Камчатка.День третий. В котором Чивас-как спасение.

На река Большая вовсе не "раздачи". Например,до обеда я поймал лишь одну рыбу, с единственной поклевки. Это была чавыча, и поймал я ее на воблер из Бразилии. Ну и Юля поймала одну симу в брачном окрасе.

Дело в том, что когда я кого-то спрашивал про воблеры и чаву, все ссылались на японцев и некого Тамаза, который однажды привез целый ящик воблеров и, по его рассказам, наловил на них великое множество чав. Но это не точно, фоток никто не видел. Ну а японцы...Вова, гид, показал мне воблер, на который они ловили. Им оказался 14см рапала магнум с железной лопаткой. Вова ей, кстати,заводные кольца разжимает. Короче, я очень обрадовался. Вот фото.

картинка
 

На обеде выяснил, что кто-то поймал там же, где ловили мы. Кто-то в другом месте. У кого-то сходы. У кого-то поклевки.

Почему-то мне показалось, что стоит ловить глубже. И как-то затемнить блесны. 

А у нас -ничего путного. Зато рыбы в реке сегодня прыгают, это красиво. Красноватые уже симы, чавычи дельфинируют и зависают в воздухе. И вот я уже рассказываю за обеденным столом, что можно ведь подкоптить блесну, прямо вот на бересте. Андрей Сергеевич незаметно крадется к поленнице, парень из Краснодара тихонечко ковыляет к бане, а я прямо из тачки возле сарайчика вытаскиваю нужный мне кусочек коры. 

картинка

Не могу сказать, что после обеда все начало развиваться стремительно. Мы приехали в слияние двух проток, и там попрыгивала рыбешка. Как-то одномоментно все ожило, и Юля поймала две прекрасных кеты одну за другой. И все стихло вновь. Кета - это лосось. Он плоский, похож на доску с глазами. Бойкий на вываживании, с резкими выкрутасами. Хороший. Но совсем не чава или сима, их считаю красивейшими. И на ощупь не такой плотный, как они.

картинка

Какая же она молодец. Развеселилась немножко, поймала кураж.

картинка

Гид и опреатор уснули. В соседней лодке люди тоже отложили спиннинги и улеглись так, что только ботинки за бортом торчат. Мы чаю попили, покидываем, не сдаемся.

картинка

Поймал странную симу на лайт, она обмоталась шок-лидером и шнуром во время вываживания. Розовеет. И уже почти вся такая. Все меняется стремительно, каждый день. Еще дня три назад сима была серебристой, еще никто не ловил кету. Скоро чаву отожмет из проток падающая вода, и двинут вверх стада новых пришельцев - кеты и горбуши. И пойманные Юлей - первые гонцы этого стада.Вчера Андрей поймал первую, все рассматривали фотку. А сегодня Юля двух, и Андрей еще одну. Что же ждать завтра?!

картинка

Первая нормальная поклевка у меня состоялась часов в шесть. Я ее профукал, не просек, подержал пару секунд. Чавычу нужно сечь по-чулановски. Ее так просто не взять...и даже "собака"  - кунджа - меня не обрадывала. 

Дело шло к вечеру, после проплыва традиционной протоки стало грустно. Время исчезало, рыбы нет. Встретили лодку с Костей и Димой, глотнули виски.

Вова сказал мне "Ты не ловишь, потому что хочешь поймать". Ну а как не хотеть-то?!

Порследняя точка мне сразу понравилась. Было глубоко, мощная струя уходила под берег, и с поворота еще одна заходила. Запустил туда 45гр, по ощущениям, метров пять. Вова сразу поймал семерку. Очень резвую семерку. Я бы обрадовался, но не смог. И еще немножко выпил. Ну кого я обманываю?! Ну ведь будет завтра день, и еще послезавтра. Ну скажу вечером за столом - а уменя не клевало - ничего же не случится. 

Короче, мою блесну рыба съела на падении. Я забросил под берег, на струю, и она успела утонуть метра на полтора. Всек, и игра началась. Рыба тяжелая, но не огромная. Ворочается и висит в потоке. Пару спуртиков небольших и не резких. Ну и 8500 в лодке. Спокойно выкачал, без эмоций, и еще глотнул с Юлей. Успел расслабится до поклевки. Иначе бы не взяла. Так Вова говорит, а он повидал всяких рыбачков...Это сложный момент,особенно, для меня. Часто оказываешься в неизвестных местах, с ограничением по времени, и с ждущим от тебя поимки большой рыбы оператором. Нужно просто отпускать ситуацию, переставать думать об обязательном результате, просто ловить в кайф.

картинка

После глотка, взял, и забросил еще раз. Балбес. Не проверил шнур и лидер. Сразу же поклевка в виде рывка, подсечка в противоход, и обрыв без шевелений фрикциона.

А тут и Юля поймала небольшую резвую чавычу. Фотик и камера уже сели, ничего не оставалось, как выпить, и поехать домой.

Знаете, я очень люблю свой старый Шимано Кларус. Мы с ним еще лет пятнадцать назад чего только не ловили. Вывез старичка прогуляться. а он в самое яблочко пришелся.

Вечером Дима Дроздов рассказал, что поймал нахлыстом 13500. Молодец. Добился своего. А жена Андрея  - на 10500 спиннингом. Повезло, справилась!

Икры на ужин не было. Впервые.

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментариев
Денис DaFunk

Нравится такой стиль повествования, "на коленке". Как-то живо себе всё происходящее представляешь. И эмоции при этом "наружу". А чава будет ещё, обязательно!

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей