Греция. Тунец. Попытка номер...

Перед отъездом я был измотан, состояние было хуже некуда, впервые в жизни был на грани нервного срыва. Прилетев домой, быстро покидал вещи в гермосумку. А удочки жена заранее отправила Максу в Краснодар. К тому же, часть удочек отправил Ваня Самойлов — пара слоуджиговых моделей Favorite, пара лодочных кастинговых удилищ, и береговой универсал.

В итоге, оператор и Антон Сидоров улетают из Москвы, а я через блаблакар в ночь уезжаю в Краснодар, к Максу. Уже в  полшестого дождливого краснодарского утра, я пересаживаюсь в «мультивэн», туда же добавляется Борисыч, и мы стартуем в Грецию.

Компания у нас отличная, и едем быстро. Вот уже Владикавказ, завтракаем на выезде из него, в шикарном ресторане с невероятной кухней. Въезжаем в Грузию. Хачапури-лодочка и чай в Гудаури, не очень приветливые официантки, какие-то американцы с русскими девушками, некомфортно, и , не обедая, едем дальше. Перевал в снегу, порой, едем в снежном тоннеле. Горы красивы, но тяги к катанию нет — а я думал, что ностальгия возьмет свое, и нестерпимо захочется пристегнуть доску. Все ок, зима больше не интересует ни в каком виде.

Спускаемся с перевала, и в долине ужинаем. Все так же, не самые приветливые взгляды и сдержанность в общении. Но шикарный цыпленок табака в чесночном соусе и цветущие фруктовые деревья в саду ресторанчика очаровывают.

Далее переход на границе с Турцией, очень холодно. Горная часть Турции прекрасна, с ее самоварами повсюду, засахаренными ягодами, полями и кучей сельхозтехники. Проснулся я уже возле Босфора, как раз закат застал нас на красивом вантовом мосту.

картинка

                    За мостом виден Стамбул.

Атмосфера сумасшедшая, в машине играет техно-бог Stephan Bodzin. В Стамбуле, этом городе-монстре, мы немножко поплутали. Нам нужно было найти один ресторанчик, в котором готовят суп из головы барана, с чесноком, уксусом и лимоном. Конечно, мы справились. Суп был на высоте, рекомендую.

картинка

                    Мост через Босфор

Греция

В Полихроно, к нашим друзьям, семье Карипидис, мы добрались ночью. Было холодно и радостно. Утром я вспомнил Макса, и его «братан, бери побольше тропической одежды». На улице было градусов 14. К обеду температура не сильно прибавила. А должно было быть 27.

Далее, мы в лодке, идем на первый «палец», самый мыс Кассандры. Слоуджиговые снасти, я ловлю удочкой Favorite Slow Claw ML класса, а Макс аналогичной Daiwa. Кроме небольшого амберджека, нам ничего не удается выловить. Рыбы видим много, и сардины, и хищников.

картинка

                    Первый дракон поездки в руках Андрея Борисовича.

Далее, мы выходили на оконечность второго «пальца», в тунцовую точку. Пять-семь местных лодок каждый день барражируют в этой акватории, и ловят тунца.

С января по май в этих краях встречается тунец, которого по квотам ловят местные рыбаки. Ловят в дрифте, на замороженную скумрию, подкармливая сардинками. Почему тунец собирается в таких локальных точках, сложно сказать. Но точка у «второго пальца» совсем не большая. Ловят на береговом свале с 50 на 100-120 метров, на удалении 200-300 метров от берега. Каждое судно-тунцелов может поймать три рыбы в день. Средний вес рыб колеблется от 40 до 100кг, но регулярно бывают рыбы до 200кг, и более.

Снасти просты и незамысловаты. К леске миллиметра в три, привязан мощный крюк. На лодку выставляется три-четыре лески с наживкой. На разных глубинах. После поклевки, лески выбираются, к той, на которую села рыба, пристегивают веревку с буем, далее еще веревку и снова буй. Потом еще веревка и , наконец, финальный буй с флагом, в некоторые вмонтирован радиопередатчик. Рыба утаскивает все это в море, а судно продолжает ловлю. Под вечер, выбившихся из сил тунцов, которые отбуксировали буйки в открытое море километра на полтора-два, добирают тунцеловы, и везут в Порто Куфо. Там все это морозится, и отправляется в Японию.

картинка

                    Раздача. Сразу две рыбы подсечены, и два буйка отправляются за борт.

Если бы вы видели, как багор втыкается в бок рыбы, и фонтан крови устремляется в небо, а хвост тунца неистово молотит по воздуху, когда его затаскивают на борт!

Мы ловили и на слоу, и на спидджиггинг. Веса приманок колебались в пределах 80-120гр. На слоу шнуры были РЕ1,5 с лидерами в 50лб. На катушках было намотано по 600м шнура. На спидджиговых удочках стояли салтиги с РЕ3-4, по 300м. Ну нет у японцев больших размоток толстых шнуров…

картинка

Макс рассказывал, что тунцы постоянно отрывают приманки. После поклевки, рыба так быстро разматывает шнур, что пока напарник вымотает свою снасть и заведет лодку, в воде оказывается 200-250м шнура. И сопротивление его, создаваемое трением о воду, таково, что любая оплошность с отпущенным почти полностью фрикционом или запуском двигателя лодки приводит к обрыву. Скажу сразу, поклевок тунца мы не увидели. В первый же день я промерз на лодке, и здорово заболел. Но мы все равно выходили в море, и лишь наблюдали, как тунцеловы запускают свои буи вслед подсеченным рыбам.

картинка

Это самая маленькая лодочка той флотилии. На ней рыбачил дед. И очень успешно - вот он подсек тунца и скинул буй.

В один из дней была раздача, было запущено около 15 буев, многие — у самой нашей лодки. Мы постоянно видели тунцов в приборе, но поклевок не было. Лишь несколько рыб Святого Петра, да глубоководных морских драконов были нам утешением. Хотя, несколько зеленоглазых средиземноморских аулопа Aulopus filamentosus разбавили джиговые будни - http://adriaticnature.ru/archives/463

картинка

Мы не отвлекались на возможных бонито и пеламиду. Детнтексы и прочие не клевали, хотя могли бы. Мы монотонно делали свое дело, день ото дня. Тунцеловы относились к нам с пониманием, привественно махали рукой, кричали слова приветствий. Мол, джиггинг-джиггинг, ребята. Тунец здесь.

картинка

                    Макс и "дядя Петя". Он же рыба-солнечник, рыба Святого Петра, John Dory fish.

Когда ловишь трофей, нужно иметь выдержку. Мы не отчаивались. Кутались в тридцать три тропических одежки, заправляли баки горючкой по 1.66 евро, ели сендвичи и шоколад с апельсиновыми марципанами. Вечерами слушали мейхану, пили вино Maxxo, собственной винодельни Макса. Жарили баранов и Святых Петров.

картинка

                    Я уже выпил, но и Георгис тоже. Пожарили Сятого Петра, "дядю Петю", как мы его называли.

Пару раз выбирались половить в канале с барракудой. Первый раз у меня было несколько поклевок со сходами, на золотой с красным Bassday LogSurf 140, и у Антохи сел сибасс под двушку. Фрик был перетянут, рыба сошла, разогнув крючки воблера, у самого берега. Второй раз мы просто вымокли под дождем без единой поклевки.

картинка

Идея поехать в Пиргадикию нам очень нравилась. И мы потратили один штормовой день на береговую рыбалку. До этой глубокой бухты нужно добираться через поросшие оливами горы. В их вершинах машина тонет в туманно-облачных миксах.

картинка

картинка

Деревушка прекрасна. В ней ничего не поменялось к прошлому году. Я думаю, и к прошлому веку тоже. С камней мы поймали несколько мелких окуней-ханносов и кукушек, на новенькие Daiwa Samurai Slow Drop.

картинка

                    Джиги Daiwa Samurai Slow очень хороши и сверхкомпактны.

А в самой бухте с причала на железку от Jazz я впервые в жизни поймал Red Porgy – золотистого пагра. Там классная глубина, около 20 метров, и на Light Shore Slow ловить одно удовольствие.

картинка

                    Рэд Порги очень красив. Ладненький такой.

Больше берег нам ничего не подарил. Даже на скалах Poliuri никаких групперов или чего-то вроде того. И пара вечеров в Нео-Муданья тоже. Даже рокфишинга не было, самого захудалого.

картинка

                    Люблю местные лодки. Такая посудина может стоить около 10000 евро.

Признаться, все мысли были о тунце. Как-то все само перестроилось на тунцовый лад.

Даже когда Борисыч упал в носа лодки за борт, утопив слоуджиговый комплект Daiwa Saltiga сильно за полторы штуки евро, мы не расстроились. Мы все ждали ту самую поклевку. Под нами шныряли огромные рыбы, мы дергали железные болванки, и ничего не происходило.

картинка

                    Несмотря на тест, SlowClaw даже такую рыбку отлично вяжет.

Между делом, было много греческих радостей. Настоящих овощей, фраппе и сладостей в кофейнях сети «Лемони», завтраков со штукатурами и каменщиками в крошечных кафе, барана вечерами и гранатового сока на заправках. Местного елового вина-рецинии, в пропорции 70 к 30 с кока-колой. Было много ветра и волн. Видов и ярких бело-голубых греческих флагов.

картинка

                    Макс навязал ассистов прямо в лодке.

Когда все улетели, мы решили половить еще один день. Вдвоем с Максом, как в старые времена. Надо сказать, что слаженная работа нашей маленькой команды в таком «урезанном» варианте была эффективна, мы облавливали больше мест, чаще заходили на точки и экспериментировали. Даже остались в ночь, половив на входе в глубокую бухту. У меня была поклевка, похоже, дентекса — на инчику остался след от зуба. Приподнял я его всего метра на три, и он сошел. Рыба была тяжелая, возможно, не просек. Приманка была всего 40гр весом, Damiki Big Mouse.

Ловили последний день только мощными снастями, морская линейка Favorite X1 нам очень зашла.

картинка

                    Мы были рады даже драконам.

Дорога домой.

На этом эпопея с тунцами закончилась. Мы засобирались домой. Погода наладилась. Прощаться с греками было тяжело. Наш общий друг попал в больницу, мы очень переживали за него. Уладив дела с лодкой и прочими моментами, выехали после обеда. Обратно мы просто летели, покоряя шикарные и пустынные автобаны. Снова суп перед Стамбулом, далее кюфта — котлетки из баранины с курдюком — около Трабзона. Машина весело катила вдоль черноморского побережья Турции, было красиво и свежо. Погода установилась солнечная, мы перекусывали под открытым небом в одних майках. Далее, Батуми. Мощная набережная, много неона и новых зданий, которые, как мне кажется, не очень вписываются в старинные городские районы. Нашли ресторанчик, и были разочарованы. Кухня так себе, разве что лодочка была хороша. Нам были не рады, и мы покатили дальше. В Гудаури решили не останавливаться, перекусили на трассе.

Время моего возвращения поджимало. Мы связались с Юлей, и попросили найти мне машину из Владикавказа до Волгограда. Макс погнал бус в Краснодар, а я с двумя парнями из Азербайджана поехал домой.

На этом можно было бы закончить. Если бы не одно «но». На первом же посту нас отправляют на паспортный контроль. И моих «везущих» задерживают. Я чист и свободен, но как же мне попасть домой?! На посту работают громадного размера буряты. В камуфляже, с автоматами наперевес, хмурые молодые лица. «Парни, поможете остановить машину до Волгограда?» Ну, не бросать же тебя здесь...И далее я снова с азербайджанцами, кавалькадой из трех лупатых «меринов», двигаюсь в сторону родины. Едем очень медленно, заезжая на самые дикие заправки в степи. Водитель едет с телефоном в руках, слушая суры из Корана и общаясь в каком-то чате. Под Пятигорском нас накрывает градом. Ночью одну из машин останавливает калмыцкий патруль, и это на полтора часа выключает нас. Короче, часов через 18 часов (вместо 11) приезжаем в Волгоград.

Хорошая была авантюра.

картинка

                  Только Costa, не сговариваясь. У Макса 5 лет, у меня год. Без вариантов.

П.С. Выражаю благодарность Георгису и Кристине Карипидис, приютившим нас. Их детям, семье, друзьям, разделившим с нами радость и неудачи. Денису желаю здоровья. Участникам поездки — новых приключений. 

П.С.С. В Греции и правда, есть громадный тунец. При наличии лодки, есть шанс поймать рыбу мечты. Осталось понять, как это сделать. И...сделать.

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментариев

Вообще вот сразу "не легло" и в процессе не исправилось. Выовленный тунец конечно многое бы окупил. Но "увы". Даже зная с начала что он не клюнет, я верил до конца! Прочертил на карте путь и послушал технобога. Интересно! Жаль что в грузии не очень рады были. Спасибо за очередное окно в другой мир.

Сейчас такой период в жизни. Ты бежишь, и все быстрее. За тобой рушится все, и горит земля.Нет смысла останавливаться. Нет смысла уточнять дорогу.

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей