Джиговая биография

94 - были первые MisterTwister в еще действующих «Спорттоварах», первые джигголовки оттуда же, и шквал щучек с окунями.

96 - тяжелый отводной 50гр с вертушкой-самоделкой на длинном поводке. Мы пили кефир с подружками на набережной у Панорамы сталинградской битвы, они читали книжки, а я ловил жереха.

97 - начался легкий джиг. «Техас» с весами 3-5гр, Офсет, ActionPlastic 5FG и мордатые окуни из-под опоры моста на Ахтубе.

98 - перевернул все. Поролоновый вирус, тяжелый джиг, Дон, куча судаков, и никакой конкуренции. Открылась дверь во всемирную сеть, «Бородатые страницы» с дядей Женей из Липецка, и прочими..казалось, это новая эпоха.

99 - на первом фестивале Волга-Дона, замерзая под утро у ноябрьского костра, засовывая ноги в сапогах от холода в пустой рюкзак, наблюдая за  просыпающимися в джипах ростовчанами, которые варили кофе на газовых горелках, и уезжали на пвх лодках рыбачить,  закутанные в гор-текс и приалофт, понял. Что-то понял. 

00 - 01 – ничего интересного. Беспросветный джиг в поролоновом варианте, куканы с судаками, клей и сотни двойников, отливка чебурах. Самым экзотичным было  вырезать кривой хвостик из воздушного шарика и вклеить его в поролонку – типа, так сомята клевали на Дону чаще.

02 – второе рождение, вообще не до рыбалок. Поролон иногда в место ноотропила и релаксина. «Джиг-спиннинг»  как «Сказки 1000 и одной ночи». DaiwaTornado-Z треха до 60гр, и никаких милихлюндий.

03 – 04 – нормальные снасти. Джиг легчает. Добавляется Волга и резиновая лодка. Проскакивают щуки, жерех. Поролон сереет, потом чернеет, потом почти исчезает. В третьем году, если я правильно помню, съездили с Мамбой в Новочеркасск, на какие-то соревнования. Выиграли их. Удивились, что все ловят окуня на микроджиг, а судака в корягах не ловят. 

05 – от вида мочалок воротит. Джиг резко тяжелеет, разнообразия в приманках никакого – к 5GFG добавляется 3FG. Офсеты в коробках подвинулись, и приняли двойников  армию. Появляется лодка с моторчиком. Вы же еще помните, как заводить «Ветерок»? Кажется, именно этой весной проскочил джиговый сомик 235см. 

06  - год, когда Бундино еще не видело Кузьмина, когда Волга приоткрыла полу своего халатика, и мы увидели все, что нужно было увидеть. Когда стали ловить неприлично много, и появилось безразличие к привозимым домой уловам.  А весной случилось Волгоградское водохранилище. Понял, что не люблю стоячую воду.

07 – лодка расширяет географию, похлеще колумбовой революции. Речной дуализм «Волга или Дон» разбавился Ахтубой. Зимний спиннинг в Покровке с ребятами из Волжского, «Нива» в грязи, термос с чаем, замерзающие кольца спиннинга, шестидюймовые червяки на двойниках игл кло – секретная тема того года,кстати.

08 – «Эвид» - девятка пашет, как рабочий в забое. Достается ему и от донских судаков, и от волжских рыб. В джиговых приманках ничего не меняется, нет никакого смысла.  Разве что иногда проскакивают виброхвосты прогонистые вроде LongJohn, но кривые хвосты доминируют. Поролон – все. Иногда джигую в пойме, на ериках. Но это как на  тракторе за хлебом ездить. В этом году было много хорошей щуки весной на Ахтубе.

09 – с другом Олегом бороздим Волгу на «фоксе» с полтинником. Любим, когда на реке почти никого , с октября по апрель. В корягах часто кастинговые снасти, на русле, конечно, все те же тяжелые мясные темы. Дон – все реже..Ахтуба – пока еще часто. Ну и малые реки по весне, был такой грешок. Пойма – прощай.

10 – все в прошлом, джиг остался только на Волге. И он, как и поролон когда-то, уже в печенках. Только когда ничего другого не остается, тогда он. По-прежнему, максимально простой и  тяжелый. Хотя, нет. Были еще легкоджиговые голавлики в черте города. Ну как, "голавлики"...

11 – 12 - много  осеннего\зимнего\весеннего джига на Дону и Цимле. Почти каждый день. Слишком много. Там было все, что только могло быть.  Когда ловишь почти каждый день, можно позволить себе любые эксперименты. Кастинг, микро, хэви, двойные подбросы,  большие и маленькие, огромные даже. Судаку все это не интересно, как оказалось.

13 – вообще не помню, чтобы в этом году был какой-то системный джиг. Путешествий было очень много. А джига – мало.

14 – весной микроджиг и окуни на Ахтубе. Летом – тоже легкие темы. Вычурные дорогие приманки, всякие оснастки и монтажи.  Осенью – много джига на малых реках области. Рыбы, кстати, на удивление малыми не были. Какой-то сбой в матрице.

15 – появилась нормальная лодка. Полностью потерял интерес ко всем водоемам, кроме Волги. Осенью наступил первый за много лет джиговый инсайт – ловля судаков ночью «вприглядку» со структурником и крупными приманками.

16 – знакомство с Гирбасовым и ко.  Еще один инсайт. Но своя волжская тема кормит лучше. Достижение года - здоровенная джиговая ауха на Амуре на Narval CommanderShad 16.

17 – работы все больше, джига все меньше. Только октябрь-декабрь с колобахами  Fox и Narval 15-18см. Да весна с тяжелым джигом. 

18 – не брал в руки джиговые снасти с апреля. До апреля ловил в тяжелом стиле, как и много лет назад. Что будет осенью? Да то же самое..

 

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
5 комментариев
Алексей

Андрей ! Не узнал Вас  без бороды на фото к статье))))) Да наверное со временем все приедается.....Ждем от Вас новых захватывающих "зарисовок"

Старков Андрей

Спасибо за комменты:)

Борода - дело наживное, тогда я о ней и не думал даже:)

А по поводу "приедается" - нет,это не так. Просто развитие в рыболовной практике неизбежно. И не только "внутрь", но и "в ширь". Некоторые мои знакомые из тех времен так и завязли в поролоне. Это не плохо, наверное.  Но для меня не приемлимо.  Ловля рыбы - штука многогранная. кому-то достаточно просто принести домой немного рыбьего мяса, и не важно, чем и как  оно добыто. Кому-то важно. чтобы клевало. Кому-то - что-то еще.

Тим Мельниченко

Компарэ мио, прочти гденить мою месагу пожалуйста про Осаку;) Если получится ответь;) Обнимаю и всегда быть вечно молодым с горящими глазищами желаю! Цок...

Старков Андрей

Друг, соцсети завалены сообщениями.Вряд ли я разгребу их в течении пары месяцов - там все прибывает, а времени нет совсем. Пиши здесь, тут проще найти и ответить.

Тим Мельниченко

Да я уровень твоей заваленности отчетливо виден по твоим фоткам..береги пожалуйста себя;)  А вопрос был по Осаке..очень хотелось бы поехать, расчитываю силы сейчас, после Зандера уже будет понятно потяну ли я и  ты уже будешь посвободнее надеюсь;) Обнимаю братко 😎🥂

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей