Самое забавное описание серии форелевых удочек Daiwa Presso я прочитал на сайте интернет-магазина fspinning, какая-то куча-мала из обрывков каталожных предложений, реклам, механического перевода информации с сайтов и чего-то еще непонятного.
Ничего смешного, на самом деле, тут нет. К сожалению, это обычная история из домыслов, «кривых» переводов, выдернутых из контекста каталожных описаний предложений. Понятно, что удочки для ловли форели, но какие\для какой форели\ для каких приманок\какие они вообще бывают – и как они, хотя бы, выглядят?! Картинок там тоже имелось всяких разных прилично…
Что ты такое, Presso?
Начнем с главного. Presso - форелевая программа снастей компании Daiwa. Для ловли прудовой форели.
Daiwa Presso V это «средняя» линейка удилищ для trout area ловли. До нее, в установленной производителем иерархии, идет чуть более «простая» Presso ST, а после - более дорогая Presso AGS. На вершине располагаются удилища с пометкой LTD – вобравшие максимум технологий и «наворотов».
Казалось бы, все понятно. Но тут возникают сложности, связанные с распространением бренда на других рынках. Например, на сайте daiwa.com мы видим «усредненную» версию Presso для американского рынка, вообще без всякой специализации в плане ловли. Просто некие «ультралайт удилища», с малыми тестами и различными длинами, вплоть до 11 футов.
На французском сайте бренда присутствует линейка Presso Iprimi – по одноименной позиции Iprimi, самой младшей в Presso. Но это совсем не те удочки, которые есть в японском каталоге под названием Iprimi. Совсем другой дизайн, длины, тесты. И в описании назначения указано «designed to cast small lures in whitewater for the pleasure of ultralight trout anglers» - «речное» предназначение прямо указано.
Странно, что у итальянцев - пожалуй, единственных в Европе (кроме России и Украины) почитателей ловли форели в прудах - нет линейки Presso на официальном сайте. Но…чего нет, того нет.
Как тут не запутаться?! В результате адаптации серий под различные рынки, была утеряна «идентификация» линейки – ловля прудовой форели. Остался смысловой посыл – легкая ловля, ловля форели в разных водоемах, сверхлегкие спиннинги.
Presso V и материалы
Вернемся к теме. Версия Presso V представляет собой некий «средний» в линейке вариант удилищ, которые, тем не менее, имеют приличный набор дайвовских штучек
– пробку очень хорошего качества на рукояти, со вставкой из натурального дерева
- оправы колец\вставки Fuji SIC Titanium KR concept
- различные модели удилищ для разных стилей area ловли
- в качестве бенефиций, Daiwa указывает наличие «популярных мощных удочек» с тестом до 6гр
- технология X45, отвечающая за повышенную упругость и скорость бланка. Что положительно влияет на дальний точный заброс, «живучесть», отсутствие паразитных колебаний, скорость возврата бланка в исходное положение, подсечку.
- технология V-Joint , предотвращающая потерю гибкости в стыке колен
- для модели с карбоновой вершинкой solid использование технологии MegaTop
- материал бланков HVF – High Volume Fiber, «предтоповый» графит.
И вот именно им, материалом бланков, отличается серия V от серии AGS – там использован материал SVF Nanoplus производства химического концерна Toray Industries в сочетании с применением новых смол. Эта технология позволяет делать материалы бланка более плотным и тонким, что положительно влияет на вес, устойчивость к разрушению, и передачу энергии бланком. Ну и фирменными карбоновыми оправами колец AGS.
Замечу, что топовые удочки в линейке Presso LTD AGS используют материалы как SVF Nanopuls, аналогичные применяемым в более простой серии Presso AGS, так и материал HVF Nanoplus – несмотря на то, что он стоит «ниже классом» в иерархии материалов Daiwa, он обладает более высокой вязкостью, не всегда доступной SVF Nanoplus.
Вернемся к Presso V. Пусть вас не смущает материал HVF. Например, ближайший аналог модели Presso V с индексом 61MF, но из более дорогой линейки Presso AGS, который сделан из материала SVF Nanoplus, с таким же тестом и почти такой же длиной и мощностью - 62MHF- весит те же 75гр. Это старый добрый, проверенный многолетней практикой использования материал. Прочный и пластичный.
В процессе
Для каякинга и голавлей на сезон 2020 я выбрал модель 61MF, самую мощную удочку в серии. Да потому что я не ловлю форель, и удочку выбирал для ловли голавлей с каяка. Кренки, немного имитаций насекомых, ну и самую малость топвотеров. Мне важно было иметь мощную, но пластичную удочку, с самым широким диапазоном используемых приманок.
Отмечу быстрый строй этой удочки, что довольно редко встречается среди «арийных» удочек - с заметной вершинкой, пластичной серединой, тонким жестким и упругим комлем.
Тест соответствует заявленному, как по мощности лески 2-6lb для нейлона, так и по приманкам 1-6гр.Я ловил ей и на 4лб монолеску, и на РЕ0.4-РЕ0.6. Максимальный размер приманок - самыми тяжелыми были «деревяшки» от Сергея Владимирова – доходил до 45-50мм при весе в 6гр. Легкие парусящие имитации насекомых 1.5-2гр забрасываются достаточно далеко и точно. Вообще, точность заброса — это особенность этой удочки.
Скажу так, если вы планируете постоянно ловить приманками 1-2гр, поищите удочку полегче. 61MF имеет комфортный тест 2гр – 5гр.
Удочку использовал в паре с Daiwa Luvias LT FC 2000S, получился хороший сбалансированный комплект, который вообще не отвлекал в процессе ловли.
Весной и летом 2020года мы с этим комплектом провели на рыбалках, в общей сложности, 20 рыбалок с каяка. И около 20 рыболовных дней на большой воде, при ловле с лодки на Волге. Удочка хороша и в нижнем диапазоне, например, при ловле мелких карповых рыб вроде шемаи, так и при ловле больших голавлей весом 1-1,5кг.
Под нагрузкой удочка с какого-то момента кажется просто неубиваемой, и кажется, что даже с чуть перетянутым фрикционом, она способна сама побороть любую рыбину. Но тут важно обладать хорошими навыками вываживания, реакцией и умением быстро подключать катушку и фрикцион.
Особенно тяжело ей пришлось даже не на Волге, с ее крупными рыбами и большими просторами. И на малых реках, во время ловли сплавом, во время прохождения узких участков с сильным течением. Когда садится хороший голавль накоротке, и быстро уходит под каяк или устремляется куда-то в быстро проносящиеся мимо каяка дебри, удочке приходится нелегко...
Никаких претензий к работе бланка нет. Он прекрасно «держит» рыбу даже на одинарных крючках. Не один раз мне доводилось доставать рыбу «на пленочке», и во многом, это заслуга этой удочки.
Есть претензии к держаку, верхняя часть не идеально притягивается к средней части держака, образуя небольшой зазор. Тактильно это никак не мешает, но весь мой перфекционизм легко обрушивает...
Послесловие
Возможно, вы знаете мое отношение к удочкам – я не делаю из них культа, это просто инструменты для решения определенных задач. Того же голавля можно ловить, по большому счету, чем угодно. Как бы странно эта фраза не звучала, но это так. Уверен, со мной не согласятся рыболовные «хипстеры», ревностно следящие за тем, чтобы все было «как надо» - чаще всего, по этим подразумеваются изначально «стримовые» форелевые комплекты...
И вот в нашем случае, даже при использовании арийной снасти не возникает какого-то дисбаланса или отсутствия гармонии. Удочка классно сочетает в себе и пластичность арийных удочек, и исключает излишнюю колообразность «стримовых» коротышей.
Всегда решает не удочка, а человек