Наш семейный побег на другой конец света начался 28 декабря в Московском аэропорту Шереметьево. Впереди больше месяца путешествий на самолетах и авто. Летел я с женой и 6-летней дочерью и каждый из нас ожидал от этого трипа чего-то своего, чего-то особенного.
Мы заранее планировали поездку в США, а именно во Флориду, но было искреннее желание заехать еще куда то, поэтому мы взяли билет Москва-Майами-Москва с 28.12 по 02.02, но в итоге поменяли билет, чтобы вернуться еще на недельку попозже. Ближе к вылету появилось понимание: летим до Майами, а на следующий день оттуда летим на Кубу (там всего 50 минут в самолете). Проводим там 10 дней тюлене-котлетного отпуска, 8 января возвращаемся назад в Майами, берем машину, тусуемся недельку в столице солнечной Флориды, а потом едем куда глаза глядят. В остальном разберемся по пути.
Когда путешествуешь с семьей, и маршрут сильно размазан, сложно таскать с собой тубусы и прочие габаритные штуки, поэтому в чемодан пошли 3 трэвел комплекта, а именно Major Craft Benkei кастинг до 42г, в комплекте с Antares DC, Zetrix Companero до 28г в комплекте с Certate и двухунцовая Zetrix Companero с 5000 Страдиком. Я был уверен в том, что этот небольшой набор перекроет все мои потребности и так оно и вышло. Ну и 5кг пилькеров, вибов, воблеров и бассовых оснасток с собой я тоже прихватил…
Не хочется разрывать сюжетную линию моего повествования, рассказать хочется подробно, поэтому в тексте будет много букв не только о рыбалке.
Вечером мы прилетели в Майами, заселились в отель, рядом с аэропортом и уже в 10 утра следующего дня мы поднялись на борт самолета American Airlines до Гаваны. Это первая подстава… Билет был куплен до Варадеро, но буквально за 48 часов до полета авиакомпания поменяла пункт назначения. Проблема пустяковая, но она имела место быть. Забегая вперед, скажу: лететь из США на Кубу и назад идея так себе, в Америке сложные отношения с Кубой, поэтому по дороге туда задают миллион глупых вопросов, о цели визита и так далее, а на обратном пути человека с Русским паспортом, летящим из Кубы в Майами, сначала жестоко обыскивают в Гаване, а потом долго допрашивают в США сотрудники миграционной службы. Благо моего «английского» хватило на то, чтобы всем все объяснить, но приятного мало. И еще: нельзя на Кубу привозить квадрокоптер. Потерял уйму времени на то, чтобы задекларировать его и сдать на хранение в аэропорту Гаваны, а потом потратил кучу нервов, чтобы его вернуть. Его потеряли, искали, нашли, с грехом пополам и объявили мне 15$ за хранение…
Не буду много рассказывать об особенностях ловли на Кубе, много сказано и написано об этой интересной стране, на Youtube есть ролик Константина Евгеньевича, недавно Денис Вихров и Стас Седлецкий тоже были там и опередили меня, у них есть интересное видео на Youtube, а также на Saltdivision.ru в блогах есть рассказ Стаса https://saltdivision.ru/blog/kubinskie-priklyucheniya/. Дополнять не стану, просто расскажу немного своей истории. Стас Седлецкий проделал немало работы и отметил на картах перспективные точки на Варадеро, прочитав его текст, я понял, что они у всех примерно одни и те же. Отель Sol Palmeras, в котором мы проживали находится примерно посередине Варадерской косы, но место расположения отеля, по сути, неважно. До любой точки Варадеро на такси ехать не более 10-15 минут, единственная проблема, которая может возникать - найти такси часов в 5 утра.
В семейном отпуске сложно уделять много времени рыбалке, поэтому я старался меньше времени убивать на дорогу и больше времени уделять рыбалке. Рядом с моим отелем было два перспективных участка, это большая скала непосредственно на пляже, и мелководные мангровые заросли на противоположной от пляжа стороне косы. Им я и уделил максимум своего времени.
В условиях океана, на мой взгляд, мельчить со снастями нет смысла, да и ловить откровенную микрушную мелочевку тоже не интересно, поэтому на Кубе со мной везде была 2х-унцовая Компанеро, 5000 Страдик и шнурок #3.
На пляже рядом со скалами довольно мелко, глубина на мощнейшем выбросе около 4м и основными приманками для такой рыбалки были металджиги от 30 до 50г и крупные дальнобойные минохи от 140мм до 180мм. Рано утром, в компании пеликанов удавалось ловить совершенно разную рыбу. Ladyfish, по внешнему виду похожая на жереха, масса мелких снепперов, сарганы… Причем любую рыбу любого размера нисколько не смущает величина приманки, и на 140-й воблер можно поймать практически все. Была одна поклевка, которая запомнилась надолго, вероятно это был крупный тарпон, но этого мы не узнаем. Ассист на пилькере не выдержал и мне так и не удалось посмотреть в глаза исполину.
С другой стороны косы, на мангровом мелководье рыбалка несколько иная. Много разнокалиберной барракуды, мелкого саргана, парго и мангровых снепперов. По приманкам, при глубине 1-1.5 метра в фаворитах однозначно воблеры минноу. Каких то выдающихся результатов по трофеям на мелководье я не получил, да и фоткаться «в одного» не удобно, зато получил полезный опыт, которым хочу с вами поделиться.
В один из дней, как обычно затемно, отправился я на узкий песчаный пляжик среди мангров. Камней там практически нет, под ногами песочек, так что с обувью заморачиваться не стал, и пошел в тапочках. Рыбалка в тот день продлилась недолго, в течение 15 минут удалось поймать двух барракуд и двух сарганов, а дальше началось самое интересное: делаю шаг вперед, воды по колено, под ногами виднеется камень, ставлю ногу рядом и в этот момент происходит сильнейший удар чем-то острым в боковую часть стопы. Боль страшная, выхожу на берег и начинаю выдавливать кровь, которая, кстати, течет ручьем. Прошло минут 10-15, боль не отступает, а нога начинает медленно неметь уже в области бедра. В общем минут за 10 я прихромал в отель и было принято решение ехать в больницу, потому что стало реально тревожно. Кто его знает, что за зверь меня ужалил.
10 минут в чудо-машине и мы на месте.
Боль жуткая, пожалуй никогда в жизни ничего подобного не испытывал. Захожу в клинику, по-английски никто не говорит, сказали ждать. Придет главврач – разберемся. Минут через 10 ко мне пришла милейшая женщина лет пятидесяти и мне наконец удалось пообщаться на английском языке. Мне сказали так: «все понятно дружище, это некая рыба, мы это уже видали, сейчас разберемся. Пока приляг, надо понаблюдать»
Еще 20 минут реальных конвульсий и страшной боли – приходит группа врачей, начинают осматривать рану и позитивным голосом говорят: «рана чистая, все хорошо, сейчас будем тебя лечить». Как позже выяснилось, они просто выжидали паузу, чтобы понаблюдать, как мой организм отреагирует на токсичное животное. Далее сделали укол обезболивающего внутривенно и поставили капельницу с антигистаминным и противовоспалительным препаратом. «Лежи, не дергайся» сказал мне врач, но «не дергайся» от боли не спасает, в итоге в капельницу добавили какой-то препарат, и я благополучно отключился.
В клинике мы провели в общей сложности 5 часов. Девчонки даже позавтракать не успели, впрочем, как я. Я проснулся, капельница закончилась, а вместе с ней и боль. Нас отпустили. За 250$ нас отпустили, правда кэша с собой не было и пришлось еще сгонять до банкомата. Рядом с клиникой стояла лошадь с каретой, на ней мы и поехали… Рассчитались, мне дали мазь и велели делать компрессы на ночь. В общем все хорошо, что хорошо кончается, но в воду без обуви я больше не пойду.
А вот так выглядит виновница всех бед того дня. Позже на Википедии (lionfish, далекий родственник скорпены) я прочитал «что могло произойти» и подумал, что 5 января это скорее счастливый для меня день, нежели несчастный. Зверек реально представляет опасность для человека, особенно для тех, у кого есть нарушения нервной системы, слабое сердце или просто банальная аллергия.
В общем и целом, Куба страна крайне контрастная. Дорогущие отели, соседствующие с невероятной бедностью, советские автомобили с испаноговорящими водителями, совершенно пустые полки супермаркетов, первоклассные сигары и великолепный ром, нищета и доброта и конечно невероятная природа. Мне безумно нравится природа Карибов, хоть она и не такая пышная и сочная как природа в Азии например.
Кубинские 10 дней пролетели незаметно, мы успели побывать в Гаване, успели слетать на маленьком самолетике на экскурсию на остров Кайо-Ларго, успели подзагореть, покормить диких игуан и как следует накупаться в теплом океане. Впереди основная цель нашего путешествия – Флорида.
После 1000 мук в аэропорту Гаваны мы наконец оказались на борту и меньше, чем через час самолет приземлился в международном аэропорту Майами. Кстати, чтобы попасть из здания аэропорта в пункт проката авто, надо прокатиться на маленьком поезде, похожем на монорельс. Еще в Москве я забронировал машину в Hertz, так что процесс ее получения не был проблемным, единственное, тот автомобиль, который мы бронировали был недоступен и нам предложили замену. Но тут все оказалось довольно просто.
Сложно повествовать о рыбалке на территории США, не вдаваясь в подробности. Флорида, по сути, это один из десятков штатов огромной страны, но, как выяснилось, это целый мир, в котором абсолютно все, включая номерные знаки автомобилей, напоминают тебе: ты во Флориде дружище, кайфуй…
Разглагольствования о том, что мне безумно понравилось то, что я видел на протяжении месяца, я оставлю. Постараюсь сфокусироваться на рыбалке.
Итак, место первой нашей дислокации, а значит и первое место для рыбалки – Майами-бич. Так уж повелось, что в семейных отпусках я всегда езжу на рыбалку в основном по утрам, так и здесь, расположившись в апартаментах на берегу океана я стал детально осматривать местность через Google Maps на предмет перспективных мест для ловли.
Если вести разговор о таких местах как Майами-бич, особенность которых заключается в том, что есть два типа акваторий: inshore и offshore, то самыми перспективными местами для ловли с берега являются так называемые inlet. Возьмем за пример Майами-бич. Это остров, отделенный от основного материка проливом соленой океанической воды. Транспортное сообщение по мостам. В данной ситуации inshore это внутренние воды, между материком и островом, а offshore это открытый океан. Inlet это выход из внутренних вод в океан, это некий пролив, в котором всегда присутствует течение, но постоянно меняет свое направление из-за приливов и отливов. Этот самый Inlet и есть лучшее место для ловли спиннингом с берега.
Во Флориде есть еще масса рыболовных пирсов, в каждом городе и не только в городе. Эти места невероятно популярны у местных рыболовов и выходные дни народу на них сотни человек. Хочется отметить, все пирсы оборудованы столами для чистки рыбы, к ним подведен водопровод. Повсюду урны, специальные загнутые урны для лески, чтобы ее не сдуло в море и клубок запутанного шнура не нанес ущерба природа, а также на многих пирсах оборудованы держатели для удочек.
Рыбалка с такого пирса очень популярна, но это больше доночная тема и ловля на живца. На спиннинг практически никто не ловит, высоко и не удобно. Да и вообще ловля на искусственные приманки с берега в США не популярна. 90% рыболовов в качестве приманки используют креветку или рыбку, как живую, так и мертвую.
Немного отвлекусь. Флорида – самый рыболовный штат США, такого количества воды, такого количества катеров и рыболовной индустрии, такого количества рыболовов и всего сопутствующего рыбалке нет нигде на планете Земля. Причем это касается не только Майами. Мне удалось побывать во многих местах и везде, абсолютно везде есть все условия для рыбаков, катеров и прочего. Повсюду масса мест для рыбной ловли, будь то центр Майами, маленький провинциальный городок, типа Марко-Айленд, или один из десятков городских парков – везде можно найти специально предусмотренное место для рыбалки. Если рыбачить в парке, совершенно точно компанию тебе составит огромная игуана или пара прозорливых енотов. Обязательно где-то неподалеку будет сидеть пеликан и терпеливо ожидать угощения (запрещено это делать, кстати говоря, но рыбаки подкармливают этих интересных птичек), масса птиц, похожих на цапель разгуливают по берегу и тоже просят кушать.
Надпись DO NOT FEED WILD ANIMALS присутствует везде. Самое строгое – дельфины! Ни в коем случае нельзя кормить дельфинов, которых тут огромное количество. Штраф за это до 100.000 американских долларов. С другими животными такого строгача нет, народ подкармливает, особенно туристы ну и мы с дочкой в частности.
В США есть сеть рыболовных магазинов Bass Pro Shop, которые заслуживают отельного внимания. Ничего подобного я еще не видел. Можно бесконечно красноречиво описывать масштаб и размах, но лучше один раз увидеть…
В качестве сувениров из Bass Pro Shop купил себе приличное количество бассовых червей, некоторое количество летней рыболовной одежды Pelagic, Huk и так далее, и, именно там я приобрел лицензию на ловлю рыбы во Флориде!
47.5 долларов стоит лицензия на год на пресные водоемы и 47.5 долларов стоит лицензия на ловлю в соленой воде. Оформление по паспорту, 5 минут, 95 баксов и можно спокойно ловить рыбу в любом водоеме на территории штата Флориды.
В общем я могу бесконечно долго рассказывать про месяц моей жизни в США, но все-таки это история не об этом. Поэтому вернусь непосредственно к рыбалке с небольшими отклонениями от сути в процессе повествования.
За месяц во Флориде мы проехали 3700км, сменили 11 отелей и, можно сказать побывали везде. За это время мне удалось порыбачить в Майами, Майами-бич, в заливе Бискейн с катера, в национальном парке Эверглейдс с катера, в местечке под названием Себастиан Инлет, в ТампаБей, в Марко-Айленд с катера, в Эверглейдс с берега, а также мне удалось реализовать свою давнюю мечту и побывать на самой Южной точке Северной Америки, на архипелаге Флорида Кис и на Ки-Весте в частности, ну и конечно там тоже не обошлось без рыбалки. А теперь обо всем по порядку.
Придется запастить поп-корном, потому что я только начал…😊
Первая вылазка на берег состоялась буквально на второй день пребывания в Майами, и я ничего не поймал. С океана дуло со скоростью 15 м/с, поэтому это была больше разведка, чем рыбалка. Но суть, что да как, как оплатить парковку с помощью мобильного и прочие мелочи стали понятными. В принципе, я заранее понимал, что рыбалка непосредственно в Майами-бич не будет очень успешной, мест немного и жуткие пробки в городе, которые ограничивают сектор перемещения из-за большой потери времени. Но, как бы сказал Дима Давыдов #never_give_up… поэтому я вернулся к семье и стал искать варианты. Именно тогда я познакомился с ресурсом https://fishingbooker.ru/.
Это Американский сайт, который работает по всему миру, но именно в США он особенно популярен. Это, по сути, поиск частных гидов. Долго не раздумывая, я бронирую рыбалку с гидом в национальном парке Эверглейдс и начинаю собирать бассовый комплект. Буквально через пару часов со мной связывается капитан и мы договариваемся о предстоящей рыбалке, он скинул мне координаты места и уже через день в 7 утра мы с ним встретились на пирсе.
Сэм оказался очень приятным и общительным человеком, и наша рыбалка в процессе интересного диалога затянулась. Каналы в парке Эверглейдс были выкопаны с целью осушения болот (эверглейдс означает «край болотистых равнин), но увы, план властей провалился и эти самые многочисленные каналы, со средней глубиной 2-3 метра, а местами до 10м, стали местом постоянного обитания большеротого окуня, павлиньего окуня, рыбки, под названием Оскар, а также тиляпий и других мирных представителей ихтиофауны. И на этой рыбалке тоже не обошлось без живца, очень нравится местным ловить на живую рыбку и должен признать это крайне эффективно. Буквально с первых забросов девяностого Зонера вдоль стенки тросника я ловлю свою первую американскую рыбешку OskarFish
Настроение поднимается и весь день сразу приобретает праздничную окраску.
Природа там, чем то напомнила мне самую нижнюю часть Волжской дельты
Только вот рыба другая, и капитан Кубинец по национальности, и аллигаторы. Как же без них. Как мы позже узнали, аллигаторов во Флориде, как лягушек в дачном пруду. Но тут ситуация особенная, вываживаешь очередного басса, а в двух метрах от катера спокойненько проплывает крокодильчик.
День удался на все 100%. Прекрасная природа вокруг и куча эмоций, как от рыбалки, так и от обстановки вокруг. Капитан слушал мои истории о рыбалке в России практически с открытым ртом и в глазах его читался неподдельный интерес. И это прикольно! Мне было безумно интересно. И Сэму тоже было не скучно со мной.
А вот так выглядит «дорога с рыбалки» Версия: Майами
Следующие несколько дней я провел с семьей, прогулки, зоопарки, шопинг и так далее. На 8 день мы покинули нашу квартиру и отправились севернее, в сторону мыса Канаверал, на космодром NASA.
В планах было посетить (обзорно) самое большое озеро Флориды, под названием Окичоби, а потом вернуться на побережье и продолжить путь, в сторону Канаверала, остановившись еще в одном местечке, но об этом чуть ниже. От Майами до оз. Окичоби примерно 150км. Во Флориде красивая, очень разнообразная природа. Могучие сосны соседствуют с тропическими пальмами, необычно для русского человека. По соседству с дорогами повсеместно расположены осушительные каналы, так как половина штата – это Эверглейдс, соответственно местность болотистая. И во время движения на машине обычное явление наблюдать за аллигаторами в естественной среде их обитания. Первое время для нас это было нереально интересно, потом привыкли 😊 крокодилов реально очень и очень много, везде, где есть пресная вода – есть крокодилы. В парках рядом с озерами даже знаки стоят: осторожно, аллигаторы.
К вечеру, мы неспеша добрались до озера Окичоби, в местечко под названием Пахоки.
Пахоки оказался довольно специфичным поселком, в котором нет ни одного приличного места для ночлега, и мы сразу же двинулись дальше в самый большой городок на побережье озера, с одноименным названием Окичоби. По дороге стемнело, я забронировал отель и по приезду в город мы сразу же отправились поужинать в интересное, очень колоритное заведение.
Именно здесь я впервые в жизни попробовал лягушачьи лапки и аллигатора.
Окичоби это рыболовная мекка США, как утверждают местные, самые крупные американские бассы ловятся именно здесь. Признаюсь честно, я пытался попасть на рыбалку, но увы, в тот день, когда у меня была такая возможность, не нашлось ни одного свободного гида. Поэтому утром следующего дня, вкусно позавтракав мы выдвинулись посмотреть на водные просторы озера и оттуда поехали дальше. Кстати это озеро, несмотря на очень внушительный размер, имеет максимальную глубину 3 метра.
По дороге, примерно в 150км от Майами находится то место, о котором я упоминал выше, Sebastian Inlet, невероятно популярное у рыболовов США. Условились с супругой, что предстоящий вечер проведем там, девчонки покупаются, а папка порыбачит, а потом рванем в ближайший отель. Так и сделали. Выезжать на скоростную магистраль мне не хотелось и до населенного пункта Себастиан, почти всю дорогу мы ехали по узким улочкам вдоль океана. Пока ехали, было устойчивое ощущение, что мир вокруг нарисован художником-перфекционистом. Слишком уж красиво вокруг, как-то не верится, что так бывает. Идеальный мир, повсюду природа, а среди нее ухоженные дома с ровными газонами, сотни деревьев и цветов, множество птиц и океан. Повсюду вода. Повсюду пирсы, катера и яхты. И люди. Просто люди, которые здесь живут. Которым чуточку повезло.
До Sebastian Inlet мы добрались около 4 часов дня. Искупались с ребенком, посмотрели на кормящегося дельфина, буквально в 15 метрах от нас и я отправился на пирс. На рыбалку у меня было 2-3 часа, пока не сядет солнце. Именно в тот вечер мы узнали, как много злобной мошкары вылетает на побережье океана во Флориде в тот час, когда опускаются сумерки. Ловить с пирса на спиннинг, да еще и с таким сильным отливным течением не удобно, но я приноровился. Воблеры никак, пилькеры не работали, а вот на силиконовые приманки с морской джиг-головкой удалось отвести душу. Всевозможная мелочевка с удовольствием кушала предложенный мною десерт, фоткать ее не было особо смысла, но одна рыба все-таки попала в кадр, а перед тем подарила мне массу положительных эмоций. Этой рыбой оказался двухкилограммовый снук.
И не сказать, что очень прытким он был, но вот поднять его на высоту 5 метров оказалось непросто, но благо толстый шнур выдержал и рыбка оказалась у меня в руках.
Местные на таких пирсах делятся на две категории рыболовов: первая, не особо интересная, ловит на банальные закидушки с тяжелым грузом. Такой метод безусловно эффективен, однако для спиннингиста скучновато. А вот со второй группой ситуация иная: снасть представляет из себя спиннинговое удилище, с легким грузом (2-3-4 грамма) и крючком. На крючок насаживается живая креветка. Вроде все понятно, но то, как они ловят заслуживает отдельного внимания. Пирс довольно длинный и по нему постоянно двигается группа рыболовов друг за другом. Суть вот в чем: рыбак отходит ближе к началу пирса, забрасывает оснастку в воду, на течение, и медленно идет по пирсу параллельно со своей приманкой. Ничего не обычного, но таких ходоков может быть 10-15 человек, и они спокойно ходят друг за другом и с пониманием уступают друг другу дорогу. Очень организовано. Наблюдать за этим процессом довольно увлекательно, особенно с учетом того, что интенсивно клюет рыба, и то и дело кто ни будь вываживает очередной трофей. Если рыба крупная, у них есть некое подобие подъемника, который сбрасывается вниз и рыбу в него заводят как в подсак. В дальнейшем, такую методику ловли я видел во многих местах, но именно на Себастьян Инлет для меня это было неким открытием, прежде я с таким не сталкивался.
После рыбалки в Себастиан Инлет было много событий, не связанных с рыбалкой. Посещение космодрома НАСА. Изменение маршрута, связанное с погодой… изначально мы планировали поехать прямиком в Орландо, в Диснейленд и парк Юниверсал Пикчерс, но, какой то холодный фронт наложил свои коррективы, и мы отправились прямиком на побережье Мексиканского залива, в район города Тампа Бей, оставив Диснеевские приключения на потом, на те дни, когда будет прохладно, а пока тепло, решили провести время возле океана.
Остановились мы в местечке, под названием Индиан Рокс Бич, радом с городком Санкт Петербург, в непосредственной близости от самого популярного у Американцев пляжа Тампы – Клервотербич. В первое же утро я отправился на разведку, опять-таки на Инлет, вот сюда
Все частные рыболовные магазины во Флориде начинают свою работу в 6:00 утра и во всех продаются креветки и живец. Рядом с моим отелем как раз оказался такой магазинчик, с интересным названием «Bait & Sigar». Мне было до жути интересно, и я решил заехать, так как выехал из отеля очень рано, а парк, рядом с Инлетом, открывается только в 7.00. Это был маленький частный магазин, в котором пахло как в сигарном клубе, а из товаров были только креветки, живец, свинец, крючки и одноразовая тара для живой приманки. Ну в процессе выбора сигары местного производства я решил попробовать пойти путем местного рыболова, купил креветок и отправился на берег. Буквально через 20 минут рыбалки, я в очередной раз убедился, что LiveBait это не мое, скормил всех креветок местному журавлю, привязал проверенный временем 40г металджиг и отправился вдоль инлета, осуществляя методичные силовые забросы.
Это был первый, но далеко не последний раз, когда искусственная приманка в руках Российского спиннингиста с разгромным счетом переиграла все попытки местных рыболовов с «креветками» поймать рыбу. Речь не идет о трофеях, но речь идет о количественной составляющей. В определенный момент метрах в 30 от берега я нащупал стаю Испанской макрели. Прикольная рыба, очень бойкая, одно удовольствие ее ловить, особенно среди массы рыболовов, которые смотрели на меня примерно так: «чувак, а что вообще происходит?» 😊 В общем утро задалось на славу, получил массу поклевок, поймал несколько новых для себя видов рыб, в частности морского петуха и Испанскую Макрель.
Часов в 11 я вернулся в отель, позавтракал и отправился на пляж с женой и дочерью. Что интересно, вода в заливе оказалась намного холодней, чем в Майами, поэтому долго зависать на пляже не пришлось и мы поехали смотреть окрестности.
Ближе к вечеру жена предложила всем вместе посетить место моей утренней рыбалки, что мы и сделали. И вечерком мне снова удалось повергнуть в шок местную публику. Ну не ловят они металджигом, а уж тем более тейлспиннерами в океане с берега, не принято, наверное, кто-то ловит, но в общей массе это незаметно.
Крупной рыбы не было, но поклевок море и фоткать все подряд просто не имело смысла. Большеглазая селедка (ladyfish) по манерам похожая на жереха, морская форель (новый вид для меня), снепперы и групперы. В общем скучать некогда. Не обошлось и без встречи с дельфином. Кстати, это был третий раз за день, когда мы увидели дельфина возле берега. Их там реально много. В этот день удалось даже понаблюдать за охотой этих удивительных созданий. Все как у нас, только вместо жереха дельфины, а вместо чаек пеликаны 😊
После азартной рыбалки в Тампе, наступила рыболовная диета, аж на неделю… Мы двинулись в сторону Орландо и почти неделю провели там. Шопинг, парки развлечений, и снова парки развлечений. Рай для детей, невероятные первоклассные аттракционы и индустрия развлечений в целом на космическом уровне. Все эти блага ни разу не дешевые, но оно того стоит. Впечатлений масса и не только для дочери. В некоторые дня мы с супругой пребывали в приятном шоке от увиденного.
Именно в Орландо мы приняли решение сдать билеты в Москву и задержаться в США еще на недельку.
В Филадельфии, недалеко от Нью-Йорка проживает мой товарищ, который мне порекомендовал посетить прекрасный, уютный, небольшой городок на Мексиканском заливе, называется он Марко Айленд, именно туда мы и отправились. Немного о городке: это рай! Больше ничего не скажу. Футуристическая идеальная реальность.
Чисто. Уютно. Нереально круто. И, как видно на карте Гугл, практически у каждого домовладения есть выход в океан, с возможностью припарковать катер или яхту прямо около дома. Идеально, просто мечта. А с учетом высокой цивилизации вокруг, наличия развернутой инфраструктуры и прочих «штучек» современной реальности, это поистине прекрасное местечко.
Двигаясь через центральную Флориду на комфортном Британском автомобиле, я забронил очередные апарты в Марко, а заодно забронил катер с капитаном, для последующей рыбалки в краю 10.000 островов, именно так называется это местечко «ten thousand islands». Это прибрежная полоса островов, граница соленой и пресной воды, отсутствие сильных океанических волн, обилие различных течений между островами, вызванных приливами, отливами, столкновением различных типов водных масс и различными антропогенными факторами. В общем место, с точки зрения рыбалки – фундаментальное.
Утром, ну как утром, в 10 часов следующего дня мы всей семьей оказались на борту 8-ми метровой морской лодки, оборудованной 12-ти дюймовым Лориком, 250 сузой и якорной лебедкой. На мой вопрос: «где электромотор», Ник ответил «дома, сегодня он нам не понадобится, будем ловить на небольших глубинах и в этом нам поможет якорь» … в последствии выяснилось, что он был прав. Отступая от текущего повествования, скажу, что все мои поездки с гидами показательно демонстрировали прекрасное знание акватории гидами. Итак, любуясь окрестными пейзажами, мы с супругой, дочерью (а она в свои 6 лет может похвастаться приличным количеством часов на воде) и капитаном Ником, двигаемся в сторону нашей первой точки ловли.
Немного фотографий из рубрики «по пути»
Одно интересное место хочется выделить: по словам капитана, это отель, построенный в 80е в стилистике Star Wars. За эти годы во Флориде было много ураганов, которые отодвинули береговую линию метров на 150 от отеля и заодно, практически полностью его «разобрали». На фото то, что осталось. Как сказал Ник, в следующем году, вероятно, и этого уже не будет,
Рыболовный день выдался интересным. Как и большинство местных, Ник был приверженцем ловли на ЛайвБейт, а я оставался приверженцем спиннинга. Мы вручили моим любимым супруге и доченьке удочки, оснащенные живым Шримпом (креветкой), а я в свою очередь пытался изловить местных обитателей с помощью металджигов и воблеров. Забегая вперед, скажу: в тот день у нас был прекрасный ужин из одной из любимых американцами рыб – Redfish. Насколько я понял, эта рыба, родственник горбыля. И в тот день я наконец понял, что лучшее место для рыбалки в соленой воде, это столкновение течений, и, соответственно места с донными аномалиями. В очередной раз мне удалось повергнуть в шок гида, прилично половив на искусственные приманки. Мне удалось поймать RedFish, пяток снуков и несколько мангровых групперов. По снуку в это время года строжайший запрет (забирать нельзя), а вот redfish, правда в строго определенном размере, очень даже можно, чем мы и воспользовались и на ужин покушали филе свежайшей морской рыбы, к слову, очень вкусной. На креветок так же клевали редфиши, некрупные снуки, снепперы, а также разновидность морского сомика, которая, как выяснилось, опасна в плане прикосновения. Рыбка имеет ядовитые шипы и может принести массу неприятных ощущений.
Ужин
В общем рыбалка в Марко – Айленд с Ником подарила нам массу приятных впечатлений, помимо рыбалки и рыбы тут реально интересная природа. В качестве приятного бонуса – капитан разделывает улов на филе и нам остается лишь присыпать рыбку солью и перцем и отправить на сковородку на 5 минут. А если к полученному букету впечатлений и рыболовных послевкусий добавить 200г односолодового напитка, как я и сделал😊 получается вообще прелесть…
Следующей точкой нашего маршрута по Флориде является Ки Уест. По пути туда мы запланировали остановку в национальном парке Эверглейдс и прогулку на аэроботе по болотам, в поисках аллигаторов. Поездка уникальная, безумно интересная и познавательная. Чуть-чуть экстрима, вертолетные наушники с микрофоном, дикая природа и, конечно, крокодилы, много крокодилов. Вдаваться в подробности не буду, время мы провели крайне увлекательно и наиболее красноречивыми в будут фотки…
Крутяк! Много видео сняли в Эверглейдс, но увы, формат блога не подразумевает размещение видеофайлов. Что интересно, в 25км от берега, по болотам, есть самый недоступный, по словам капитана, канал в Эверглейдс. Глубины до 10м и куча рыбы. Я хотел, но увы не смог туда попасть на рыбалку…видимо в другой раз. Рыбы там реально очень много. Экскурсия длится 1.5 часа и больше, если честно, там делать нечего.
Мы добрались до берега, заехали в индейскую резервацию, перекусили всякой гадостью и отправились дальше, впереди длинная дорога до острова Ки Уест.
Не буду вдаваться в географию Ки Уеста, кому интересно – самостоятельно может загуглить, что это такое и где это находится.
Цены на жилье – космос. Можно остановиться «недорого» (100$ ночь в какой-нибудь халабуде), или «все занято», или 500$ ночь… Мне удалось забронировать последний свободный номер в отеле Ocean Edge Key West и это было чудо! И это чудо обошлось в 96.000р за 4 ночи… не дешево, но реалии таковы. Это самая южная точка США, расположенная в 160км от материка по маршруту мост-остров-мост-остров-мост-остров-мост… в выходные дни идет непрерывный караван машин с разнокалиберными катерами и лодками, места тут нереально популярные среди рыболовов и рыбы, надо сказать, тут очень много. В общем место востребованное, отсюда и ценник….
Ну и пейзажи… я объездил много мест, но тут нечто особенное, это место осталось в сердце на всегда. Немножко фоток с дрона, чтобы мои слова стали чуть ярче. Красиво. Природа и вода. Тысячи квадратных километров воды, сотни яхт и миллионы птиц. Невероятное место.
На рыбалке в Эверглейдс, мой новый друг Сэм, посоветовал, по пути на КиУест посетить местечко, под названием Robbie’s. Что мы и сделали и надо сказать, не зря! Согласно истории, некто остановился в этом местечке и обнаружил огромное количество Тарпонов около берега, и принял решение основать кафе на том месте. Плюс минус так написано на входе в кафе. Суть в следующем: подходишь к бару, просишь покормить тарпонов, за 4 бакса получаешь ведерко подмороженной рыбы и отправляешься на пирс. А там они! И их десятки, разных, на вид от 10 до 30 килограммов, огромные серебряные монстры плавают прямо под ногами. В пирсе сделано ограждение, как мы сразу подумали - для рыбы, как выяснилось – от пеликанов, которые то и дело отбирают рыбу у туристов, жаждущих покормить мощных рыб. Круто. Эмоций масса. Пеликаны, конечно, тоже покушали, но у громадных морских монстров удалось соблазнить рыбкой. Забавное занятие, и мне и дочке было искренне интересно. Огромная рыба на половину корпуса выпрыгивает из воды и хватает предложенное ей лакомство, аттракцион покруче Диснейленда 😊
Процесс прыжков на видео, поймать на фото это мгновение довольно сложно, поэтому вам придется поверить мне на слово.
В моем распоряжении на КиУесте было много утреннего времени, и для рыбалки я выбрал близлежащий мост, соединяющий два острова, между которыми образуется приличное течение. Причем в 6.00 когда я приходил к берегу, течение было в одну сторону, а через 3-4 часа оно меняло свое направление. В этом месте я ловил дважды и самое интересное оба раза начиналось именно тогда, когда тягун менял свое направление. На воблеры в этой точке, в затишке, который образуется течением сбоку от моста, мне удалось неплохо половить некрупных барракуд. В первое утро под ногами, по камням ползали лангусты, начитал 5 штук и искренне пожалел об отсутствии возможности их приготовить, одного даже поймал руками, в качестве эксперимента.
Более всего это место запомнилось мне адскими поклевками желтоперых джеков, которых я поймал 5 штук, причем самыми крупными были первые два. Также на железо поклевывали парго и различные снепперы. На мой взгляд, в рамках утренних рыбалок, это было идеальное место. От отеля 5 минут и в открытом доступе минимум два принципиально разных места для ловли, 4-х метровая канава с течением и разнообразным рельефом и обширное мелководье, пригодное для ловли на минноу.
В крайний день на 20ти граммовый пилькер поймал десяток неизвестных до сих пор мне рыб. Как чехонь, но с выдающейся отличительной чертой. Не знаю, кто это, но рыбка интересная
КиУест оказался некой самобытной деревней. Очень дорогой деревней с приличным количеством отличных ресторанов мировой кухни. День рождения супруги попало как раз на эти даты, и мы прекрасно провели время в итальянском ресторанчике на берегу океана.
Долго здесь делать нечего, только если гулять по местным барам с живой музыкой и проводить время на пляже. Кстати, волнорезы обеспечили мне прекрасный снорклинг с крупными барракудами, джеками и муренами, рыбы правда очень много. А еще КиУест подарил нам интереснейший поход в музей пиратских сокровищ, где представлены реальные экспонаты прошлого. Пушки и ядра, золотые дублоны, сабли и останки абордажных канатов. Круто, мне безумно нравятся подобные вещи.
КиУест подарил нам массу впечатлений и в день нашего отъезда, попрощаться с нами приплыл ламантин, прямо к пирсу нашего отеля, тем самым добавив +1 в список диких животных, повстречавшихся нам во Флориде.
Впереди нас ожидал двухсоткилометровый путь до Майами, а именно до СанниАйлсБич, того самого места, где обитает большое количество Русских. Мы сняли аппартаменты на 8 ночей, а после, нас ожидал рейс в Москву.
Не буду детально рассказывать о ловле в Инлете, а также в городском парке…
Расскажу о некоторых событиях, которые заняли определенное место в моей памяти, думаю, что насегда.
Во-первых, в один из дней мне удалось поймать ската. Уж не знаю, забагрил я его или он дейсвительно пытался скушать приманку, но крючок зацепился за «крайнюю плоть» в области рта. Скат, как известно, товарищ довольно опасный, если взять в расчет его шип на хвосте, поэтому освободить его от крючка стало неким квестом для меня. Рыба, то и дело атаковала меня, как скорпион. Благо у небольших скатов хвост короче тела, и ему это не удалось.
Незаконченной историей для меня была поездка на катера в залив Бискейн. Культовое место для рыболовов, массив воды, омывающий больше половины города, уголок дикой природы в 5км от мегаполиса, место постоянного обитания сотен разновидностей рыб и птиц, масса дельфинов и огромное мелководье, отделяющее залив Бискейн от открытого океана. Ветер, конечно, такой же, как и в океане, но за счет мелководья, отсекаются все волны, идущие с открытого океана. В дни нашего пребывания там дуло очень сильно и именно Бискейн оказался тем местом, где реально было провести день в лодке с комфортом.
И снова FishingBooker, переписка с капитаном и долгожданная мною встреча на пирсе. На этот раз местом встречи назначен парк Matheson Hammok, за пределами города Майами, в часе езды от СанниАйлс.
На пирсе нас ожидала отличная лодка, длинной 8 метров с 300-ой Ямахой. Именно на ней мы отправились на рыбалку в Бискейн. Непосредственно перед рыбалкой капитан отправил свой катер в город, чтобы приобрести живца и тем самым обеспечил нам прекрасную экскурсию по Майами «с воды».
Забегая вперед, скажу: это было фееричное завершение отпуска и невероятная рыбалка. На выходе из города мы полюбовались на стаю дельфинов и буквально через пять минут, оказались в интереснейшем месте.
Некогда, здесь было подобие «отеля выходного дня»
Можно было арендовать такой домик на выходные, приплыть на катере и провести там выходные в компании друзей. Но, последний ураган, пронесшийся через Флориду, внес свои поправки. От 30 домиков осталось пять или шесть, а все остальное благополучно разлетелось на куски. Кэп сказал, что собственники пока не спешат восстанавливать, опасаясь снова потерпеть огромные убытки.
Неподалеку от одного из сохранившихся домиков, на дне покоится затонувший корабль. Именно там мы и начали рыбалку. У меня все по классике, а капитан забросил две удочки с живцом. Буквально через 20 минут происходит мощнейшая потяжка на живца, я подсекаю и начинается экшн. По сопротивлению рыба похожа на крупного сома, но мощная снасть и правильная работа удилища и катушки не оставляли ей шанса, как мне казалось. К катеру я подвел ската-хвостокола диаметров около метра и весом, по словам капитана, в районе 30кг. Мы не успели сделать фото, как мощная рыба обрезала толстый шнур около лодки и скрылась в глубине. Кэп сказал нечто похожее на «ну слава Богу». Позже он объяснил, что это лучший исход в борьбе со скатом, так как крупные скаты крайне агрессивно себя ведут и могут причинить очень серьезный вред рыболову, атаковав его свои шипом на хвосте. Уныние – не наш метод и я предложил капитану сменить место ловли, что мы и сделали.
Через 10 минут мы встали на новую точку и в силу своего любопытства, я попросил капитана на структурнике показать мне, что за точка и чем она примечательна. Майк опытный рыболов, возрастом 54 года. Он с удовольствием мне все показал на своем МФД и заодно рассказал «что да как». Признаюсь честно, увидев структуру ближайшей акватории и осознав силу течения на точке, я прилично воодушевился и начал методично облавливать металджигом пространство вокруг лодки, непрерывно беседую с капитаном.
Еще на берегу у нас шел разговор об акулах и именно здесь мы решили испытать судьбу. Мои девочки изъявили желание половить рыбку, и я вручил им донное удилище, оснащенное креветкой. Именно они, а если точно, моя дочура, в этот день обеспечили наш первоклассный ужин. Я правда тоже внес свою лепту, так как нащупал стаю желтоперых джеков и парочку из них забрал на ужин. Как выяснилось, джеки пришлись по вкусу не только мне…кстати, дочь, тем временем, почти самостоятельно поймала несколько видов рыб, среди которых капитан выделил «порги» и порекомендовал ее пожарить… в уловах моих девчонок было много разных рыб, снепперы, порги, спинорог и другие неизвестные мне виды морских обитателей. Этот день оказался очень насыщенным по количеству поклевок и поимок.
Одного из моих джеков, Майк разрезал пополам и полкило свежей рыбки отправилось за борт, с крючком соответственно. Точка, на которой мы стояли – как русло реки между двух берегов, глубина под лодкой 7-8 метров, а буквально в 30-40 метрах с обеих сторон предельное мелководье, глубина которого колеблется около метра. Большинство поклевок на спиннинг было на свалах с мели на глубину. Клевали джеки, желтоперые джеки, сарганы, мангровые снепперы, было пару контактов с барракудой, но безуспешно.
На спиннинг мне удалось поймать массу рыб, и капитан даже поинтересовался, что за приманка такая, клюет часто и рыба разная… «Где ты ее купил? В России или в Америке», спросил он. «В Японии…» 😊ответил ему я. Рыбу косили 40г пилькеры, в основном Xesta…но производитель тут не сильно критичен, большую роль играет форма, вес и анимация. Цвета тоже играли посредственную роль… Голубой, розовый, белый…в общем любой цвет годный для морской рыбалки. Ключевую роль в процессе играет место ловли, а не приманка.
Методично облавливая акваторию вокруг катера, я постоянно поглядывал на ту снасть, которая была отправлена в воду с куском рыбы в поисках акулы. И вот происходит поклевка… Это ад! Байтраннер 12000ой катушки начинает сходить с ума, я подбегаю, делаю подсечку и в этот момент метрах в 20 от лодки из воды, во весь рост выпрыгивает ОНА! Большая Bull Shark (акула бык, бычья акула, тупорылая акула) и на какое-то время сердце в моей груди остановилось! Признаться честно, я искренне мечтал потеребить акулу за хвост, так как прежде мне никогда не доводилось этого делать. Завязалась истинная борьба, в рыбе было чуть больше 2-х метров длины и в районе 50-60кг веса. Что она творила… в первые минуты вываживания я увидел две «свечки». Невероятные свечки, когда огромная рыбина на весь рост выпрыгивает из воды и с фонтаном брызг падает назад и совершает огромной силы рывок! За несколько секунд, метров 150 шнура она забрала. Кэп снялся с якоря, и мы поехали кататься, потому что справиться с ней «с места» было нереально. 25 минут яростной борьбы, боль в спине и в руках, метров 400-500 мы за ней прошли и вот она около борта, уставшая, но не покоренная. Прекрасная рыба! Могучая и сильная. Еще минут через несколько возни около борта нашего катера, и рыба немного сдалась и позволила погладить себя по хвосту и освободить от крючка. Кэп отказался поднимать ее на борт, потому что это «very dangerous», подбагрил ее и потом отпустил! Это была победа, победа над монстром, а для моей маленькой дочки – победа над страхом. Она искренне переживала, что огромная рыбина утащит папку за борт. А я искренне переживал, что не потереблю ее за хвост 😊 Пофоткаться с ней не удалось, так как из воды мы ее не доставали. Процесс вываживания есть на видео в инстаграмм @sergei_viukhin. И несколько фоток супруга успела сделать в процессе.
После получаса «фитнеса» у меня тряслись руки. Мы вернулись на исходную точку и кэп спросил, готов ли я продолжать рыбалку… Ну естественно готов. Второй кусок джека полетел в воду, на всякий случай, а я продолжил спиннинговую рыбалку, правда после общения с реальным зверем, килограммовые рыбехи не сильно впечатляли. Буквально через 10 минут байтраннер снова начинает истерить и…. и я подсекаю. Ситуация иная, сопротивление похоже на ската, или на сома на Нижней Волге! Страшное давление вниз, не могу отобрать ни одного метра шнура, но вскоре рыба поддается и через несколько минут около борта оказывается Акула-нянька. Очень красивая величавая рыба бронзового цвета. Кэп говорит, что она не опасна и накинув петлю ей на хвост, совместными усилиями мы поднимаем ее на борт. Прекрасная, удивительная на ощупь рыба, длиной в районе полутора метров оказывается на борту. Мне пришлось прижать ее всем телом для того, чтобы сфоткаться. Несмотря на медлительность и вальяжность, она оказалась очень сильным противником. После короткой фотосессии рыбка благополучно отправилась восвояси.
После фотосессии мы отпустили эту рыбку и некий пик «счастья» настиг меня. В тот момент не было ничего и никого вокруг. Только мы с семьей, кэп, катер и океан. И меня переполняли эмоции. Этот день был лучшим из возможных, окончанием нашего длинного отпуска. Через два дня нас ждал борт Майами-Москва, но в те минуты было наплевать.
Я ехал в США с мечтами о новых рыбах, о павлиньем окуне, о редфише, я мечтал поймать тарпона и оторваться по снукам, и самой яркой моей мечтой была поимка акулы, причем мне хотелось это сделать именно здесь, в Майами. Из списка хотелок, не удалось половить только Тарпона, и я не расстроился, ибо теперь он ждет, когда я снова прилечу на побережье Атлантики, чтобы сразиться с ним. И я жду. И девочки мои ждут, так как эти 40 дней были истинным восторгом для всех нас, и каждому удалось найти то, что он искал. Найти то, о чем мы думали 40 дней назад, в холодном и сером аэропорту Шереметьево…
На этой ноте мне хочется закончить свой рассказ. Штаты открыли много интересного для меня и в вопросах общего развития, и в вопросах рыбалки. Надеюсь, удастся повторить такое путешествие, Америка – страна огромная, осталось еще очень много белых пятен на моей карте…
Сергей, приветствую!
зачитался вашим отзывом о далёкой Америке, был там неоднократно, но к сожалению без удочек. Здорово всё описано и уверен поможет другим путешественникам-рыбакам выставить правильные акценты при подобных путешествиях в эти места.
Лишний раз убедился, что на таких акваториях, как вы описывали, нужен Гид, что бы не тратить драгоценное время и нервы.
С уважением, Дмитрий