Глубокая Абхазия

И вот мы едем в Абхазию. Это уникальное место на Черном море, в котором серьезные глубины подходят близко к берегу, сосредоточены места зимовки многих рыб, существует довольно много интересных мест, которые не так сильно затрагивают зимние шторма.

картинка

Была мысль прокатиться по побережью, от Абхазии до Анапы. Но мы ее быстро забраковали по ряду причин. Решили сосредоточиться на Абхазии, и потом несколько дней провести в Анапе, на Утрише. Там когда-то я начинал ловить зимой, там сохранилось множество приятелей по увлечению, ну и глубины соответствующие имеются в наличии. Забегая вперед, скажу, что до Анапы мы так и не добрались, прогноз не давал нам шанса.

картинка

Пицунда

Это место нам хорошо знакомо, и мы точно знали, что нужно делать. На самом мысу, где статуя М едеи все еще убивает своих сыновей на глазах у предавшего ее Ясона, когда-то приплывшего в Колхиду на своем корабле «Арго» в поисках Золотого руна, всегда неспокойная вода. Мощные течения порождают волнение даже в безветренную погоду,  глубина подходит близко к берегу, и часто дельфины устраивают погромы у самого берега. Вот туда мы и отправились, и впервые в этих краях я спустил свой каяк на воду.

картинка

Эхолот попискивал, показывал береговой свал до 35 метров, далее небольшую полку, и снова глубина стремительно понижалась до 75м. Далее все было довольно ровно, мористее уходило плато с примерно одинаковой глубиной в 70-80м.

Ставрида стремительно перемещалась небольшими стаями, и основная масса ее держалась глубин 35-45м. Рыбы занимали придонный пятиметровый слой, и были среднего размера. Отдельные экземпляры достигали 27см, что, конечно, далеко от максимально возможного для этих вод.

картинка

Мерланг попадался единично, и часто требовал высокой проводки – до этого я дошел не сразу. Иногда нужно было ритмично поднимать слоуджиг на высоту в 3-4 метра ото дна, прежде чем следовала поклевка. У нас с Костей было по хорошей поклевке, после которой удочка вздрагивает и резко кивает вершинкой в воду. Как обычно бывает в таких случаях, увидеть возмутителя спокойствия не удалось.

картинка

Попытки ловить в бухте показали наличие селедки, но развить успех не хватило времени. Надо сказать, что полигон в Пицунде крайне перспективный для такой глубокой ловли. В районе мыса нет донных тральщиков, нет прессинга рыболовного, дно может таить сюрпризы, и пелагикам настоящее раздолье. Отдельно отмечу дельфинов, каждая встреча с которыми дарит много радости. Ведь, по сути своей, вы с ними занимаетесь общим делом, в одной и той же среде.

картинка

В Пицунде было поймано семь видов рыб, и, я уверен, видовой состав можно расширять. Это дело времени и энтузиазма рыболовов, использующих такую технику.

картинка

Сухум

Мы ловили в районе Маяка, и должен сказать, что акватория в сухумской бухте посложнее. Виной тому сильные течения и еще бОльшие глубины.

картинка

картинка

Порой нам приходилось ловить и на 70, и на 80 метрах. Но мерланг скучать не давал. Было правильным решением переоснастить слоуджиги самодельными ассистами с небольшими крючками №3-4-5, с каплей флуоро-лака и несколькими нитями флэша. Поклевки были хорошо ощутимыми.

картинка

Мы использовали тот же прием, что и в Пицунде, ритмично поднимая слоуджиг до трех-четырех метров. Во многих пойманных мерлангах в желудках были барабульки с палец.

картинка

Погода все ухудшалась, и в один из дней мы столкнулись с сильнейшим течением, доселе не виданным мною в Черном море. Вода буквально бурлила возле установленного чудом на якорь каяка, ловить не было никакой возможности. В итоге, приходилось дрейфовать и ловить ставриду. Мерланг полностью исчез – мне кажется, он сместился из-за столь мощного течения, а вот ставриды появились целые облака. При семидесятиметровой глубине, ее стаи паслись в 10-15 метрах ото дна. Несмотря на попытки ловить только мерланга, а для этого я сменил слоуджиг на баракури массой в районе 36гр с двухдюмовым слагом, ставрида отнюдь не воротила нос.

картинка

Встреча

Волею судьбы и стараниями моих друзей, в Сухуме мы встретились с директором Института Экологии Дбар Романом Саидовичем.

картинка

Полное интервью выйдет на youtube-канале, а пока основные тезисы, которые мне показались особо интересными:

- экосистема Черного моря зиждется на хамсе, «главной» рыбе, ее определяющей.

- стада хамсы зимуют в нескольких районах. В районе Сухума зимует крупное стадо, которое притягивает и крупных хищников. Хамса живет до 3-4 лет, и во время зимовки, из плотного стада отделяются рыбы, достигшие преклонного возраста. Они опускаются на дно, давая пищу хищникам. Считается, что хамса подобным образом дает возможность увеличиваться популяции хищников в соотношении 1 : 10 к собственной биомассе.

- популяция мерланга сильно подорвана. Это связано с отсутствием контроля за выловом наемных турецких судов. Которые промышляют донным тралением, и, попутно, вылавливают и выбрасывают десятки тонн мерланга.

- популяция ставриды в Черном море содержит в себе две формы – обычную и крупную, которая достигает 30-35см.

- учет популяций Черноморских рыб и исследование ихтиофауны моря особо не ведется. Все побережье, от Крыма до границ с Абхазией, находится в ведомстве АзНИИРХ – Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

- одна из версий появления сведений о поимке крупных сибассов в Абахазии и отсутствии аналогичных поимок на территории  соседней части моря заключается в следующем. Отдельные группы сибассов стандартного веса 1-3кг, попадают в Черное море через пролив из Мраморного. Двигаясь вместе с Черноморским течением, против часовой стрелки, они откармливаются в богатых мелкой рыбой прибрежных водах Черного моря. Высокая жирность хамсы позволяет рыбам быстро набирать вес. Прибрежный вылов рыбаками Турции и Грузии сокращает эти группы до единичных рыб, которые добираются до глубоких и кормных вод Абхазии. Вынос мощных рек - Бзыби и Мзымты – является естественным барьером для них, за который они практически не выходят. Чем-то схожим с «противопожарной полосой», которой опахивают лесополосы, чтобы огонь, в случае пожара, не перекинулся на соседнюю. Единичные малочисленные рыбы отъедаются, достигая громадных для этого вида размеров. Не имея возможности размножаться, теряя соплеменников из-за прибрежного вылова, крупные одиночки остаются на этой территории, не мигрируя далее.

- многочисленные летом донные рыбы не совершают длительных миграций, с похолоданием откатываясь на глубины, на так называемые «зимовальные участки». Основными местами для зимовки рыб вроде морских карасей, скорпен, горбылей, являются глубины в 20-40м, без течения, с постоянной температурой воды.  Метаболизм у многих рыб снижается, караси могут закапываться в мягкие «пушистые» илы, но, в целом, при такой большой концентрации рыб на зимовальных участках, встретить активных рыб вполне реально. Т.е. задача «зимнего» рыболова – это не просто ловля на больших глубинах, а поиск подобных мест зимовки рыб.

Матчасть

Впервые мне доводилось ловить с разборных каяков. В целом, существующая система вполне жизнеспособна, и пригодна для использования в «рыболовных» целях. Удобство перевозки, хранения, доступность запасных креплений, перекрывает все минусы – аскетичность, вероятность поломки механизма при прохождении прибрежного наката, слабую обитаемость и эргономику лодок.

картинка

Однако, мореходные качества лодки Point65 Tequila GTX считаю высокими, гораздо выше многих использованных мною бюджетных монолодок. Кресло в этой модели – самое комфортное из всех, испробованных когда-либо.

картинка

Потенциал ножного привода очевиден, лодка развивает высокую крейсерскую скорость и остается маневренной. Версия каяка модели KingFisher имеет высокую парусность, и, соответственно, посадку пилота. В штилевую спокойную погоду ее можно использовать на море, и с комфортом рыбачить, разместив большое количество вспомогательного оборудования.

картинка

Аскетизм мы компенсировали аксессуарами Borika, у меня оставалось в запасе некоторое количество креплений и замков со времен первой лодки.

картинка

В итоге, на заднюю часть Tequila GTX мы установили: крепление для эхолота – прямо между ног гребца, крепление для датчика – сзади и слева, на поворотном кронштейне, крепление для удилища – в багажнике, за спиной гребца, чуть правее оси, на удлинителе, поднимающим его на 30см. И якорную систему установили лишь на заднюю часть каяка, этого вполне достаточно для того, чтобы установить лодку кормой к волне и ветру.

картинка

Традиционно, мы рыбачили в сухих костюмах Finntrail – самых доступных «сухарях» на рынке. Для такого рода забав, их вполне достаточно, и они обеспечивают нужный комфорт и безопастность.

картинка

Однозначно практичнее специализированных костюмов для серфинга и сапсерфинга из-за усилений на пятой точке, коленях, плотного материала.

картинка

Мне не очень удобен крой шеи и клапана, ее закрывающего. Надеюсь, в новой модели, которая должна выйти весной, это будет решено.

картинка

Эхолот требует замены. Нужен нормальный прибор с, как минимум, DI и GPS. А лучше – простенький семидюймовый структурник с мильтидатчиком.

Удочки и приманки

Конечно, с лодок зимой на побережье ловят давно. Даже самодуры сменили на японские сабики, некоторые пробуют ловить на металджиги, и не без успеха. Чаще всего, такая ловля ориентирована на пелагиков – ставриду, в первую очередь. А снасти класса deep ajing вполне подходят , помимо своего прямого назначения, и для целенаправленной ловле донных рыб. И основная их фишка – в низкой мощности удилища.

картинка

Понятно, что для того, чтобы ловить на металджиги в 30-40гр в море, рыболов должен использовать подходящее по тесту удилище. Сейчас, чаще всего, используют «кальмаровые» удочки. Но для ловли наших небольших рыб их мощность избыточна, в десятки раз избыточна.

На глубинах в 30-40м полноценной ловли «в заброс» не получается, и уместнее ловить «в отвес». Для этого как раз подойдут удочки класса deep ajing, допускающие по тесту использование при вертикальной ловле приманок 30-40гр, но обладающие малой мощностью, достаточной для ловли со шнурами РЕ0.3-0.4 наших некрупных черноморских рыб весом 80-300гр.

картинка

Не жалею, что купил удочку под «мульт». Достаточно просто нажать на клавишу, чтобы отправить приманку в свободный полет. Катушка находится сверху, и не цепляет за костюм при ловле сидя в каяке. Управление снастью получается мобильнее и удобнее, чем при использовании безынерционной катушки. Оказалось очень актуальным наличие счетчика для лески, в некоторых моделях компактных «мыльниц» такой имеется.

Конечно, использование каяка накладывает отпечаток и на выбор катушки. Но для любителей «мяса» выпускают и такие версии удилищ.  В целом, касание дна на глубинах 60-80м приманками в 40гр ощутимо, поклевки передаются внятно, при вываживании сохраняется острота ощущений, остается запас мощности для случайного трофейного прилова.

картинка

Эксперименты с железками еще впереди, пока же могу отметить явное превосходство имеющихся у меня слоуджиговых моделей над кастинговыми. На большой глубине приманка движется не так резко, как на коротком шнуре. Подбросы скрадываются дугой шнура, которая неизбежна даже при малых его диаметрах. Мне кажется, слоу джиги легко заваливаются на бок, т.е. не теряют в игре при увеличении глубины. Даже с потерей амплитуды и энергии подброса, им хватает импульса выполнить заложенное в них – завалиться на бок и начать «осыпаться». Здравым решением была замена ассистов на самодельные. Я ставил их по схеме – двойной в хвост и одинарный в голову. Большинство поклевок заканчивалось посадкой рыбы на ассисты в пасти. Т.е. часто железка выполняла роль аттрактора, а поклевка приходилась на ассисты с украшательствами.

Снасть работала как единая система, доставляла много радости компактным легким и эффективным решением.

картинка

Эпилог

картинка

Спасибо всем, без кого это все не состоялось бы

- анапским друзьям-рокфишерам и каякерам, зимним «глубоководным» экспериментаторам из Крыма и Новороссийска

- моим японским друзьям, Jun Tomidokoro, Jun Kawahara и Noriaki Sugimura

- компаниям Saltdivision.ru / kayak-master.com / Finntrail / Borika

картинка

- друзьям из солнечной Абхазии - Альберту и Стасу из Пицунды, дяде Саше Городянскому, Руслану и Эрасту из Сухума

картинка

-  тем, кто был рядом все эти зимние дни - спасибо,друзья мои!

И особой привет морскому человеку из Крыма - Юре Чепленко

картинка

картинка

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
10 комментариев

Класс, как буд то с вами побывал недавно в Абхазии.Захватывающее чтиво. Спасибо. 

Вам спасибо за интерес к теме.

 

Спасибо за интересный материал. Вопрос, почему такой разлет по побережью? Абхазия-Анапа. А между ними доводилось рыбачить таким способом или акватория не позволяет? Или есть другие причины?

Дело в том, что я живу далеко от побережья - в 1000км от моря. И в редкие набеги к морю стараюсь выбирать наиболее подходящие для ловли места. Для такой "глубокой" ловли нужно было выбрать те из них, где береговой свал начинается близко к берегу, и присутствуют приличные глубины. Банально, чтобы не тратить драгоценное время на переходы.Кроме того, важно, чтобы место было относительно "ветронезависимым". И жить можно было недалеко от воды. Таких мест я знаю всего два - мыс Утриш в Анапе и Абхазия. Там все нужные вводные  соблюдаются.

Но, конечно, ловить можно где угодно. Нет сомнений в результате. Как сказано в тексте выше, нужно лишь найти рыбьи зимовья.

Спасибо за ответ! Спасибо, что развиваете тематику морской рыбалки на нашем побережье.

Алексей

Андрей здравствуйте! А подскажите видео выйдет на волга бейтс? В этом году отдыхал в конце сентября возле устья Бзыби, ставрида к берегу не подошла как в прошлом, но зато луфарь устраивал такие "вальсы" с мелким вобом))))

Доброго дня!

Еще не решили, где именно выйдет.

По проводлу Бзыби, и не только - чтобы не зависеть от "подошла" или нет, мы и проводим эксперименты с каяками:) Как показывает практика, рыбы в прибрежке и рыбы буквально в 200м от берега - часто ведут себя совсем по-разному.

Алексей

Согласен с каяка ловочей, но на самолете ....))))) А так Вы правы каждый день приблизительно в одно и тоже время приходили дельфины, метрах в 300 от берега и похоже "лупили" ставриду! Андрей ! Подскажите нет у Вас опыта ловли кефали, около устья Бзыби было большое количество, я пробовал каро с подсадкой Маракью, рыба соипровождала почти до берега , пощипывала червяка, но так и не была поймана.

Нет, такого опыта нет. За всю практику поймал "правильно" пару кефалей - списываю это на случайность. Хотя в соцсетях проскакивают сведения о целенаправленных поимках в ЧМ на искуственные приманки. Но ситуация такова, что пока сам не увидишь...:)

Хан

Спасибо. Очень много полезной информации. А главное интересно и атмосферно.

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей