Хорватия и море.

Так уж сложилось что с недавних времён морская рыбалка сильно запала мне в душу, и всё время до наближающегося отпуска я бредил только ею. В этом году как и в предыдущем выбор пал на Хорватию, а именно на небольшой портовый поселок Сумартин(Sumartin) что расположен на о. Брач, недалеко от портового города Сплит. Выбор был не случайный, очень хотелось отдохнуть от городской суеты, ночных клубов, автомобилей, и шумных пляжей, где в базарный день негде розкинуть пляжный каримат. Сумартин же подкупал своей тишиной и удачным расположением виллы, от которой до моря максимум 50 шагов. Поехали как и в прошлый раз небольшой компанией из 5 человек, чтобы существенно с экономить затраты на путешествие.

картинка


Весь маршрут из дома до конечной точки составил 1200км, поэтому из дома стартовали в 13.00 чтобы к 6.00 утра следующего дня быть на пристани в Сплите и попасть на первый паром до Брача.

картинка


После прибытия на виллу и часового сна отправил супругу с дочкой и друзьями на пляж, а сам пошел собирать удочки. С собой взял два лёгких сета: лайтовую Yamaga Blanks BLC 76TZ до 10гр с  новеньким Shimano Vanquish 19 2500S и шнуром Varivas light game 0.4pe, в качестве лидера использовал флюр 0.185mm того же производителя.
Вторая удочка была помощнее: Yamaga Blanks BLC 85TZ NANO до 21 гр которую оснастил Shimano Stella 18 2500S и новинкой от YGK Bornrush X8 0.6 pe с флюром 0.26mm.
Лёгким сетом предполагал ловить на джиговые темы с разборными головами Polish Seed и Decoy Slide Head весом 2, 2.5, 3.5гр с крючками Decoy SG-1 и Gamakatsu. В качестве приманок выступали Marukyu Power Isome в размере M (col. Brown, Pink Glow, Red) и неубиенная Maria Sea Monkey 1.2
Для более мощной удочки поставил иные цели, планировал ловить ею на пилькеры и топвотеры. В коробку собрал металджиги от DUO, Hayabusa, Jungle Gym, и уокеры ZB Facky Dog, DUO Manic, a также несколько тонущих стиков.

картинка


Несколько первых дней делал ставку на пелагическую рыбу, утром и вечером бесцельно хлестал приманками перспективные участки моря, но увы в этом году было очень жарко, и "нормальная" рыба не подходила близко к берегу. Даже ночные покидушки не принесли никаких успехов. Справедливости ради хочу сказать что одного дня, когда резко сменилась погода и похолодало, на пляже на DUO Manic Fish 88 имел мощную поклёвку и сработавший фрикцион, но увы рыба сошла, оставив на память на приманке несколько отметин от зубов.
Даже сарган который в прошлом году оккупировал воды  Брача в этом году появился только во второй половине нашего отпуска, и то малокалиберный, не достойный особого внимания. Пилькеры и стики полностью игнорил, но зато несколько "неправильных" рыб влетели на тот же DUO Manic Fish 88)

картинка


После неудачных рыбалок в районе виллы и нашего пляжа решил половить в порту, где познакомился с одним местным рыбаком. Выяснилось что нормально половить сибасса и пелагиков можно только с значительным похолоданием воды, для того же сибасса зима лучший сезон. Показал фото пойманных сибасов весом 1, 2 и 3кг, немного пообщались и на том розошлись.
Следующие дни чтобы уйти от неудач решил ловить только самым лёгким сетом. Рыбачил больше вечерами, но чтобы убить время ловил и днём намазавшить солнцезащитным кремом.
Глубины у побережья острова не большие, дно все в камнях и скалах, и чтобы минимизировать потери джигов решил ловить минимальными весами, что и было правильным выбором, обрывов было минимум.
Слева от пляжа была насыпь камней в виде волнореза защищающая пляж от волн, тут я и рыбачил в основном. На червей Marukyu Power Isome ловил много видов рыбы, это ласкирь,  кукушка, юнкер, сарг, зеленушка, бычки, собачки, уклята и скорпена. Причем самыми массовыми были первые три вида.

картинка


С скорпеной в прошлом году не сложилось, как только я её не пытался ловить, пробовал ловить ночью на раки, но в итоге после поклёвки на берегу оказывалась очередная кукушка, или рак с  ампутированой ласкирьом клешней. Так вот, я нашел ключик к этой неуловимой скорпене, ловил в отвес, опуская приманку прямо в расщелины между камнями волнолома.

картинка


Этим же методом удалось наловить первых в моей жизни морских собачек и адриатических бычков. Остальная рыба отлично ловилась на любом удалении от берега.

картинка


Одного дня в разгар солнцепёка оставив своих на пляже, отошёл от них буквально метров 50, стал ловить прибрежную мелочовку. Через пару минут ловли увидел разбегающуюся по поверхности мелочь, заброс в котел, удочка в дугу, визг фрикциона и свечки рыбы. Да это же махи-махи, щас только не спешить с вываживанием, шнур 0.4PE и флюр 0.185mm, а ворту крючок #10, с кусочком розового Marukyu.

 

картинка


Через мгновение рыба на берегу, все обошлось, Yamaga мягко с амортизировала рывки рыбы. Это не первая моя махи, в прошлом году мы уже встречались, но тогда я её словил на металджиг Hayabusa. Забегая в перед скажу что это единственная рыба которая пострадала и была с удовольствием сьедена).

картинка

Зарядившись позитивом от поимки лампуги снова взялся за более мощный сет, но все было напрасно, сколько не полоскал пилькеры в море, словил только пару сарганов и кукушек.

картинка

Почти две недели рокфишинга немного меня утомили, и оставшиеся дни решил провести с родными). За эти дни было поймано 10 видов рыб, хотя  трофейных и не было, но рыбалка в лёгком стиле очень увлекательна, никогда не знаеш кто тебя сядет на крючок при очередной покльовке.

картинка

 

картинка


Море сильно затянуло меня, влюбило в себя, и это не только морская рыбалка.
Уютные кофейни с вкусным, крепким кофе и выпечкой  на набережной, оливковые сады вдоль дорог и шоссе, шум портовых рыбных базаров, улыбчивые лица южан- это все море.
Море я люблю тебя)

картинка

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментариев

Доброго дня. Все весьма занимательно, интересно и познавательно. Спасибо, Андрею и Ивану за статью. Иван, прошу прощения за занудство, ошибки не судьба исправить? Они, как минимум, в ворд отмечены. Спасибо за понимание, с уважением, Дмитрий

Старков Андрей

Дмитрий, понимаю Вашу позицию в отношении русского языка, и разделяю ее. Мы не правим авторский текст, и очень благодарны авторам за крупицы информации - в наш век просить о чем-то большем даже язык не поворачивается. Пока не придумали, как быть. Спасибо за отклик.

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей