Вообще-то, река Большая в районе базы представляет из себя хитросплетение проток, замысловатым образом появляющихся по высокой воде. Затопленный лес, заросли травы - двухметрового борщевика и прочих - по берегам, коряги с журчащей водой, птичий гомон.
На тсрелке утром одним из первых забросов я цепляю чавычу и успешно сливаю ее на полпути к лодке. Ловлю на пятнадцатилетний ретро-хотшот Shimano Clarus 802MH до 5oz с байткастинговой катушкой Daiwa Prorex 300L и шнуром Daiwa JBraid 0,22. Приманка - черная с шелл-фольгой ArtFishing MasterAngler 30гр. Вторая садится через пятнадцать минут - она мощнее и после спурта стоит на дне, почти не поддается. И снова теряю рыбу, грешу на тройник. Нахожу ассист с белым кальмаром и одинарным крючком небольшого размера, заброс, посадка. Чувствую, как блесна дребезжит в пасти, и рыба снова сходит у лодки! Я-все. Несколько сим не в счет.
Юля поймала маленькую чаву на пятерку, пару красивых сим, ловит тяжелым комплектом. А тут уже и обед, всякие явства. Разговоры. У Кости обрыв шнура на хорошей рыбе - перетянул фрикцион, и на спруте врезка. И еще как-то стянула с заводного кольца ассист на вываживании. Дима поймал 12.5 с первого заброса, и еще несколько 6-7кг весом во время утренней ловли в дрейфе в одной из проток. Сын Андрея, Федя, поймал две рыбы, одна на семерку.
Меня убивает из-за разницы времени, и на воду выходим только в три дня. Светит яркое солнце, понятно, что нужно как-то убить время до вечера. Становимся на якорь напротив браконьерского лагеря коряков. Пьяная женщина раза два прикладывается гловой о дерево и ведет себя непредсказуемо в лагере. Говорят, ее муж промышляет рыбой - ряды балыков вялятся над костром. А так же ставит петли из металлических тросов на медведей, вырезая у них для продажи желчь, клыки, подушечки лап, и выбрасывая туши в реку.
Далее, у Юли поклевка на сплаве. Сечет - мимо, и снова поклевка. Время уже около восьми, самое время. Рыба красивая и резвая, но не большая. У меня же с обеда - ничего. Ставлю крупный воблер, и получаю поклевку самца симы в брачном наряде - рыба ооочень резвая, не по массе совсем. И все. И все? Да. День закончен.
На самом деле, здесь не клондайк. Пока массово не привалит кета с горбушей, а за ними кижуч, рыбалка будет не самой простой. О, а что же нахлыстовики? Интересно, но у Виталика около 20 сходов, и ни одной рыбы. Схожая ситуация и у Дроздова. Мушки, на которые они ловят, менее силиконового кальмарчика - подсадки к ассистам на моих блеснах. У каждой из них тонкие жесткие антеннки-усики из остова перва, которые "свистят" под водой, и чавыча как-то их умудряется находить и есть. Полная противоположность спиннинговой ловле, я ведь ожидал увидеть огромные стримеры.