10 дней на воде. Август дома.

Во-первых, я выкинул все специализированные рыболовные плоскогубцы. Купил обычные, в каком-то супермаркете, простые и надежные. Ими вырываю крючки из рыб, перекусываю шнур и шоклидер, при необходимости, крючки. Сильно не хватает практичного инструмента для разжимания заводных колец, Smith приказал долго жить, Daiwa прихватил кто-то.

картинка

Во-вторых, удочек осталось три. Daiwa Prorex 762 до 21гр, еще прототип. И два Breaden – TipTop 76 для кренков и голавлей и Shallow 80 для жереха. Первую пускаю в ход реже, ею отлично ловить на тейлы со дна под котлом. Остальные — каждый день в работе.

картинка

В-третьих, катушек тоже три. Daiwa Exist LT 3000 с «единичкой», ею ловлю сам с любыми удочками. Caldia LT 4000 DC вступила в игру вместе с первой и третьей удочкой в паре совсем недавно, с появлением котлов жереха и необходимостью ловить быстро. Exeller LT 3000 CXH при такой передатке чаще всего трудится с TipTop, и ловит голавлей.

 

Далее, шнуры. Мы сейчас много ловим на больших перекатах с ракушкой, на кренки, «скребя» ими по дну. Шнуру достается. С прошлой осени ловлю на недорогой Daiwa J-Braid x4, как-то Секи-сан — директор нынешнего российского офиса этого бренда — привез мне километровую бобину «единички». Шнур не дорогой, предсказуемый, обычный расходник. Страдает от ракушек рабочий отрезок, перевязываю довольно часто — несколько раз в день. Но это при нашей ловле неизбежно, шок тоже страдает. В более дорогих и технологичных, смысла не вижу. Практичность сейчас решает. Проще поменять шнур, намотать свежего.

картинка

В-четвертых, шок. Все, что попадется под руку. От Daiwa Saltiga до Nautilus Necar, его уходит много. Не мельчу, самый ходовой — 0,3мм.

 

Застежки — или большие Nautilus DuoLock 9кг, их удобно открывать\закрывать при частой смене приманок. И они не открываются и не деформируются. Или Daiwa D-Snap, мои любимые. Без всяких вертлюгов.

 

Приманки — их расход в этом году ощутим, поболее полусотни осталось на дне. Лидер прошлого года и высокого уровня воды — Chаmpion Baits — дешевый и рабочий кренк – нынче не у дел. Стабильно ловят деревянные приманки Сергея Владимирова, мастера из Орска. Самый большой голавль сезона, надеюсь, пока — примерно, треха — был пойман на его пятиметровый. Сейчас в ход идут трехметровые 55мм, и ловят голавлей стабильно и каждый день. Их дополняют OSP PowerDunk и Megabass Spindrive вместе с Daiwa Spike. Эти маленькие глубоководные шэды хорошо ест язь.

картинка

Не могу не отметить, что при такой большой статистике, каждый день наблюдаю ярко выраженную реакцию рыб на проводку, и уже потом на приманку. Скорость и траектория имеют первичное значение. Сама приманка — вторичное. Цвет — дело пятнадцатое..Наличие\отсутствие флюра\поводка\крупной застежки - можно даже не говорить об этом.

По прежнему, гораздо лучше ловится в дрейфе, особенно заметно это при ловле язя. С постановки поклевок очень мало, и только в особых местах.

картинка

Ну и последнее наблюдение, при поклевках голавля, особенно, в светлое время суток, заметно, что он прихватывает тройник. Т.е. не весь кренк старается заесть, а «кусает» конкретный тройной крючок, иначе сложно объяснить большой процент этих рыб, пойманных «в замок», когда тройник полностью замыкает пасть, фиксируя и верхнюю челюсть, и нижнюю. Это касается и приличных особей тоже, за полтора — два кило.

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
3 комментариев
Тим Мельниченко

Как так то со Смитом? Все же канул..тыж теперь как без рук без него;(

Старков Андрей

К обычным плоскогубцам из магазина привык быстро:)

Ну и уже восполнил утерю Smith - купил более мощные, с разжимом мелких колец, от Nautilus.

Смит все же, довольно деликатный иснтрумент, для какой-нибудь форелевой или легкой морской ловли. А у нас тут силовое вырывание крючков и прочий трэш.

Тим Мельниченко

Ну гланое, что замена есть...некоторые вещи имеют особую ценность и их потеря расстраивает совсем другие струны;) 

Вы действительно хотите удалить комментарий?
ДаНет
 
 
 
Войти с помощью соцсетей