Амурология

Когда много путешествуешь, мир не кажется огромным, самые сокровенные мечты и локации становятся ближе. С каждым годом все плотнее подбираешься к целям, о которых раньше и помыслить не мог. Каждый год мир открывает тебе новые секреты, которые становятся желанными целями.

Впервые Амур я увидел  в прошлом году, на подлете к Хабаровску. Помню мутный иллюминатор, брызги солнца и быстро встрепенувшийся размякший за долгий перелет организм. Под нами проносились песчаные косы, хороши видимые с высоты. Острова, протоки. Масштаб реки поражал. Мне, выросшему на Волге, особенно близки крупные мощные реки. И я понял, что это и есть моя новая цель.

В тот раз мы планировали половить тайменя на одной из рек предгорий Сихотэ-Алиня. Заброска должна была проходить по реке, сначала мы пересекаем Амур, потом его притоки, потом проходим озера и разливы, и попадаем в быструю тайменевую реку. Поражали воображение масштабы, невозможно было представить себе количество разнообразной воды. Таймень отошел на второй план, мы договорились с гидами провести пару дней на этой реке. В тот раз невероятным образом нам удалось поймать всех тех местных гигантов, о существовании которых я знал, но боялся даже подумать о возможности их ловли. Были бойкие верхогляды, чудесные красноперы с невероятными глазами, монструозный китайский окунь-ауха, и здоровенный желтощек.

Вернувшись, я сразу стал планировать экспедицию на Амур. Несмотря на пойманного рекордного тайменя в 25кг, больше в горные реки не тянуло. Хотелось простора и неведомых трофеев. И вот в июне этого года наше повторное свидание с Амуром состоялось.

картинка

Введение в амурологию.

 

Подготовка началась с изучения ихтиологии. Мне очень нравится разбираться в тех, кого я ловлю. Хотя бы на простом, примитивном уровне. Знать чуть больше, чем просто название рыбы.  Посему оказалось, что ареал обитания желтощека охватывает Китай, и там в местных водохранилищах он вырастает до весьма приличных размеров. Есть и серьезные специалисты-трофейщики, которым удавалось ловить рыб весом в 20-30-40кг. Стали понятны методы — ловля мощными снастями класса PE3 на крупные свимбейты — как мягкие, так и твердые, а так же топвотеры и рывковые крупные воблеры. Удалось списаться с известным китайским рыболовом Gong Lei через одну из социальных сетей, расспросить про повадки. Принципиальное отличие тамошней ловли от амурской рыбалки в том, что там ловля происходит в водохранилищах, часто на сбросах — т. е. ловля локализована и рыба точно есть в месте ловли, остается ее соблазнить на поклевку. На Амуре же — громаднейшей водной системе — основная задача найти места стоянки крупного желтощека. И уже потом попытаться подобрать к нему ключ.

Признаться, в русском информационном поле информации о ловле желтощека спиннингом не много. Причиной служит и малая «обитаемость» тех мест, и возведенный в культ синдром «горной рыбалки» - в это сложно поверить, но многие мои знакомые хабаровчане говорили мне, что «да чего там этот грязный Амур, вот горные речки..» Понятно, что у каждого предпочтения в рыбалки свои. Но ведь это же большущая водная система «под окнами»...ну да ладно. Далее, хочу отметить ориентированность найденных в сети местных спиннингистов на довольно мелкую рыбу, и , видимо, связанное с этим использование легких снастей и некрупных приманок. Принципиально, сразу же решил ловить «в китайском стиле», и не мельчить.

Оказалось, что и верхогляд так же является «китайской рыбой», если позволите, и встречается вплоть до рек Южной Кореи. Где, припоминаю, и произошло мое первое знакомство с этой рыбой. Как раз при ловле в притоках Кымгана еще одного «азиата» - китайского окуня или аухи, которая в Корее называется ssogari. Верхогляд для китайцев является лакомой рыбой, на празднование Нового Года его подают — по аналогии с рождественской индейкой — в обязательном порядке. И чем богаче семья, тем более крупный попадает на стол.

Ауха же является исторически пресноводным группером, много веков назад оставшимся жить в устье реки Амур, которая в те давние времена впадала в Желтое море — т. е. гораздо южнее, чем сейчас - и потихоньку «двигалась» на север. В дикой природе этих красивых рыб не так уж и много — в Китае их банально «выедают» - мясо считается деликатесным, и популяции достается. В Южной Корее эти рыбы заменяют ручьевую форель, прекрасно себя чувствуя даже в небольших речушках, даже в горных с быстрым течением. Размер их там совсем не велик, до двух-трех килограмм. И их тоже активно «едят».

Мне доводилось слышать о рыбах в десять и даже пятнадцать килограмм, которые иногда попадаются в сети амурским рыбакам. Китайские рыболовы ловили — и есть фото и видео фиксация таких уловов — рыб в 20 и 25кг. Как-то сразу захотелось оставить все легкие удочки дома…Особенно, после прошлогодней моей поимки рыбы весом примерно в шесть с половиной килограмм.

картинка

Целью поездки стала поимка рекордных рыб этих трех видов, точнее, двух — верхогляд интересовал меня по остаточному принципу. Легкая удочка все же поехала со мной. На всякий случай, для всякого рода сопутствующих рыб, ведь в Амуре их обитает более 150 видов, по утверждениям местных ихтиологов. Что примерно в два раза больше, чем в нашей Волге. И состав ихтиофауны содержит как громадных осетровых вроде калуги, так и проходных лососевых-кеты, азиатских рыб-змееголовов, привычных европейских-карася и судака, местных эндемиков-амурских Коней, и даже обитателей рек горных — из некоторых речек таймень на зимовку скатывается в Амур.

Надо сказать, что в понимании численности и состояния популяции здорово помог Хабаровский филиал ТИНРО — аквариумы с местными рыбами, научные сотрудники и их издание «Рыбы Амура». Два раза мне довелось общаться с сотрудниками этой организации, это были долгие и запоминающиеся беседы. Кстати, по последним данным, популяция желтощека и аухи ощутимо выросла, и эти рыбы стали вполне обычны даже в черте самого Хабаровска.

картинка

Организация.

 

Приехать на берега Амура с палатками, взять с собою лодку с мотором, и просто вот так вот порыбачить нам, жителям центральной части России, почти невозможно. Перелет убивает логистику. Организаций рыбалки на этой реке занимаются не многие. Специализированных агентств мне найти не удалось, и мы решили попросить наших друзей из компании «Дальневосточные экспедиции» взять всю организацию быта на себя. Нам нужны палатки, пвх лодки с мотором, помощь с продовольствием и транспортом. Было принято решение разбить наше пребывание на три отрезка, определить базовые лагеря на реке, и альтернативные стоянки.

картинка

Места ловли нам предстояло найти вместе. 

Дело в том, что весенние паводки на Амуре могут быть весьма значительны, и здорово менять береговую линию. Особенно страдают косы и крутые обрывистые берега. Мы запланировали поездку на июнь, когда река должна была вернуться в летнее русло, но вероятность внезапных резких изменений уровня воды была весьма высока. Река непредсказуема, на ее уровень влияет и ситуация в горных реках — затяжные дожди в них вызывают подъем воды. Деятельность человека — спуск китайских водохранилищ, например — так же влияет на уровень. А он, конечно, сказывается на местах стоянки рыбы и ее поведении. Кроме того, четкого понимания, где искать стоянки интересующих нас трофеев, у принимающей стороны не было. Мы все делали вместе и в этом была изюминка поездки. Нужно было самому разобраться в реке, почувствовать ее пульс и найти свои трофеи.

картинка

Не могу не сказать о подборе группы в такие поездки. Наибольшую сложность в экспедициях составляют психологические проблемы в коллективе, которые требуют некоторого времени, чтобы вызреть. Это неизбежно касается всех «разношерстных» компаний, и, в зависимости от опыта, адекватности и психологического состояния, либо заканчивается серьезными деструктивными процессами, либо коллектив в состоянии перебороть и пережить их. По этому поводу написано множество книг, и тут рыболовные поездки не исключение. У каждого в группе свои задачи, о которых знает только он. И далеко не всегда они совпадают с общим настроением и вектором жизни группы и ее остальных членов. Кто-то приезжает отдыхать, кто-то готов добывать трофей, кто-то мечтает поймать хоть что-нибудь, кто-то хочет, чтобы ему все рассказали и показали. Поэтому, как бы тщательно вы не собирали группу малознакомых вам рыболовов, не оговаривали цели и задачи поездки, этот процесс неизбежно коснется и вас, нужно быть к этому готовым. Выхода два — либо автономные одиночные поездки, что лично я очень приветствую. Либо небольшие группы проверенных и психологически устойчивых, с одинаковым уровнем подготовки и схожими задачами людей. Которые, как и вы, могут вовремя заметить и купировать назревающие процессы. 

 

Ну и напоследок, отмечу, что при планировании подобных поездок, есть смысл часть багажа отправлять туда и обратно транспортными компаниями. Это удобно, особенно, если вы летите стыковочным рейсом, и вам необходимо получать и вновь отправлять громоздкий багаж. Часто гораздо дешевле, чем оплата негабарита или сверхнормативного багажа.

картинка

 

Поиски «желтого».

 

Мы разделились на три мобильные группы.  Три больших пвх лодки, по два рыболова в каждой. Первые пару дней прошли скомкано, но дальше мы нащупали какую-то тему. Одна из групп в амурской протоке нашла излучину с сильным прижимным течением и громаднейшей песчаной косой. Еще недавно она была под водой, но уровень воды перед нашим приездом немного упал, и сейчас этот ровный песчаный «блин» оказался выше уровня воды. В этом сужении, на самой стремнине, находилось приличное количество востробрюшки — рыбы, внешне похожей на уклейку. Там же ребята поймали несколько мелких желтощеков, буквально по полтора-два килограмма.  Проанализировав ситуацию, мне показалось, что перед этим «блином», перед тем, как река круто изгибается и сужается, на дне должно быть самое начало этой косы. Через которое ранее текла вода и образовывала обширную отмель на месте сегодняшнего «блина», а ныне здесь поток в него упирается и резко поворачивает направо. Глубины там оказалось от метра до двух, дно изрезано барханами — как на Волге, и  она вполне проходилась в вейдерсах. Место выглядело привлекательно.  Моторные лодки ходили под высоким берегом, обходя косу и прижимаясь к высокому крутояру излучины, не тревожили рыбу. Обширная отмель с хорошим течением, которое вынуждено поворачивать в этом месте, выглядела шикарно. Наличие мелкого желтощека на струе в сужении могло говорить о том, что его просто выдавили с этой отмели более крупные рыбы. И мы втроем решили попробовать.

 

Ловля трофейной рыбы мало похожа на развлечение. Это нудная монотонная работа, к которой готово не так уж и много рыболовов.

картинка

Гид высадил нас на косе, и решил немного вздремнуть. Мы разбрелись, был штиль и периодически накрапывал легкий дождик. Я чередовал крупные свимбейты, то ставил что-то из пластика или дерева, то переходил на мягкие. Старался подавать приманку в ближнем ко дну горизонте, раз в десять-пятнадцать забросов пробуя крупный уокер. Пять забросов — пара-тройка шагов. Вот так и «полз» по косе по пояс в воде. Идиллию прервал крик нашего товарища-киприота, он нечеловечески орал на четырех языках, метрах в ста ниже по течению. Мы бросились к нему, и вскоре узнали, что за приманкой Пампоса вышла рыба примерно метр тридцать длиной, испугалась его и сделала свечку прямо на расстоянии вытянутой руки. От такого зрелища у бедняги случилось нервное потрясение, и ему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. С горя он поймал парочку сомиков и щучек, снял стресс, и немного успокоился.

Рыба здесь, сказали мы друг другу. Осталось лишь ее поймать.

Но сколько ее тут?  Как ее поймать? Что нужно делать?

Через какой-то время у меня случилась жесткая поклевка. Было это в том месте, где течение несется по самому краю косы, в сужение, к крутояру. Я стоял по грудь в воде, впереди было метра полтора-два глубины на протяжении двух десятков метров, и далее начиналась канава с сильным течением под противоположным берегом. За моей спиной — метров восемьдесят  пройденной песчаной косы. Поклевка была очень жесткой, но не резкой — словно укусила крупная собака и дернула головой. Я подсек что было сил, и далее сразу получил мощный спурт. Рыба ринулась вверх и под яр с коряжками. Чуть поджал шпулю пальцем, и все закончилось…

Вероятно, время не линейно, и имеет свойство растягиваться в такие моменты. Много раз я прокручивал в голове эту стремительную битву, раскладывая ее по полочкам. А дело то было на пару мгновений.

На крупном мягком свимбейте не был крючка. Изначально там стоял двойник, поскольку приманка бассовая, и не расчитана на ловлю таких гигантов. Я самолично заменил его на мощный тройник, и установил заводное кольцо в 80 либров. Не было ни тройника, ни заводного кольца.

Можно сколь угодно долго гадать, почему и как такое могло произойти. Возможно, виной тому удача — она оказалась на стороне рыбы, позволив ей невероятно мощными жесткими челюстями, особенно, краями, создать некий упор и разогнуть кольцо. Дело не в этом. Мы нашли рыбу. Сами. Увидели ее. Подержали. Теоретическая часть нашего рыболовного «экзамена» сдана. До практики в это раз не дошло — мы потеряли еще две рыбы на схожих коротких и мощных поклевках. Спустя буквально несколько секунд после посадки, рыбы сходили. Потратили еще полдня, но примерно с таким же результатом. Но были счастливы.

 

Нужно было менять локацию, двигаться по реке к следующей стоянке. Мы нашли отличную галечную косу на месте впадения крупной протоки в Амур. Несколько часов бродили по ней, сдуваемые сильным течением, делая заброс за забросом. Было ощущение присутствия крупной рыбы, но времени на «дожать» не хватило.

 

Забегая вперед, скажу, что после нас к гидам-хабаровчанам приезжала группа китайских рыболовов. И на обратном пути, после тайменьевых рек, они на день задержались на Амуре. И вот на этой самой косе на крупные попперы половили желтощеков.

картинка

О, группер, ты где?

 

У нас в активе были две прошлогодних точки для ловли аухи. Одна всем известная «попсовая», на камнях с петроглифами возле поселка Сихотэ-Алян. Вторая — та, где в прошлом году мне удалось поймать свою громадину. Первую точку для начала мы обловили с берега. По мокрым скользким после упавшей воды глыбам в вейдерсах было совсем не безопасно прыгать — и это закончилось моим бесславным падением в воду. Падая, я понимал, что сломаю себе ребра и конечности, и удилище само собой. И вот каким-то образом умудрился совершить пируэт и рухнуть не меж огромных глыб, а в воду. Это меня и спасло, я почти не вымок и отделался легким ушибом. С берега на этой точке мы смогли поймать кого угодно, только не ауху. Сом Солдатова, верхогляд, монгольский краснопер — течение было очень сильным, и под самыми береговыми глыбами было уже мелко. Нужна была лодка. Но, оказалось, что мы не можем полноценно заякориться на этакой стремнине, и нормально ловить с постановки не получается. Мы оставили эту затею и переместились на вторую точку. Она представляет собой выход каменных плит в воду, под отвесной кручей. Это уже не камни, а целые столы из скальной породы, впечатляющего размера. Они соседствуют с песчаным пляжиком, напротив которого по дну накиданы природой-матушкой отдельные глыбы размером с автомобиль.

картинка

 

Начали ловлю с джиговых приманок, у меня стояла джиг-головка 32гр с приманкой длиной 16см. Почти сразу я заработал поклевку метрах в пятнадцати от берега, сразу за Каменным «столом». У меня был абсолютно такой же сэт, что и в прошлом году, и я мог оценить давление рыбы. Первым же броском рыба стянула метров десять шнура, и продолжала уходить, периодически залегая за камни и поматывая головой. Этот экземпляр придерживался ровно такой же тактики, что и прошлогодняя шестикилограммовая ауха, пойманная с этой же скалы. Разница лишь в том, что тогда рыба клюнула метрах в сорока пяти, я сумел вести игру на дальней дистанции, надавив на рыбу и оторвав ее ото дна, навязал ей игру в толще, и миновал прибрежные скалы. В этот раз рыба шла очень медленно. В какой-то момент я стал понимать, что она устает, и мне удается ее качать. Но оторвать ее ото дна не было никакой возможности. Рыба забилась под скалу, как в нору, и шнур перетерся. Моя рекордная рыба оказалась сильнее.

картинка

Многократно пересматривая видео того боя, я понимаю, что дело не только в мощности снастей. Это сложное место, и у рыбы — крупной рыбы — много шансов выйти победителем из схватки. Но в следующий раз я возьму более тестовое удилище.

 

Больше не хотелось ловить. Шанс был упущен, и его не вернуть.

 

Не зря придумали отличную  поговорку — Think big! - Думай «крупно»! Если настраиваться на трофейную рыбу на этой реке, нужны соответствующие снасти и подходы к ловле, как бы комично все это не выглядело на фоне общепринятых «лайтов».  Первая же пойманная ауха «за десять» разрушит все «скрепы».

 картинка

Косы, амурские косы.

 

Нельзя не сказать о протяженных песчаных косах Амура, этакой визитной карточке реки. В этом она схожа в мною любимой Волгой, вот только масштабы всего здесь совсем не волжские.

 

Если к такой косе подходит течение, образуя резкий береговой свал, то это настоящая «горячая точка», и концентрация рыбы может быть очень серьезной. Причем, рыба может быть самой разной. В этаком «рыбьем супе» есть своя иерархия — ближние к берегу струи занимает краснопер, далее полчища верхоглядов. Может шнырять желтощек. У дна под самым свалом промышляют косатки-плети и могут быть аухи. Далее разнообразные сомы. Скучать спиннингисту не приходится. При таком рыбном изабилии порой было не просто подобрать к рыбе ключ. Местные спиннингисты используют компактные металлические приманки вроде пилькеров и «кастмастеров», мы же ловили на тейлспиннеры и вибы всех мастей. Горизонт проводки очень важен. Скорость проводки тоже. Мы использовали легкие удочки, и приманки в верхнем тесте, чтобы максимально далеко их забрасывать и лучше управляться с проводкой на сильном течении. Идеально было, когда удавалось заставить приманку «парить», чтобы течение участвовало в проводке и помогало естественно подать приманку. Поклевки удивляли разнообразием. То удары «наотмашь», то подвисы и какие-то тычки. Контактов, кстати, было великое множество. Даже не припомню таких рыбалок, когда каждую проводку ты чувствуешь несколько подобного рода индикаторов внимания рыбы.

Если тема найдена, следуют дуплеты. Интересно чередовать приманки, пробовать новые темы. Но вдруг все затихает, и нужно вновь искать горизонт, приманку и рыбу. Как с чистого листа.

картинка

 Для любого спиннингиста такая ловля будет интересна и познавательна. Настоятельно рекомендую попробовать при случае.

 

Техничка.

 

В конце повествования не могу не рассказать о экипировке, которая потребуется для такой поездки. И о снастях, которые не помешало бы с собой взять. Все это, конечно, сугубо индивидуально, но кое-какие выводы сделать можно.

картинка

Почти все время шли дожди. Сушить одежду в палатке толком не получается, поэтому нужно быть готовым к такому положению вещей. Вейдерсы, удобная эргономичная куртка из серьезной мембраны. Термобелье — толстый polarstretch, термноноски, утеплитель — куртка из флиса или, что гораздо лучше, Termal Pro HiLoft. Идеально, когда есть запасной комплект такого теплого термобелья — в него можно переодеться после рыбалки, и скоротать время в лагере. У меня под такие задачи уже много лет комплект Sasta Patriot, он тянется, плотно сидит по фигуре, теплый, его можно использовать, как бивуачную одежду. На ноги — ботинки с пластиковой подошвой для вейдерсов, «кроксы» для лагеря. Вязаная шапочка обязательна. Слишком тепло лишь на первый взгляд, бывали дни с температурой +12+14, и непрекращающимся дождем. И это в середине июня. Но бывали дни, когда солнце прогревало воздух до +25. Можно было немного погреться.

картинка

Снасти всегда вызывают интерес. Я брал три комплекта, сейчас взял бы, наверное, тоже три.

Первый  - тяжелое сибассовое удилище для ловли на крупные свимбейты Aims BlackArrow 81XB  BigBaits с тестом до 112гр , мультипликатором Daiwa Z2020 и PE3. Оно решает все задачи, ему по зубам крупные свимбейты разных мастей, топвотеры, рывковые крупные темы, объемный донный джиг. Шоклидер — 40lb.

Второй — легкая удочка из морской программы со специализацией «ловля на металджиг» - в моем случае, был Breaden Despoil 77, но сейчас бы я взял что-то более пластичное, вроде модели Houri Island от этого же производителя. Оно решает все эстетские задачи при ловле на косах «всего подрят» и по получению максимального количества адреналина. Катушка подходит размером 2508 по «дайве», со шнуром РЕ0,8. Шоклидер — 16lb.

картинка

Третий — вот тут есть, над чем подумать. Если приоритетна ловля с берега, то к легкому в пару взял бы что-то грамм до 30-40, девятифутовое. Для ловли крупных пелагиков вроде верхогляда, например. С кос, когда нужен реально дальний заброс или течение вынуждает использовать приманки в весах 25-30гр. Если приоритетна береговая джиговая рыбалка на донных рыб, взял бы что-то с тестом до 60гр, длинное, со шнуром РЕ2. Взамен моего третьего из этой поездки, которым я ловил ауху — JS Company Bixod A2 802H до 42гр. Прекрасную удочку, но с некоторым недобором по тесту. И не мельчил бы с приманками.

картинка

Приманки при сборах, кстати, лучше разделить на группы.

Я использовал крупные свимбейты  вроде новых Daiwa Prorex или составников от FishArrow. Топвотеры – LuckyCraft Gunfish 130 и подобные. Из воблеров — TackleHouse KTen  BlueOcean 140 и LuckyCraft FlashMinnow 130.

Для джиговых дел были в ходу классические джигголовки 28-45гр с мощным крючком 5\0 и 6\0 и мягкие приманки Naraval CommanderShad 16см. Впрочем, все это с расчетом на трофеи. Для легкого джига нужны были прочные и универсальные слаги и виброхвосты  FishArrow Flash J 4 дюйма на соответствующих офсетах.

А вот для легкой ловли не было ничего лучше Breaden Metalmaru13-19гр, мы прозвали ее «разрыватель», думаю, не надо объяснять почему. Например, мой друг Костя все время ловил только на нее. И как ловил, надо вам сказать!  Кроме Metalmaru, в ход шли другие тейлы в весах 15-20гр, а так же вибы — как металлические вроде Damiki Metal Axe, так и пластиковые Madness и Longin.

картинка

Итоги.

Сказать, что я влюблен в эту реку — не сказать ничего. Это невероятная акватория, и я мечтаю оказаться на ней со своей лодкой. Нормальное плавсредство позволит исследовать реку, даже проживая в самом Хабаровске. В радиусе сотни километров от города, а это зона досягаемости нормальной современной рыболовной лодки, можно найти красивых мощных рыб. Река полна открытий и маленьких тайн. Верю, что вернусь на ее берега. Слишком много еще не сделано, не сдана «практика» моим трофеям.

картинка

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментариев
Михаил Соломенцев

Хочу на Амур... ))

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей