Рыбалка на Мадейре.

У нас складывается хорошая традиция, когда в сентябре мы с женой устраиваем себе поездки тет-а-тет, оставляя детей на попечение бабушек. Именно на этот месяц приходится годовщина свадьбы и день рождения жены, то есть всегда имеется повод отправиться куда-либо. К тому же осенью наступает низкий сезон, когда на многих туристических направлениях существенно снижается количество отдыхающих, но погода всё ещё остаётся весьма благоприятной.

Форт Сан-Тиаго в столице острова - Фуншале

О Мадейре мы мечтали давно. Меня привлекала особая атмосфера острова, который выступал промежуточной базой в длительных морских путешествиях легендарных мореманов, таких как Васко да Гама и Христофор Колумб. Мою жену манил особый растительный мир, который в чём-то даже аутентичен и сложился таким благодаря ровному и мягкому климату на острове в течение всего года, а также в силу его удалённости от материка. Остров вулканического происхождения, поэтому вздымается со дна Атлантического океана достаточно крутыми склонами. Первооткрыватели Мадейры не смогли нормально высадиться на остров, так как в немногочисленных местах пригодных для высадки он был густо поросший непроходимыми зарослями. Тогда люди решили сжечь растительность - огонь пожаров полыхал около двух лет. Лишь после этого были основаны первые поселения. В момент нашего пребывания праздновалось 600-летие открытия Мадейры и соседнего небольшого острова Порту Санту. Трудно представить какие тяготы испытывали первые поселенцы, если даже сейчас простые перемещения по асфальтированным дорогам сопряжены с постоянными крутыми подъёмами и спусками. Тем не менее, пресной воды на острове всегда было в избытке – в горах часто идут локальные дожди. Поселенцы в течение многих поколений строили левады – укреплённые искусственные арыки, которые распределяли пресную воду по полям. Самое популярное развлечение на Мадейре – прогулки вдоль левад. Именно поэтому уже в самолёте часто можно наблюдать людей с рюкзаками, в трекинговой одежде и обуви.

На мысе Сан-Лоренцо

Мадейра – это не про пляжный отдых. Единственный песчаный пляж на острове в Машику из привезённого марокканского песка. Остальные пляжи каменистые с достаточно крупными булыжниками. Учитывая характер Атлантического океана не везде можно безопасно зайти в воду. Большинство отдыхающих предпочитают бассейны под открытым небом, которые обустроены прямо на берегу океана и обычно используют в качестве части стен естественные скальные образования. Например, такие бассейны есть в Фуншале (муниципальный пляж в отельной зоне), Порту-да-Круш, Порту-Мониш.

Типичное побережье на острове

Ассортимент авиаперевозчиков на Мадейру невелик. Один из основных – TAP Air Portugal или в простонародье «тапки». Билеты мы покупали сильно заранее – в январе – так удалось сэкономить немалую часть бюджета. К примеру, билеты Домодедово – Лиссабон – Фуншал туда и обратно обошлись по 27100 рублей на каждого. А точно такие же билеты в начале сентября стоили уже 71000 рублей! Дополнительно оплатили одно багажное место – 5400 рублей в обе стороны. В багаж сдавали трекинговый рюкзак объёмом 75 литров, в котором помимо различных вещей прекрасно уместился самодельный тубус для спиннинга. В тубусе ехало моё свежее приобретение – Zetrix Companero 804H. Никогда раньше не мог представить, что четырёхчастник может быть настолько сбалансированным и приятным в использовании. Кроме него в тубус вошли упаковка 35-сантиметровых струн второго номера, пара крупных воблеров, пара пилькеров и пара виброхвостов с крупными «чебурашками». Комплект логично завершила недорогая, но надёжная катушка от Team Dragon со шнуром YGK JigMan #2.5 по японской классификации. Катушка ехала в жёстком контейнере вместе с другой туристической мелочёвкой. Поездка была с несколько иными целями, нежели рыбалка. Последнее в ней было скорее как способ разнообразить отдых. Времени на неё отводилось эпизодически и сравнительно мало. Это как блюда для гурманов, которые подаются небольшими порциями. За 7 дней порыбачить удалось часа 3 от силы. Даже зная об этом заранее, я не смог оставить спиннинг дома, понимая, что буду кусать локти, находясь на берегу океана. Конечно, основной целью ставил себе барракуду, ведь сентябрь это «топовый» месяц для её поимки в водах Мадейры. Но для ловли этой рыбы нужно несколько факторов, один из которых - упорство и терпение китайского философа: «Если долго сидеть на берегу океана, то можно увидеть проплывающую мимо барракуду».

На рыбном рынке в Фуншале

Безустанно хлестали воду в нескольких местах, в том числе бок о бок с такими же ловцами удачи. За все дни не видел ни одной пойманной на спиннинг кем бы то ни было рыбы. Барракуда – хищник сумеречный. Нет особого смысла делать упор на дневную ловлю. Лишь когда солнечный диск коснётся поверхности океана наступает время, когда барракуды начинают свою охоту вдоль береговой линии. Нам это идеально подходило. Дневная экскурсионная программа логично заканчивалась на берегу океана в попытках поймать вожделенную добычу.

Неподалёку от Порту-да-Круш (Porto da Cruz)

Особенным образом среди пригодных для береговой рыбалки мест выделяются скальные вулканические образования возле городка Порту-Мониш (Porto Moniz). Именно там снято большинство роликов в сети с поимкой барракуд с берега. Часть этих скальных образований дополнена искусственными стенами таким образом, чтобы создать огромные бассейны с океанической водой, которые естественным образом промываются сильной прибойной волной или штормами. Достаточно отойти от них чуть в сторону, за ресторан «Кашалот», чтобы без труда найти пригодные для ловли площадки среди нагромождения скал. Глубины в этом месте прямо от берега начинаются достаточно неплохие и, следовательно, береговая рыбалка часто бывает успешна.

Океанические бассейны в Порту-Мониш

 

Скалы за рестораном «Кашалот» в Порту-Мониш

К сожалению, у меня не было достаточного количества времени для поимки барракуды – именно эта рыба требует колоссального терпения, веры в себя и свою приманку. Тем не менее я несказанно рад поимке луфаря, атака которого случилась прямо на моих глазах. Оставил воблер после проводки под скалами, любуясь тем, как он отлично справляется с мощной прибойной волной не теряя ориентацию в пространстве и практически не вращаясь. Тут из недр океана появился он и жадно атаковал, хорошо зацепившись на хвостовой тройник. Воблер, кстати, Lucky Craft Flash Minnow 193F. Его мне на мартовской выставке в Москве посоветовал Андрей Старков, человек, который уже стал легендой, настоящий профессионал своего дела и главный популяризатор морской и океанической темы в спиннинге в России.

fishing-in-madeira-9

Далее были чудеса эквилибристики на скалах, зашкаливающий адреналин, согнутый в дугу спиннинг серии "Trophy Hunting" с тестом до 60, брызги мощного прибоя в лицо и толпа зевак. Это было незабываемо! Мощная рыба, несмотря на свой совсем не трофейный размер! Луфарь несколько раз делал рывки, сматывая по несколько метров шнура, уходил под скалы, но толстый шнур и длинный поводок из струны вселяли уверенность в положительном исходе борьбы. Воспользовавшись силой прибоя, удалось закинуть рыбу в одну из «ванночек». Наблюдающие за процессом устроили овации и принялись фотографировать.

fishing-in-madeira-10

По голове и выдвинутой нижней челюсти угадывался луфарь, но я никогда не видел столь крупного экземпляра – у нас в Чёрном море они совсем малыши… Закрались сомнения, написал Андрею – он подтвердил, что это Blue Fish – просто взрослый экземпляр. В крайний вечер на острове подходил к местному рыбаку, который использовал удочку с водоналивной бомбардой и естественную насадку, чтобы узнать, что именно он ловит. Думаю, для любителей лёгкой ловли здесь есть чем заняться. Я же не стал размениваться по мелочам.

fishing-in-madeira-11

Сказать, что мне понравилось – значит ничего не сказать. Это просто какой-то детский восторг от острова и его красот, от бушующего рядом с тобой океана – давно не испытывал ничего подобного. Конечно, хотелось бы вернуться туда, чтобы завершить задуманное…

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев
Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей