засёк я его нормально, даже начал подтягивать, но эта рыбина длиной не меньше метра вдруг взлетела как птица, в воздухе покрутила длинным клювом и видимо им срезала второй пилькер, ну хоть подержал в этот раз мощного соперника для такой удочки. Сын, увидев, что я делаю, просит пилькер себе и тоже пробует побороть эту переливающуюся аквамарином змею с клювом. Но попробовав его потащить понимает, что можно и удочку сломать если не знать как бороться с крупной рыбой таким инструментом, поэтому возвращает пилькер мне и продолжает вытаскивать обитателей камней дальше. Я начинаю судорожно искать что то покрепче тонкого флюра и нахожу пару металлических поводков 15 см каждый, привязываю дорожку, закидываю. Фиг-вам, как говориться, то ли так совпало, то ли в прозрачной воде видит он мерзавец поводки и не атакует вкусный пилькер. Более мощного флюра у меня в арсенале не было. Пробую вообще без поводка, плетёнку срезает так же весело как и тонкий флюр, но поклевок заметно меньше. Срезки были не каждый раз, конечно, пробовал воблеры Wander 80, Drift Pencil 75, на них тоже клевали мега-сарганы, но не так бойко как на железо, зато при подводе к камням на них выходили злые окуни (см. фото) тоже весело раскручивающие фрикцион, мощная рыбка.
 
картинка
 
Как итог, за 2 дня я потерял почти все пилькера, исключительно на мощных поклевках длинноклювых. Вообще рыбалка заполнилась бешенным азартом, красивыми поклёвками, с полной визуализацией в кристально чистой океанской воде и многообразием океанской фауны.  Вечером крайнего дня я наблюдал поклёвку саргана в 10 метрах от берега, как только он зацепился за воблер, откуда то справа вылетел второй в два раза длиннее (более метра) и пытался отобрать воблер у первого, попался на крючок, первый при этом отлетел и был доволен, а этот здоровый сделал две свечи на радость мне и мелкому и конечно ушел. Костяной клюв даёт им такую возможность, уверен, он им помогает не только резать флюр/плетёнку, но и освобождаться от крючков, т.к. за 2 дня я не смог поднять ни одного. Понятно, что снасть не та, но зато опыт я получил огромный, а о впечатлениях вообще и говорить нечего!
 
картинка
 
Ну и обещанный короткий рассказ о BigFishing рыбалке. Профессиональный рыбак приехал точно вовремя, оснащение – две огромные морские удочки на марлина/тунца с соответствующими катушками и кальмарчики на толстенных поводках. К сожалению, в предыдущий вечер/ночь была страшная гроза с молниями, видимо это отогнало всю крупную рыбу т.к. поклёвки за 4 часа рыбалки мы не дождались. Это очень удивило не только самого рыбака, но и парня который нам это заказывал, он сказал что это промысловик и нет дня когда он возвращался пустой. Зато мы видели много океанских обитателей таких как дельфины, какие то морские котики, ещё нас поразил бурлящий котёл бонито по которому мы проехали а они всё равно не клюнули. Конечно троллинг не совсем наше, может стоило попросить его остановиться где то у скал и попробовать половить что то крупнее чем мы ловили у отеля, но брать лайт на лодку мы не стали, точно напугали бы промысловика))
 
Я читал очерки про этот залив Акапулько, как человек, пока из него вышел, уже поймал 3-х тунцов и развернул лодку т.к. силы уже кончились у него, и четвёртого он с помощником не смог бы уже  вытащить. Видимо повезло со стаей вошедшей в залив в это время.
Нам повезло, что мы вообще попали на Тихий Океан и наловились с защитного парапета и байдарки вдоволь, будем вспоминать эти рыбалки с удовольствием, надеюсь следующий океанских выезд провести с оборудованием помощнее, не всё же радоваться успехам г-на Карповича и Мета Уотсона на канале Охотники и Рыболов HD))
Надеюсь вам понравился мой рассказ, буду рад ответить на вопросы.
   
С уважением,
Дмитрий Марданов
Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
3 комментариев
Сергей Компаниец

Дима, привет! Отличный отчет и рыбалка супер!!! Молодцы!

Здравствуйте! интересуют меня спиннинги JS Company, а именно NIXX INSHORE S902ML !!В руках подержать палку возможности нет! Беру только для ловли жереха! Можете пару слов и свое мнение  высказать? за ранее спасибо...

Старков Андрей

Добрый день.

Да, это вполне адекватный выбор. 

Длинная рукоять, хороший бросок, не "толстый" комель, живая середина и способность комлевой части принимать нагрузку. Мне кажется, довольно гармоничная удочка для береговой ловли. 

Сможете ловить и на железо, и на твердые приманки. 

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей